會員登入:           
基隆市安樂區大壯觀願景發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:8
  • 累計人數:78622
  • 發表文章:14
  • 相片數量:258
  • 回應數量:4
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 蔡秋霖  
聯絡地址: 基隆市安樂區樂利二街62巷55號4F  
聯絡電話: 0910252277  
傳真電話:  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
集合式住宅的社造分享-以基隆市壯觀社區為例
    2014/12/01 16:35 | 社造議題

   集合式住宅的社造分享-以基隆市壯觀社區為例          

                      基隆市安樂區壯觀里 里長

                      大壯觀願景發展協會 理事長 蔡秋霖          

     全國約有70﹪的人居住在公寓大廈或集合式住宅中,能加入社造行列的公寓大廈比例卻很少,長期投入社區工作的個案更是稀有。以前台灣人總認為我們最有人情味、最團結、最……,但隨著時代變遷,大多數的居民住進集合式住宅,人口高度集中所衍生的管理、噪音、寵物、停車等各項問題,政府無法有效介入管理,84年頒布的公寓大廈管理辦法對於主委或管理人只有罰則,以至於大部分居住在此的高知識分子及公教人員不想介入社區的管理事務,大多的公寓大廈只能任由一些對法令一知半解的管理委員在爭執、杯葛、相互控訴、指責中年復一年度過,人與人之間的相處越來越陌生,心胸越來越狹窄,也因此集合式住宅內的躁鬱症、憂鬱症患者日增,有些人寧願養寵物也不願與鄰居相處。人與人之間疏離程度,從道路上開車互不相讓、動輒爭吵的情況,可以發現臺灣人原本豐富的人情味已漸消失不見。

    以前傳統的街坊鄰居,大多住在平面住宅,彼此互相認識、互動頻繁,也會主動關心彼此或相互合作,這其實就是社區營造的基礎工作-「造人」想要達成的目的。一個社區只要「造人」成功,其他的公共事務、公共環境與公共議題,都可以迎刃而解,因為「見面三分情」,人與人之間只要不尖銳對立,什麼事都可以坐下來談。但在集合式住宅中「造人」的工作卻是一個艱難的挑戰,因為大家陌生而疏離,而社區營造正好可以提供相互溝通的平台。

    傳統社區的社造工作,在人、文、地、景、產各個面向,都有豐富的議題可以發揮,經費補助額度較為寬裕,核銷項目也較能明確及合理化。集合式住宅的居民除了要繳稅之外,還要繳納社區管理費,但政府的補助卻因為它是私人土地或產權,而不能支應或補助。而且各個集合式住宅戶數多寡不均,周遭地理環境不同,居民生活水平差異,可以操作的議題有其侷限性,如果套用傳統社區社造的甄選、執行、核銷方式辦理,對於公寓大廈第一次參與社造工作會造成很大的挑戰,再加上管委會委員每年更換,以致於社造工作無法承續,都是公寓大廈與集合式住宅較少參加社造的主因。

    如果文化部能研擬一個專門針對公寓大廈社造補助辦法,建議社區可以「造人」的議題為優先,從一個簡單的議題入手,置入創意、生活化的活動及課程,核銷的項目不要太嚴苛繁雜,讓大家願意嘗試社造工作。有課程、有活動就會有居民參與,人與人多接觸互動,就會發現各類人才,在執行過程中就會激盪出可延續的社造議題。這些做社造的公寓大廈經過幾年的社區營造,再加上相互觀摩學習,相信假以時日,直立式的街坊鄰居不會再是咫尺的陌生人。進而擴及社區與社區間的交流,由點、線至面的連結,共同發聲關心公共議題,讓政府在制定公共政策時,能正確知道人民的需求,這才是社造的最終目標,也才能找回原來團結、互助、有人情味的台灣人。

基隆市壯觀社區是一個由建商開山造鎮的大型集合式住宅,從民國84年底陸續交屋,到現在約有二千六百多戶,成立有13個管委會,住戶多為在台北工作之年輕雙薪家庭,每天忙於生計早出晚歸。

社區成立之初,隸屬山下三民里,由於地處偏遠,再加上路權仍屬於建商,公部門經費難以進入,社區的公共事務全賴各管委會召開聯合會議

來解決。但管委會委員每年更替,意見整合不易,適值住戶引進基隆社區

大學,成立壯觀分部,「總體營造」課程組成「大壯觀願景工作坊」,成為社區對外共同發聲的管道:打通樂利二街、社區內電線桿地下化,是工作坊帶領居民共同爭取的成績。93年「大壯觀願景發展協會」正式立案,延續工作坊精神,在創會理事長蔡秋霖領導下,致力於社區營造工作,每年固定舉辦以健康、環保為主題之節慶活動,以凝聚社區意識。向外也積極與台灣社造聯盟、汐止夢想文教基金會、崔媽媽文教基金會等團體交流,拓展社造視野。

93年整理社區人文地景等資料出版「壯觀物語」一書。94年調查社區人力、物力資源,成立壯觀人力、物力銀行;邀請居民交換家中不用物品,讓舊愛變新歡,成立綠色商店。95年為解決社區內日益紛爭的寵物問題,成立寵物俱樂部,教導居民認識寵物習性與如何訓練寵物。96年商借並整理社區荒草蔓蔓的閒置空間,闢建人與寵物都能活動的寵物公園。97年響應節能減碳案環保議題,活化綠色商店功能,成立大壯觀共乘共購中心,不但將環保議題帶入日常生活中紮根,也讓社區居民更為熟絡。99年成立壯觀銀髮學院,以自主學習取代傳統被動關懷,納社區長者為義工,發揮經驗與智慧,造福社區。100年整理社區歷年來關於人、文、地、景資料,出版「落腳壯觀」社區導覽摺頁。101年成立社區劇場,將壯觀社區的開發與15年的社造歷程,編成「落腳壯觀開麥拉」舞台劇。

95年獨立成為壯觀里,96年壯觀社區發展協會成立。96年至101年連續6年本協會擔任基隆市文化局營造點計畫之陪伴社區,以多年的社造經驗,陪伴新興社區走入社造的行列,讓基隆的社造由各點的單打獨鬥,進入線的連結,再到面的呈現。

壯觀社區雖然全部是集合式住宅,但卻能以各項公共議題持續參與社造,除了一些先天的環境因素外,也因為有一群長年願意無悔付出的義工,以團隊方式共同討論與執行,各項的社造議題有不同階層及年齡層的居民參與,而歷年的社造成果,讓壯觀社區的居民覺得住在壯觀是和諧、快樂、榮耀的泉源。

集合式住宅已是現今住宅型態的大宗,越來越多的人選擇住進管理良好、公共設施完善的集合式住宅,若其參與社造工作踏實積極,居民對社區會產生認同感與榮譽感,那麼房價則會節節上漲並帶動周遭地區的發展。反之如果疏於管理,人人自掃門前雪,鎮日爭吵與訴訟,那麼房價肯定「跌跌不休」,再住進來的住戶素質就會越來越差,空屋率越多,管理費收支失衡,最後導致管理委員會解散,這無人管理的集合式住宅很可能會變成都市之瘤,成為治安的死角,因此集合式住宅的社區營造不可謂不重要啊!

 

 




社區快蒐

社區剪影