給我個讃
會員登入:           
台東縣太麻里鄉金崙社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:68438
  • 發表文章:3
  • 相片數量:437
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 何志明  
聯絡地址: 台東縣太麻里鄉金崙村六鄰271-2號  
聯絡電話: 089-772139  
傳真電話: 089-772139  
特色快照
排灣族部落 

為排灣族虷仔崙社(加仔難)的所在地。而虷仔崙為排灣族Kanaron的音譯,此地盛產雞母珠這種植物,排灣族稱之anaran,故以此為社名。昭和12年,日人取其近音改為金崙。
長期以來,許多民族混居金崙村,使得不同文化得以在此相遇並相互影響。民國50年代,部落的會所制度是重要的社會整合機制,部落男子自十二、三歲就必加入會所(Balaguan,跟卑南族同稱)的生活。目前,由於人口流失,每年的農曆過年、掃墓節、七月的豐年祭,成為部落重要的活動。
金崙的豐年祭(小米收獲祭)曾因經濟的因素中斷了20年,民60年代中期,在政府的推動下,才又開始進行,但名稱與內容已與過去的小米豐收穫不同。 新的豐年祭由村辦公室主辦,時間固定於每年的七月十五日,在金倫本部落的活動中心舉辦各項比賽、大會舞等,當中的祭儀活動則由神職人員以教會儀式進行。
部落特色: 金崙位於東南海岸一座金崙溪注入太平洋的小海灣內,自古就是台灣南部、東西兩岸各族群移棲的必經之路,因此是古代東南海岸上的交通要道。

社區小故事
社區營造有您們真好
    2008/12/03 11:12 | 未分類資料夾
社區營造本著學習精神,藉著工作團隊的經營模式與相輔相成,「希望」與「生機」在我們眼中看來已不是遙遠的夢想,而是一座燈塔,引領著家鄉的每一個份子朝著真正「生命共同體」的方向邁進。

其實就如同是在社區營造中最容易面對的難關,廣義的生活圈就是由每一位居民所形成的群體部落,在這個圈圈裡,彼此有著許多不同的交集,這些交集有情緣,也有血緣,也同樣有著一些是為了謀求利益而產生的紛爭,林林總總,有好有壞;加上許多被認為是理所當然的事物常常會因為溝通認知的頻率沒有對上而讓社區裡多了那麼些衝突。但卻啟發我無限的感觸,讓我深深體會到能從事社區營造是多麼難能可貴的經驗與光榮,因為是社區讓我有機會學習在糾結中理出頭緒、在混沌裡摸索出條理,我相信對社區情的累積在我心中是越來越深,這樣的領悟著實讓我感到興奮。

此外,每個工作伙伴陪伴社區的切入方向與思維層次也都讓我有了更多的靈感與信心,我們將不會明白什麼是「孤軍奮戰」,因為我的身邊無處不是朋友和指導
我們的耆老,由衷的感謝所有參與這些活動和計劃的夥伴們,我會更加充實自我
與卡拿崙全體社區居民一同「社區總體營造」的大目標前進。



金崙部落【Kanaron虷仔崙】詳細介紹
    2008/11/24 10:31 | 未分類資料夾
金崙部落【Kanaron虷仔崙】詳細介紹
項目 內容
部落名稱 金崙部落【Kanaron虷仔崙】
部落特色 金崙位於東南海岸一座金崙溪注入太平洋的小海灣內,自古就是台灣南部、東西兩岸各族群移棲的必經之路,因此是古代東南海岸上的交通要道。
所在位置 台東縣太麻里金崙村第1~10鄰
範圍 東鄰太平洋,北接香蘭村,北方與西方山坡地被金峰鄉包圍,南邊則以金崙溪與多良村接攘
地理環境 山坡地
交通資訊 ●汽車:南迴公路台九線
●火車:台鐵南迴線設有金崙站,目前有莒光、普快固定停靠,自強號早晚各一班車停靠。
●客運:目前有國光號、鼎東客運、中南行可搭乘。
電子地圖連結 部落電子地圖

部落所屬族群 排灣族
部落次要族群 阿美族、卑南族、魯凱族、閩南人、其他外省人
使用語言 阿美語 排灣語 國語(北平話)

宗教信仰 天主教 其他-真耶穌教

部落由來

文化特色 長期以來,許多民族混居金崙村,使得不同文化得以在此相遇並相互影響。民國50年代,部落的會所制度是重要的社會整合機制,部落男子自十二、三歲就必加入會所(Balaguan,跟卑南族同稱)的生活。目前,由於人口流失,每年的農曆過年、掃墓節、七月的豐年祭,成為部落重要的活動。     金崙的豐年祭(小米收獲祭)曾因經濟的因素中斷了20年,民60年代中期,在政府的推動下,才又開始進行,但名稱與內容已與過去的小米豐收穫不同。 新的豐年祭由村辦公室主辦,時間固定於每年的七月十五日,在金倫本部落的活動中心舉辦各項比賽、大會舞等,當中的祭儀活動則由神職人員以教會儀式進行。
物產 在現代經濟作物中,以生薑、梅子、檳榔,以及少數的荔枝為主要。過去,蓖麻籽、香茅草以及近海漁業都曾為村人帶來豐碩的經濟收入,但60年代中期後,村裡的產業開始走下坡,青壯年人口開始出外找工作,目前留在村中的老人,大多從事傳統的農事,種植地瓜、芋頭、小米等傳統作物自用。
旅遊觀光資訊 有金崙及近黃兩座溫泉,台東縣政府開始開發金崙溫泉風景區。

參考資料 《台東縣史》─阿美族篇
地名檢索系統http://gis210.sinica.edu.tw/placename/
台灣社區通http://sixstar.moc.gov.tw/community/pages/02_achievements_money.php?CommID=2862&ID=1



金崙的由來
    2008/11/04 14:53 | 未分類資料夾
此地於古時候原本寫作「加仔難」,或者也稱為「虷子崙」,亦是翻譯自高砂族語之社名;因當時此地有許多「雞母珠」,而高砂族將「雞母珠」稱之為「anadon」,故名。日時昭和十二年(西元一九三七年)十月時,以其日本語之近音而由「虷子崙」改稱為「金崙」。



社區快蒐

社區剪影