會員登入:           
暖暖區中興社區代表圖像
聯 絡 人 : 程天保  
聯絡地址: 基隆市暖暖區暖碇路170號之1  
聯絡電話: (02)2457-0017  
傳真電話: (02)2457-1290  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
別怕!新流感簡易4招免恐懼
    2009/09/19 03:04 | 抗疫大作戰
*

時近秋冬,新流感將變本加厲侵襲台灣,疫情屢破防線,你該怎麼做,以迎戰極可能到來的疫情爆發期?

新流感的威脅,在台灣升溫。二十四日下午,中央流感防疫指揮中心公布第四及第五例新型流感死亡病例。截至二十四日,台灣已有五起死亡病例,五例仍在加護病房救治的重症個案。持續升高的疫情,讓新任衛生署長楊志良在二十三日晚間,緊急召開了「H1N1新型流感防疫諮詢小組」會議。

媒體報導,八月截至二十一日為止,台北縣市已有二十所學校因流感停課。台灣並出現五十幾處群聚感染。甚至包括台大醫院及南部某教學醫院。(註:中央疫情指揮中心現已不再公布群聚感染數字)

疫情擋也擋不住 台灣有必須緊張的理由

首先,台灣疫情屢屢突破防線。九月《康健雜誌》報導,根據疾管局監視資料,將社區收集的呼吸道檢體進行病毒分離得知,類流感病例中,九%是H1N1。依據電腦推估,台灣每星期約增加九千例H1N1新病患。

《康健》報導,疾管局局長郭旭崧在記者會上嚴肅警告,疫情已超過預警值,「擋也擋不住」,因為和往年平均值相較,類流感人數已經超過平均值。而八八風災後,惡水沖毀家園,災民被集中安置,接觸頻繁的結果,可能讓病毒有機可趁。

其次,八月底起,國中小、幼稚園等陸續開學,將可能成為另一波流行的溫床。最新一期《時代雜誌》警告,今年也可能在學期開始後出現大流行。報導將這些年輕學子稱做「超級傳播者」,因他們常無法保持好的手部清潔、且通常與父母和同儕來往親密。

更可怕的是,新型流感偏好感染年輕人。疾管局在二十日首次針對流感重症病例進行統計分析,結果五至十七歲的病例數最多,佔四六%,其次是十八至五十歲的病例,佔四二%。

個人4個做法排除恐懼

1. 遠離感染源。少到人潮聚集處,也要避免到醫院探訪病人。世界衛生組織建議,當接近出現流感症狀的人時,最好保持一公尺以上的距離。在室內時,打開窗戶,維持戶內良好通風。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
統計資料
  • 今日人數:84
  • 累計人數:980254
  • 發表文章:364
  • 相片數量:15208
  • 回應數量:6
  • 網友按讚數:2
社區快蒐