會員登入:           
台南市南區大忠社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:212
  • 累計人數:1186571
  • 發表文章:2957
  • 相片數量:13996
  • 回應數量:19
  • 網友按讚數:5
  • 社區活動-可歌可泣的事 
聯 絡 人 : 大忠社區發展協會  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話: 未公開  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
牛犁舞- 騙了二十年的知識‏3‏
    2013/07/26 13:36 | 有用的知識

22、過酸的食 物會造成胃穿孔?
對於想阻止小孩食用太 多汽水和其他亂七八糟甜食但卻束手無策的家長而言,這是個很 常用的恐怖童話。人類的胃裡本來就含有消化食 物的胃酸,因此我們的胃並不會 因為喝入酸性物質而受到傷害。

23、阿拉伯數 字是阿拉伯人發明的
大家平 常在用的阿拉伯數字,是哪一國人發明的呢?答案不是阿拉伯人 喔,是印度人!我們所謂的阿拉伯數 字,是西元10世紀的時候阿拉伯人從印度引進的,後來歐洲人14世紀的時候從阿拉伯人那邊學到09的數字寫法,取代了羅馬字母,而 大家也就把這些數字稱為是「阿拉伯數字」。

24、民可使由 之,不可使知之——孔子
其實正確的說法是『民可,使由之;不可, 使知之』。
也就是「民可,則使由 之;不可,則使知之。」
人民能做的事,由他們去做;不能做的事,要讓他們知道不能做的原因
古代沒標點害人啊……

25、梁山伯與 祝英台的戀情 
文學創作果然是神奇 的……梁山伯 其實是明朝的清官……,祝英台 南北朝魏國的女俠……兩朝代 相差700多 年,只是被埋的近而已……還有另一種說法 是,埋梁的時候那地裡挖到祝的碑,就埋一起,幫他們冥婚??

26、陳世美拋 妻棄子,武大郎的身高,楊門女將等錯誤傳說
所謂楊家七個兒子是假 的。楊家將----楊 業就一個兒子,楊延昭,也就是俗稱的楊六郎。
陳世美的朝代比包公早 很多,是個非常好的清官, 得罪了權貴被傳成了一個負心漢遭後世唾罵。(可憐的人)陳世美不是負心郎,包 拯從未當宰相

27、周瑜被諸 葛亮「空城計」氣得吐血
三國演義裡周瑜被諸葛 亮氣得吐血而死,是羅貫中胡扯的,原因在於羅屢試不第並 遷怒於某周瑜的後人,故在書裡意淫洩憤。事實上現在周瑜的族 人還有族譜,證實此說純粹造謠。
諸葛亮根本沒做這回 事,但是據說曹操曾有類似演出,引易中天一句話,難道司馬懿 那麼蠢不會叫個弓箭手把諸葛亮射下來除心頭之患嗎? 

28、李時珍畫 像(一慈眉善目老爺爺)
其實是後()代畫家根據 李時珍遺物意淫的,據考證李時珍相貌兇惡滿臉絡腮鬍身材魁梧 大概和張飛李逵差不多形象……

29、以德報怨
《論語憲問》原句: 「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:「何以報德?以 直報怨,以德報德」。
以德報怨,是我們常聽 到的一句話了,人們通常理解的「以德報怨」什麼意思呢?就是 說:孔老夫子教我們,別人欺負你了,你要忍,被打碎牙齒也要 往肚子裡吞,別人來欺負你,你反而應該對他更好,要用你的愛 心去感化他,用你的胸懷去感動他。
但事實上,我們根本曲 解了孔子的原意,我當初,也萬萬沒想 到原來在孔子這句「以德報怨」的後邊還跟著另外一段話,什麼 話呢?子曰:「以德抱怨,何以報德?以直報怨,以德報德!」 看完以後,幡然醒悟,原來我們都被某個斷章取義的孔子FANS給玩 了一把!當時的真實情況是怎麼樣的呢? 孔子的一個弟子問他 說:師傅,別人打我了,我不打他,我反而要對他好,用我的道 德和教養羞死他,讓他悔悟,好不好?孔子就 說了,你以德抱怨,那「何以報德?」別人以德來待你的時候, 你才需要以德來回報別人。可是現在別人打了你,你就應該「以直抱怨」,拿起板磚扁他!看!就因為被人故 意省略了一句話,剛烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了現在這 個溫婉的受氣包形象。

30、無毒不丈 夫
原句:量小非君子,無 度不丈夫。——民間諺語聯對
原來,這句來自民間的 諺語本來應該是「量小非君子,無度不丈夫」,這本來是個很好 的句子,裡邊充分運用了對仗。顯示出了一份陽剛有力的氣魄, 一個胸懷坦蕩的男人形象就躍然於紙上,可惜勞動人民口耳相傳 的這一句話,到了朝廷上那些所謂的學高八斗的「君子」嘴裡就 變了個味。為什麼呢?這要從古時候文人的習性說起,在這副對 聯式的諺語裡,「度」為仄聲字,犯了 孤平,念著彆扭,很容易讀為平聲字「毒」,那些對音律美 感要求甚高的學者們某天吃飽了沒事兒幹,便發揮他們的專長自做主張,把這句改為「無毒不丈夫」了

31、天地不 仁,以萬物為芻狗
原句:天地不仁,以萬 物為芻狗,聖人不仁,以百姓為芻狗——《道德經》
要說起這句話,大半的 憤世者就會曲解本意告訴你,這話的意思是說:「天地殘暴不 仁,把萬物都當成低賤的豬狗來看待,而那些高高在上的所謂聖 人們也沒兩樣,還不是把我們老百姓也當成豬狗不如的東西!」 
其實這 句話的真正完整的意思是說天地不情感用事,對萬 物一視同仁,聖人不情感用事,對百姓一視同仁

32、綜合維他 命有益健康?
不少營養專家提醒大 家,維他命不是多吃多補,所以不要去吃單劑補充品, 如維他命E、 鈣片等,但每天可以吃一顆綜合維他命,安全又實際。不過,現在卻又有專家警告,連每天吃一 顆綜合維他命都可能出問題。因為,某些綜合維他 命裡的維生素、礦物質劑量,高到超過了安全值,而且愈來愈多研究也指出, 高劑量的維他命對健康及預防疾病沒好處,反而會增加某些疾病 的風險。例如,最近幾個國外 大型研究指出,血液中維生素A濃度高的 人,罹患骨質疏鬆症的風險也比較高。另外有研究發現,攝取過 量維生素A, 會增加2倍 的骨折風險。而且,我們攝取的維生素A會累積在體 內,不像水溶性維生素(如B群、C)能隨尿液 排出體外。

33、重要資料 要燒錄到光碟裡面就安心放永久了
一般人 以為光碟片燒錄的資料可以放永久,其實不然一般的光碟片頂多只有20年壽命,特殊的高價片才可能 達數十年,若無好好保存,幾年內 也會出問題DVD燒錄片的壽命則更低,很差的燒錄片可能不 到一年,光碟片上的染料就會稍 微變質,使得資料發生錯誤 

34、喝酒可以 禦寒,雪地遇難時要趕快拿酒來喝
喝酒是 不能禦寒的。不只不能禦寒,反而還是造成失溫的元兇。酒一入肚,最先造成 的是微血管擴張,體內血液大量湧入身體表層,是這一段期間讓 我們覺得全身溫暖(並且滿臉通紅),可惜這只是表象,隨著血 液從體內深處循環到表層,體內溫度也快速從深 層流到體表散失。如果 喝酒過量,大腦的中樞神經還會進一步喪失功能,不只思考力、 行動力會失控,連體溫調節功能也可能停擺。失溫 情況無法改善,導致最後無維持體溫而喪生。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.