會員登入:           
台南市南區大忠社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:107
  • 累計人數:1179869
  • 發表文章:2957
  • 相片數量:13996
  • 回應數量:19
  • 網友按讚數:5
  • 社區活動-可歌可泣的事 
聯 絡 人 : 大忠社區發展協會  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話: 未公開  
不知不可-景點
 
天元宮 的來歷
類別:建築設施

天元宮是一座祭祀較單純的廟

 

主神是周府千歲,兩旁陪祀福德正神和註生娘娘。

主神前奉拜中壇元帥。除此之外,未供奉其他神明。

 

這座廟是大林地區較壯觀的 ; 前面有寬大的廟埕,美輪美奐的彩繪,龍柱沒有用鐵網包著,可以仔細欣賞雕刻的美,這一切顯示建廟者的用心與美感。

 

天元宮的來歷說來話長。

 

廟方說在明末清初時,方贊先生由祖籍福建省泉州府同安縣馬巷燒窯渡海來台,人來了,信仰也一起跟著人走,他帶來周、巫府千歲。

 

那時他先住在麻豆鎮西廍庄,慢慢的成為方厝寮。

 

依照當時的習慣,台灣居民祖先渡海來台時,常攜帶香火、神像,於拓墾有成後,即建廟來奉祀神祇。方厝寮也蓋了「永安宮」。

 

奉祀周、巫府千歲,屬於王爺信仰的一種

 

方贊先生來到的地方原來是平埔族西拉雅人的土地,麻豆(Mattau,音譯舊名麻荳),在平埔族語為「眼睛」、「中心地帶」的意思。

清朝光緒十三年(西元一八八七年),周府千歲聖誕之日(五月四日)降乩指示,幾天後村民必須舉辦香案恭請周、巫府千歲下壇,屆時有非常重大的事項要交待。

結果神明指示,自即日起村民必須將家中所有細軟及貴重物品置於牛車上,到了晚上也不得進屋睡覺,必須都睡外面。

 

當時村人以為可能會有大地震,神明要村人準備隨時逃命。不久,來的不是地震,而是連日的豪雨,曾文溪因此暴漲,河流改道,大水衝進村內。

 

好在村民早在牛車上等著,慌忙間大家駕著牛車搬遷到蘆竹崙東方三公里的竿仔埔定居,沒有一人發生意外。

 

因為是新結的庒,所以稱為新結庒,簡稱新結仔。日治時代改名為新吉村。

六年後,光緒十九年為分靈來的周、巫府千歲建廟,這就是台南縣安定鄉新吉村的「保安宮」。

 

台南大林「天元宮」的周府千歲,即是從新吉村的保安宮再分靈而來的。

 

一百多年前居民從安定鄉來台南大林定居,早期並沒有建臨時壇,而是由先民以擲筊方式選出每年的爐主,周府千歲(亦稱周王公)就供奉在爐主家戶內,並按時舉行慶典等活動。

由於諸多不便,眾人咸感有建廟的必要,乃在民國七十二年(一九八三年)先集資購買現廟的基地,其上建有臨時壇供參拜之用。

 

十年後,民國八十二年(一九九三年)信眾再接再厲,合力獻資興建大廟,三年後,民國八十五年(一九九六年)秋末大廟告成,舉行入廟大典,廟名「天元宮」。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片