南投縣水里鄉玉峰社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:30150
  • 發表文章:10
  • 相片數量:255
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳文魁  
聯絡地址: 南投縣水里鄉玉峰村仁愛路1號  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
不知不可-節令
 
觀世音菩薩聖誕
類別:特殊活動

中國民間非常崇信觀音菩薩,長達兩千多年的歷史中,世世代代的人們,都把他奉為「救苦救難,有求必應」的萬能之神。不單是佛教,甚至是道教、農村香道,也都供奉觀音像。觀音菩薩如此深入人心,所以,在家學佛之人,一般在家供一尊觀音像,就是供養十方三世一切佛菩薩了。觀音成了信仰佛教,供養一切佛的象徵和代表。

觀音菩薩聖誕的起源和依據,現在均無法考定。但這並不重要,因按照佛教講,菩薩實是無量劫前就已成就的一尊古佛,為普度眾生倒駕慈航而來。所謂菩薩生日,其實是我們娑婆世界人們的一種表法需要。每逢這三個節日,寺院均要舉行慶祝儀式,其一般祝儀是:唱《香贊》,誦菩薩名、《大悲咒》,唱《觀音大士贊》、《觀音菩薩偈》、念觀音聖號,拜願,三皈依畢。廣大佛教徒慶祝觀音聖誕的香會稱作觀音會。普陀山是觀音會的中心,為觀音道場,因而香會更是盛大、壯觀。不僅僅在寺院,在中國幾乎大多普通百姓的家庭,都供著觀音像,早晚一爐香。

觀音出家日,其實是一種對"真善美"的希望和追求,也是國人心靈深處對大士慈航普度的偉大精神的信仰和希翼。

目前而言,觀音菩薩的生日,多數認為有三個,分別對應觀音菩薩不同的時期特徵。農曆的二月十九是觀音菩薩成人誕生的日子,農曆九月十九是觀音菩薩出家的日子,農曆六月十九時觀音菩薩成佛就道的日子。所以,一般意義上我們說到觀音菩薩的生日是指觀音菩薩誕生的日子,而事實上在佛信徒之間一般提到觀音菩薩的生日則是以上三個。

從佛經教義的記述當中我們可以了解對於觀音菩薩的生日,最為看重的還是觀音菩薩的出家日和成道日,而對於誕生日則是一種對觀音菩薩成人入世的紀念。但是當說到觀音菩薩的出家日和成道日是則是一種對於觀音菩薩本身的佛性修行的緬懷和體會。通過觀音菩薩的出家日和成道日了解觀音菩薩出家成道的由來和修行經過,以勉勵佛信徒的修行堅韌。

眾所周知,觀音菩薩的出家是因為父王反對觀音菩薩拜佛,最後不得不被趕出王宮,但是為了一顆求佛的心,觀音菩薩選擇了青燈相伴。而通過觀音菩薩的慈悲善行,以及觀音菩薩隨後捨身救父的壯舉感動了諸佛,最後修成正果,並且得到了千手千眼的功德法力,以便今後繼續施善普度眾生。


日期範圍: 陰曆 2月19日 ~ 2月19日
聯絡電話:  
聯絡地址: 慈雲寺 
相關連結: http://https://kknews.cc/fo/je6a9op.html  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區快蒐

社區剪影