會員登入:           
南投縣水里鄉玉峰社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:14858
  • 發表文章:8
  • 相片數量:255
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳文魁  
聯絡地址: 南投縣水里鄉玉峰村仁愛路1號  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
不知不可-產業
 
玉峰農產–角瓜(澎湖絲瓜)
類別:農林漁牧

絲瓜的介紹:

絲瓜(Vegetable Sponge)為葫蘆科一年生蔓性草本植物,原產印度和亞洲熱帶。2000年前傳入中國,300年前台灣亦已栽植,性喜熱溫,不耐寒。在台灣4月開始由屏東採收,5-9月為盛產期,全年均產,因各國產地不同有不同叫法如,粵瓜、天絲瓜、天羅、蠻瓜、布瓜(絲瓜布),菜瓜、水瓜、澎湖 絲瓜、角瓜、蛇瓜……… 等,

在台稱絲瓜為菜瓜、角瓜…等。因其長相不同在市場看見短筒絲瓜、長條絲瓜、稜角絲瓜(澎湖 瓜移種台灣後變很長又大的十角瓜和掛飾兼蔬果的蛇瓜菜。是夏日祛暑清心,養身保健美容護膚的菜蔬。

絲瓜熱量低、水份高當然是糖尿病人首選食材,除可吃個夠外並增飽足感。腎功能衰竭限鉀者吃絲瓜先燙過,除去鉀離子後再食用。月經前胸脹吃絲瓜可緩解不舒服感。減肥吃法,在夏天須清涼時將薑先放後煮瓜,在冬天則先煮絲瓜再放薑絲可保暖去寒性。平時手足冰涼,容易腹瀉的人不宜多吃,便秘者可食用,除具有高纖維 外,瓜汁黏滑易排泄,增加腸子蠕動。所含皂甙能強化心肌,止咳化痰。

絲瓜的營養成分:
絲瓜營養成分,蛋白,脂肪,碳水化合物 ,纖維,維他命A ,維他命B1 ,維他命B2 ,菸鹼酸,維他命B6,維他命C ,鈉微量,鉀,鈣,鎂,磷,鐵,鋅,微量硒,銅,葉酸,,和植物性化合物,皂甙,檞皮素,瓜氨酸,澳化酶,葫蘆巴鹼,丙醇二酸…等。

絲瓜的注意事項:
各種絲瓜的選擇,首先注意品種與瓜形相符,外觀頭與尾均勻,瓜皮顏色翠綠、鮮嫩,花尚未掉落,瓜紋明顯,果實堅硬,手感沉重,有彈性,未變質、變黑,無皺縮,蟲咬蜂叮腐爛為佳。絲瓜買回後,略將瓜蒂取下,不削皮放陰涼通風處,可保存一週左右,若放於冰箱則用報紙包裝加塑膠袋包好,可放冰箱防水份流失及老化。若果體尚硬、實皮微黑,切開後似白色肉者還可吃。在颱風期,可提前收放一兩支備用。

提供絲瓜的資料,僅供參考,網友可以在網路查詢絲瓜的常識^^

圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區快蒐

社區剪影