會員登入:           
南投縣水里鄉玉峰社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:14894
  • 發表文章:8
  • 相片數量:255
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳文魁  
聯絡地址: 南投縣水里鄉玉峰村仁愛路1號  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
不知不可-產業
 
玉峰農產–麻竹筍
類別:農林漁牧

叢生型的麻竹原產於我國南部及緬甸北部。在台灣是引進栽植的高大竹類,也是種植範圍最廣闊的竹類,從平地到海拔1500公尺山區連陡峭的山坡都栽植,是早期農業時代充分利用山區土地的重要作物。

麻竹筍盛產於七至九月,外表黑而多絨毛,是所有竹類家族中最壯碩者,一般單筍重4-5千克,大者超過20千克,其竹筍個體之大令人驚歎。其生長速度更快,「一天能長半尺」。麻竹筍產量極高,一般畝產鮮筍5000-8000千克,最高畝產可達16000千克,為我國當前產筍量最高的品種。麻竹筍一般高達1-1.2米才割筍,此時竹筍仍然嫩脆,肉質不老不綿,這跟其他筍用竹有明顯的區別,也是麻竹筍產量高的原因之一。麻竹筍味道鮮美,有“嫩、脆、甜”三大特點,為我國當前竹筍品質優良的品種之一。麻竹筍不但美味可口,而且營養豐富,是一種十分鮮美的蔬菜,具有很高的食用和藥用價值。因此,大力發展筍竹產業,對改善現代城鄉人民的食物結構和食療保健具有積極的意義。用麻竹筍加工成的筍乾、筍絲和罐頭在國內外市場極為暢銷。麻竹鮮筍帶殼現在市場價一般為每千克3元,而投入反而比種糧食少。

麻竹適應性廣、抗逆性強。麻竹在我國重慶、四川、湖南、江西、貴州、湖北、雲南、廣西、廣東、福建、浙江等亞熱帶地區均生長良好。具有病蟲害少,不擇土壤,對氣溫適應範圍廣等優點,適應在溫度為-7-42℃,PH值為4.5-8的江河兩岸、河灘荒坡、田邊地角、房前屋後大量種植。麻竹觀賞和審美價值極高。它株叢高大、竹稈通直、竹葉蒼翠、竹梢下彎,成片造林可形成獨特的景觀。如將造林與旅遊業結合起來,比如建造竹林迷宮等,其觀賞價值比毛竹更勝一籌。

採筍宜挑黃昏或深夜進行,才可以獲得新鮮的竹筍,以利翌晨出售。另外,應挑晴天時進行採伐工作,因為在雨中採筍,其切口易致腐爛,而造成損失。竹筍在採掘時,要先確定其位置,然後在筍的周圍掘挖土壤,迨見筍之基部為止。此時,藉採筍器具之刃口,自筍上部之中央彎曲處施以切截。在攫取竹筍時,應盡量避免攪亂竹鞭,而影響竹子生長。

筍若生於土壤深處者,不宜採收,應該留以生長新竹,所以一般多以採掘地表或初期生長之筍為佳。筍於挖掘以後,切口應閒置四小時左右,等切口呈乾燥的狀態時,再行覆土,否則容易腐爛。竹筍挖掘以後,盡量保持切口的清潔,避免沾染泥土為宜,若用食鹽塗抹切口的話,則可以延長其保存期限。

據分析,麻竹筍含蛋白質2.56%-3.28%,脂肪0.49%,總糖2.5%,粗纖維0.68%,還富含磷、鎂、鈣、鐵、維生素B1、B2、C及17種氨基酸等物質,是一種高蛋白、低脂肪、低熱量、高纖維的綠色食品,能促進腸胃消化和排泄。常食竹筍可減少有害物質在體內的滯和吸收,具有防癌和減的功效,因此,自古以來就是一種天然健康食物。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結: http://http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2007/strongers/new_page_7'(5).htm  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區快蒐

社區剪影