台中市南區長春社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:37
  • 累計人數:56697
  • 發表文章:16
  • 相片數量:69
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 梁曼娜  
聯絡地址: 台中市南區台中路42號  
聯絡電話: 22230373  
傳真電話: 22235160  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
平安入住,外宿也安心-引自「自由時報」
    2010/08/11 19:58 | 分享
*

本文引自「自由時報」2010年8月7日星期六
------------------------------------------------------------------------------------------

平安入住 外宿也安心

記者王鈺婷/報導
攝影/沈昱嘉、臺大翔、王鈺婷

農曆七月就連入住飯店、旅館的禁忌也不少,本週請來資深導遊,教你入住時避免卡陰、保平安的小撇步,只要照著做,就能平安入住、一覺到天亮,有個愉快的旅行。

有請達人來開示!
王綉佩 嘉仁旅行社資深導遊經歷10年
「農曆鬼月出外住宿飯店時,尊重好兄弟的基本動作和禮貌不能少之外,只要有任何感覺不舒服或讓人不自覺發毛時,就可以請導遊協助更換房間,通常飯店會願意給予更換。若不巧,飯店客滿,同等級的房間也沒有多餘的房間時,是可以要求換升等的房間,大多數飯店不會額外加收費用。」
達人私房招數:在入住的房間床頭放一小撮鹽和一杯水。

7個小動作安穩睡

【按門鈴、敲房門】
第一次要進入房間前,可以先按門鈴或敲三下門,並在心中默念:「不好意思打擾了,暫時到這借宿,如有造成困擾請多多見諒!」如果能用當地語言說聲「打擾了」會更好,這是禮貌性的打招呼,也表示對好兄弟的尊重。
第一次開門的時候,必須以側身開門再進入,可以讓在房間裡的好兄弟出來。

【沖馬桶】
進入房間後,馬上前往廁所,蓋上馬桶並沖水,可以把之前遺留的「不乾淨的東西」全部沖走。

【聖經/可蘭經勿亂動】
到國外飯店、旅館的房內抽屜,有時會擺著聖經或可蘭經,能儘量不動就不亂動。若看到聖經或可蘭經是翻開的,千萬不要雞婆去蓋起來,因為翻開的那頁,有可能是鎮住了某位好兄弟,讓他無法出來作怪。

【晚上不關燈】
一旦陽光陽氣耗盡,自然怪事就會連連,所以只要天一黑,就要開燈,有燈光就有陽氣,甚至連廁所的小燈也要打開,因為廁所是個較污穢的地方,也是好兄弟最常待的地方,所以,睡覺時開燈為佳。

【拖鞋亂擺】
晚上睡覺時,鞋子與拖鞋不要整齊擺放在床邊,傳言好兄弟會沿著鞋子擺放的方向前進,所以鞋頭不要面向床位,可以一正一反、鞋頭向外擺放,或者踢亂。

【浴缸不蓄水】
難得出門住宿,當然要好好泡一下澡,不過農曆七月時,泡澡時間最好盡量在天色完全黑之前完成,之後把水放掉,千萬不要讓浴缸裡的水蓄整夜。因為水面如鏡,正是好兄弟進出的大門,是傳言的迎鬼通道。

【晚上不開窗】
好兄弟可能會藉一陣風或氣流進入房間,所以只要到了晚上,要記得把窗戶關上,若窗外又是一片黑暗的樹林,就要連窗簾也要拉上。保持房間明亮,外面的好兄弟看不到房裡狀況,就不會想要進入。


選房有技巧 避免招來好兄弟
邊間房間:通常邊間房間較昏暗,相對陽氣較弱,自然也就是好兄弟容易聚集之處。
房號有4的房間:4和「死」音似,所以入住時建議盡量避免住到4樓或房號中有4的數字。
房間無邊窗:沒有邊窗,就表示陽光無法照射進房間,相對陽氣就較弱,較易招來好兄弟。


住宿安全 大師保平安秘招
林真邑/大陽國際顧問有限公司負責人
可在床頭櫃上放一個紅包袋,並且在紅包袋上放佛像卡或經文,當然也可以擺放十字架。或者在紅包袋裡擺放十元硬幣,再擺在枕頭下即可。

謝潔永/中華民國天機地理協會理事長
一般人入住飯店時,可以將隨身攜帶的香火袋,擺在床頭或是掛在室內門把上。或到民俗藝品專賣店買用桃木製成的相關制煞圖案的保平安商品隨身攜帶。

蔡上機/中國易經哲學研究發展協會創會理事長
7月出門住宿在外時,可隨身攜帶紅紙,並且在紅色正方紙上寫上「罡」(音同剛),貼在床頭,紅屬火而罡字兩者共有壓煞作用,可以試試喔!

張旭初/中國地理風水研究協會理事長
住飯店時,會有不少鏡子對到床的問題,農曆7月時,可以拿紅色衣物掛在鏡子上化煞氣。或者隨身攜帶鹽,由於鹽有避邪作用,可在房間裡周圍撒點鹽巴。

文編/李曄
美編/鄭世樺

以上建議僅供參考,勿過度迷信。