會員登入:           
臺中市南區南門社區發展協會(南門仔)代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:21430
  • 發表文章:3
  • 相片數量:70
  • 回應數量:3
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 陳祈鑫0928906068  
聯絡地址: 台中市40249南區南門路20-1號  
聯絡電話: 04-22879667  
傳真電話: 04-22857250  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
迎向文教盛風-台中市南區
    2009/07/10 14:08 | 未分類資料夾
*

迎向文教盛風-台中市南區

文/攝影:林惠敏

在日治時期,台中市南區為工業區,因此博得武市威名,經過時代的變遷,因中興大學創校,散發濃厚的文風。

位居台中盆地最低窪處的台中市南區,昔日南抵大里、阿罩霧(霧峰)的水路交通,是在旱溪溪流上架橋渡過,因而舊稱頂橋頭。流經全區的綠川與梅川豐沛水源,蘊育了得天獨厚的豐疆沃土,尤其是頂橋仔一帶的一、二級好田,更是創造了可觀的稻米年產量,成就餵養了南區的漢人移民生活。

 

 

蜿蜒曲折的頂橋二、三巷,百年歷史風華在這兒已成過往雲煙。

 

 

 

 

◎昔日武市威名

劉銘傳在台中興建臺灣府城的計劃中,省會設置地正是今日南區的頂橋仔,「南門」蓋建所在,即現今南門里附近,無奈於政事更迭,頂橋仔運勢中綴,錯失發展契機。

明治三十三年(1900),日本政府主掌的台中市區改正方案,將都市發展重心移至中區,劃定南區為工業區,戰後,國民政府延續規劃,形成南區鐵工場林立,博得「武市」盛名。走進頂橋仔邊緣的新榮里愛國街與有恆街一帶,汽車零件加工業與材料店十餘家集市,鋪蓋柏油路面的是陳年底存的黑油漬,嗆鼻而來的是機油油味,鐵定讓你嗅出它的獨特,沒錯,這就是「黑手街」的味道。

 

五十幾年的棟源鐵工廠,是黑手街的有名老店。

 

 

 

 

 

 

◎今日文教聖地

頂橋仔的範圍包括現今的、南門里、積善里、德義里、國光里、江川里與新榮里,聚落的形成時間約在乾隆末年,雖不是台中市地區最早的,但在光緒年間頂橋仔已成為台中縣藍興堡人口最多、街市最熱鬧的庄頭。江川里的江氏家族來自福建省汀州府永定縣,是頂橋仔的最早移民,江家聚居成市的江厝街(現今的永和街)是促使南區市街發展的大功臣,風光歷史因信義國小、健康公園與忠明南路的相繼興建,支離破碎,塵封的江氏開台始祖江永盛傳奇故事與「義勇」江東峰的散佚神話,僅存片紙隻字拼貼黏合。

德義里的頂橋二、三巷,蜿蜒曲折,猶如躲進時光隧道的隱居雅士。世居的阿伯,左指牛墟舊址,右比鴉片間、糊紙間、打轎店、米家仔的店家所在,像數來寶似的說著過往,非常有趣,道別的腳步,擁有幾分不捨,卻是輕鬆自在地邁向積善里而去…

穿過綠意連天的綠園道,彷彿在剎那間擁抱住了生氣盎然,轉進中興大學大門,整齊有致的學系大樓牽引出慕名已久的中興湖,白花花噴水池在湖水波紋裡濺盪出清涼婉約,湖畔兩隻白鵝,悠雅的甩頭伸頸,享受在午后陽光下進行的啄毛樂趣。心想來個校園大散步,感受一下學府書香,不知怎麼走的,眼前大樓意外地出現惠蓀堂,四樓的藝術中心勢得上去瞧瞧,果真不失所望,正在展出張豐吉教授的個人攝影展,台灣山區的奇景、大陸的鄉間純樸,風味盡在眼前,惹人愛憐。

里內鐵路與水路並行,綠川沿岸景觀古意耐尋。

 

 

 

 

 

 

 

 

接而跨走在寬大暢行的興大路上,回想中興大學乃是1943年台灣總督府台中高等農林學校由台北遷校而來的,因應校園發展,這四十多年來連續完成的校地土地徵收與周邊道路開發,掩沒傳統農村,消長地方產業,中興大學扮演著帶動頂橋仔的都市化發展基礎,也奠定了南區朝向文教區的明亮展望。

 

景色優美,婉約動人的中興湖。

 

 

 

 

台中路二巷的霧峰林家舊宅,風韻猶存。




社區剪影
社區快蒐