會員登入:           
台南市南區大忠社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:33
  • 累計人數:1169377
  • 發表文章:2957
  • 相片數量:13996
  • 回應數量:19
  • 網友按讚數:5
  • 社區活動-可歌可泣的事 
聯 絡 人 : 大忠社區發展協會  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話: 未公開  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國100年 計畫主持人: 杜 明 憲 
計畫名稱: 大忠社區文化推展永續經營 
補助金額: 96000元
計畫概要: 一、社區影像:由於這幾年參與文化局社造點計畫過程中,將大忠社區的活動與課程的珍貴記錄不斷輸入台灣社區通大忠社區網頁,大忠社區成為人氣社區排行榜第三、四名,活力社區第六名。這兩年逐漸發現大忠社區是台灣最早栽種甘蔗的地區之一,以前僅有文字說明,不夠精采,今年想嘗試加入短短的「紀錄片製作」,報導糖文化的特色及社區各種活動,讓志工們手持一台相機自己去記錄自己去玩玩,更充實大忠社區網頁的內容。
二、社區刊物:目前社區刊物普遍獲大家的好評,居民聊天時開始聽到:「南區一直是府城的荒郊野外,現在讀了社刊,知道原來我們也有糖的文化。」有外地客想來台南南區觀光,也透過各種關係找到大忠社區請求協助。最近TVBS「食
尚玩家」欲拍攝南區的糖文化,亦找上大忠社區請求導遊。大忠社刊能獲此影響力,非當初所預料。有關種甘蔗及農夫的後代子孫如何影響社區,如何變成社區的特色,都有待更深入的調查報導,所以擬繼續刊出社刊。
三、地方文史調查與記錄:希望再繼續進行社區文史資料調查,將社區內的大大小小的生活記錄下來,雖然已經採訪社區的廟宇和教堂,仍有許多工作有待進行。尤其挖掘出桶盤淺是台灣最早種甘蔗的地方,桶盤淺古名「桶盤棧」,在清朝是台灣最早的民宿。林美燕市議員將大忠社區整理的資料向台南市政府展示,希望推動文化園區,市政府亦有同感,此舉可增加台南市「文化立市」的實質內容。文史調查希望將長期蔗糖種植的飲食、娛樂找出來,娛樂部分大忠已發展出牛犁舞集,採收甘蔗期間的豐盛飲食快失傳了,這種珍貴的資產如果能恢復,可發展社區的特色產業。這些文史調查常能提供社區發展的方向。
四、社區學習:本社區參與營造推動才二年多,努力迎頭趕上,還須帶著志工們學習他人優點,尤其與大忠社區類似的社區如何發展出自己的特色,這些都有賴進行「社區參訪互動」;對於「人才培訓」,透過辦活動能凝聚社區的向心力,也能發現人才並讓人才有表現的機會。目前擬安排了編籃、紙藝、紙黏土、作文、銀髮族讀經等課程,都是這種構想的產物。由於發現社區的糖文化,此次想增加農家樂的活動,回味種甘蔗等農村文化的樂趣,讓志工及居民們一同來學習。
五、表演藝術:由文史調查得知桶盤淺村的牛犁陣,在以往農業時代,曾是南台灣非常有名的陣頭。由於時代變遷,無法重現牛犁歌,大忠社區因此創新牛犁舞,現有社區牛犁舞集成立不到兩年,去年即代表台南市參加「活力南投‧魅力家園- 99年度全國社區民俗育樂活動觀摩會」,雖然已有初步成果,不進則退,今年想再繼續加強志工們的創意與新人的傳承,並再導入「潮流土風舞」,成為大忠舞集。 
計畫成果: (一)、社區影像:訓練志工三名將學習攝影的成果發表在社區通大忠社區網頁,學以致用,希望在社區通的展示更有吸引力。
(二)、社區刊物:成為居民了解本地歷史地理及新知的重要知識來源,也成為社區居民樂於參與的平台,同時傳達政府政令使公眾知道。最主要是勾起以前的記憶,凝聚居民的共同體意識,社刊可以擔任橋梁的角色。
(三)、地方文史調查與記錄:往設立「桶盤淺文化園區」方向建立紮根的工作,挖掘糖文化的種種,跟時間競賽,記錄下耆老的回憶紀錄。
(四)、社區學習─社區參訪互動:取人之長處,修改自己的短處。短短兩年的努力,去年已有嘉義水上農會關懷據點中庄站志工隊來訪,短短時間,輸出成為輸入。希望大忠能做得更好,做為全國其他社區來參訪的對象。大林三里也注意到大忠這方面的努力,大林里的長老也來告知以前的往事,在社區學習方面,大忠並不分彼此,願意分享成果。
(五)、社區學習─人才培訓:繼續既有的成果,訓練參加的居民成為種子老師,自己教居民,讓志工、居民學有成、有成就感,也減輕社區之負擔。志工對牛犁舞劇的出名甚感驕傲,對社區產生認同感。
(六)、表演藝術:牛犁舞集增加練習新舞與傳承、永續,創為大忠舞集,希望繼續成為台南市政府與社區注重的表演團體,也為台南增光。 
關聯性社區組織: 1.社區發展協會2.婦女聯誼俱樂部
3.長青聯誼俱樂部4.社區志工隊
5.社區照顧關懷據點志工隊 
協力團隊或大專院校: 1.府城社區營造中心2.台南市第一獅子會
3.大同國小4.嘉南科技大學
5.長榮大學 
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片