會員登入:
觀音社區                        發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 黃文政  
聯絡地址: 高雄市大社區觀音村中華路5號  
聯絡電話: 07-3523756  
傳真電話:  
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:47353
  • 發表文章:3
  • 相片數量:1070
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 高雄市大社區觀音社區發展協會 成立時間: 1997-09-10
負責人: 張明達 聯絡電話: 07-3523756
聯絡人: 黃文政 傳真:
組織人數: 257人 E-mail: leohmail@yahoo.com.tw
聯絡地址: 高雄市大社區觀音村中華路5號
社區基本資料
社區名稱: 觀音社區 發展協會
社區網址:
所在位置: 高雄市 大社區
社區戶數: 2058戶
社區人口數: 6181人
經常參與社區工作人數: 51人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境:  
未來發展願景與工作目標: 在內政部與高雄市政府社會處的輔導之下,觀音社區發展協會募集27位「社區照顧關懷據點」志工,投入社區65歲以上長輩「火鶴傳情」的照顧關懷的工作,主要內容有關懷訪視、電話問安暨轉介服務、健康促進活動、營養餐飲服務等四項。
「關懷訪視」98年3月11日起跑,志工編成5組,依65歲以上長輩名冊,進行挨家挨戶的訪視工作,並將訪視個案的基本資料、常用語言、是否獨居、健康評估等資料,詳盡記錄在個案訪視記錄表內定期追蹤,遇有獨居或是特殊個案,也獨立建檔從事「電話問安暨轉介服務」。98年10月21日作第二次的全面關懷訪視工作。
在訪視過程中,志工也發現不少中低收入長輩需要特別的關心照顧,99年1月22日,在農曆過年前夕,即由理事長張明達、志工隊長呂春枝率隊啟動「寒冬送暖」列車,致贈食用油、白米等生活物資,並由志工為長輩量血壓、測體溫,關心長輩的生活,也為他們的健康把關。此舉也獲得「台灣時報」與「鳳信電視」報導肯定。
把長輩帶出戶外,讓志工陪著他們動動手腳、動動大腦,也是社區照顧關懷據點的重點服務項目,因而在「健康促進活動」這一項之下,觀音社區發展協會在98年7月7日開辦「歡喜學堂」,現有學員18人,每個月繳交300元,每星期二在社區活動中心有志工為大家量血壓、體重與體溫,與長輩互動為他們按摩紓壓,九點開始就有動態的健康操帶動、靜態的手工藝製作教學,還有點心時間與午餐供應。
為守護了解長輩健康狀況,「歡喜學堂」定期做體適能檢測,做成紀錄追蹤檢視,讓學員掌握自己體能變化情形早作預防,同時針對常見的慢性病症狀,在大社衛生所與各大醫院的協助下,不定期由護理長葉雅惠提供「護理教學」服務,教授簡單的居家自我照護的方法,還進一步邀請各大教學醫院醫師做「名醫開講」的病理剖析,讓長輩有正確的用藥觀念與求醫的基本概念。
「營養餐飲服務」,除協助鄉公所老人營養午餐的發放與配送到宅服務外,每星期二也都有十來位志工為「歡喜學堂」的長輩準備營養、衛生又美味的午餐,讓長輩都能高高興興的來上學,滿足快樂的平安歸。
「歡喜學堂」開辦至今將屆滿一年,志工們快樂的付出令人「感心」,大家也非常用心,透過工作會議不斷的檢討改進,就是要營造一處最適合長輩活動學習,健康快樂的空間,這也是觀音社區發展協會志工團隊將社區照顧關懷據點取名為「歡喜學堂」的真義。  
社區簡述: 觀音里位於大社區的中偏南方,聚落的範圍方整,面積63公頃,有4個相鄰的里,以道路與溝渠(因流經市區全都加蓋)為界。本村西北角以翠屏路(三角湧仔起至翠屏路48巷),與翠屏里為鄰;北邊以翠屏路48巷、中華路67巷、中華路及中華路14巷(牛路巷),與神農里為鄰;東邊以「山內路」(即觀音山腳產業道路,南接塩埕巷,路的東邊是朝宸宮),與中里里為鄰;西邊以三民路(三角湧仔起至車路橋)、復興路(車路溝)、與三奶里為鄰;另以大新路(三民路口至三民路62巷口,即陂仔頭崎至林仔邊溝匯合處)、三民路62巷、文明路、文明路66巷及文明路98號之20至34(本段文明路位於觀音國小南側)、和平路二段219巷,與中里里為鄰。