會員登入:           
新竹縣湖口鄉波羅社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:41147
  • 發表文章:2
  • 相片數量:61
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 葉銀燕  
聯絡地址: 新竹縣湖口鄉波羅村3鄰三元路二段62巷23弄15號  
聯絡電話: 03-5900335  
傳真電話: 03-5999628  
關於我們
波羅汶地方沿由
2005-10-05
波羅汶舊來稱為婆老粉庄,不知何時,雅稱為波羅汶。昔時交通不便,該庄乃為南北行旅必經之地,官路通入庄內,甚為便利。有一老媼開設飯店於路左,媼年已逾八十有餘,善修飾,面上常抹白粉,座店款客,行人戲謂:「婆、老、粉」相呼,庄亦以是得名。如今仍可見已傾廢荒涼的拱式連棟的老式磚造建築(昔日舊街道),百年前商旅南來北往休憩之地。日據時代,機關、學校之設置,皆在此地。
西側尚有民國前五年創立的大湖口公學校的遺址,是當時湖口、新豐兩區唯一學府,也是兩區人才啟蒙的搖籃勝地,今雖拆廢,尚留有校門及建校石碑永作紀念,可見波羅汶在台地早期開拓史上有極重要的歷史及史蹟價值角色。
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區快蒐

社區剪影