會員登入:           
大埤鄉西鎮社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:33916
  • 發表文章:0
  • 相片數量:404
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 唐文卿  
聯絡地址: 雲林縣大埤鄉西鎮村72號  
聯絡電話: 05-5916883  
傳真電話: 05-5916948  
特色快照
農塘綠美化pk賽第二階段-水牛潭 

經過第一階段的農塘PK賽獲得佳績之後,對於第二階段的農塘濕地保存綠化競賽,社區居民更有信心及意願一同投入參與。在這次的地點選擇上,仍是由社區理事長、總幹事、村長、理事及鄰長們共同開會討論,決議選定位在鄰近嘉義縣溪口鄉交接處的謝明章先生所擁有的農塘及周遭環境的閒置空間,做為這次綠美化施作的地點。

    在會議中,大家研擬除了要將謝明章先生早期的農塘功能及時代背景保留外,也希望藉由涼亭的搭建及周遭閒置空間的綠美化,讓居民們能喜愛到此休憩,欣賞池畔景致,甚至遠眺這遼闊的農村美景,而得以將平日的煩惱與辛勞拋下,也能由今昔農耕方式及環境的改變,緬懷過去社區居民務農的辛苦。

    本農塘大約在50多年前,當時擔任農會總幹事的謝明章先生,在村莊外圍蓋房子,也挖此農塘養魚。而當時社區居民多在溪底(河川的沖積地)務農,除種植稻米外,也栽種大量的黃麻、蕃薯等農作物。因農產品產量大、體積大且重,所以也就需要大量的水牛來搬運。在全盛期,水牛的數量甚至高達百隻以上,幾乎兩三戶人家就養了一頭牛。所以,常可看到水牛拉著牛車搬運農作物,甚至還有小牛跟在母牛或牛車後面學習的情形呢!

    日出而作、日落而息是農夫與水牛每天辛勞工作的寫照。農夫們利用空閒休息時間,來此臨時搭建的涼亭或樹下休息,也牽來工作上的好伙伴-水牛來此農塘喝水、泡水,以慰勞水牛無怨無悔辛苦努力的付出,更希望牠們可以好好休息,有體力再繼續接下來的工作。所以,常可見到此農塘邊躺了好幾頭水牛在此打滾、戲水、玩泥巴。而有時也會發生,沒有綁好的水牛跑到鄰近的田裡吃草,不小心踐踏稻田的情景。這讓農夫們手忙腳亂的追著水牛跑,也使得在稻田、農塘邊覓食的白鷺鷥與鴨子受到驚嚇而紛紛飛起,或是拍打著翅膀、喀喀的四處逃竄叫著,形成一個有趣、動感的畫面。

    除此之外,農塘在早期也提供水源給農田灌溉,或掃墓時節,甚至鄰近村莊不幸發生火災時,讓村民們或消防隊員來此裝水滅火,火災才得以快速控制,以確保居民們的生命財產與安全。而近年來,則有社區居民常來此垂釣,或帶著家中的狗兒來此游泳鍛練體力,所以,此農塘具有多元化的功用,也與社區居民的生活關係密切。

    今日藉由農塘的整治綠美化活動,除希望能提供一個更舒適的休憩地點,讓社區居民來此散步、觀賞美景、紓解壓力外,更希望藉由農塘的重新整治綠美化的過程,讓社區居民共同回憶、認識此農塘在早期農業時代的故事,也讓現今的年輕社區居民能有所認識與了解,對社區能有更深厚的情感,進而願意共同來珍惜、維護、疼惜自己的社區。

    由看到更多社區的居民們大手牽小手一同的加入此農塘綠美化的活動,來此種植植物、粉刷牛隻壁畫、池塘護岸等,也看到不時的有過往的遊客停駐下來觀賞拍照,對於這裏的改變大為讚賞,我們知道社區的總體營造正一步一步的進步,更有向心力。更相信「西鎮好風光、社區滿溫情」能一代一代的傳承下去與發揚光大,也讓更多居

民、來訪的友人都能欣賞到此美景,休養好心情!

社區小故事