會員登入:
臺南市佳里區忠仁社區代表圖像
聯 絡 人 : 林三齊  
聯絡地址: 臺南市佳里區博愛街112號  
聯絡電話: 06-7230545  
傳真電話: 06-7230545  
統計資料
  • 今日人數:7
  • 累計人數:30071
  • 發表文章:0
  • 相片數量:154
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:1
社區成果
社區工作成果
年度: 民國107年 計畫主持人: 李綉美 
計畫名稱: 107年度臺南市社區營造計畫-耕讀半角仔-忠仁社區風華再現 
補助金額: 50000元
計畫概要: 忠仁社區是一個透過環保志工的每月打掃而漸漸凝聚的大家庭,近期有發行社區刊物,更是讓老人家可以成為社區主角,與以往不變的推廣社區為宗旨,這次希望透過南瓜產業復興、攝影紀錄及社區報的製作,以延續半角仔風華,讓社區居民以耕種、閱讀、攝影來體驗及營造社區,重現忠仁社區風華,創造集體情感及共同美好回憶。 
計畫成果: 居民藉由課程,學習到很多種植南瓜的知識,還學會更多烹煮南瓜的技巧,也更進一步了解社區在做什麼,對社區更有向心力了。
當居民了解社區在做什麼的時候,他們會更關心社區,他們會了解社區資源匱乏,會主動將家裡多餘無用的物資提供出來,感覺就很窩心。
素質的提升是最明顯的,以前居民出來是為了有小東西可以拿而來,現在來是想要學一點什麼回去。 
關聯性社區組織: 一、人的資源: 忠仁里共有居民1136戶、人口數為3331人。里內信義國小、私立正心幼兒園、魚市場本里另設置照顧關懷據點,提供各種服務、環保志工隊、實際關懷社區居民之生活。
二、文化資源:佳池宮太鼓陣為蕭壟香科重要民俗之陣頭活動。於本里擁有豐富的廟宇文化如佳池宮、雷明宮、南天宮、聖帝殿、報恩禪寺、台灣基督長老教會佳里教會等。教育機構則有信義國小以及私立正心幼兒園。
三、自然資源:本社區地形平緩、氣候溫和、早期作物為南瓜而後逐漸種植荖葉、稻作雜糧等,而後因都市計畫變更樓房林立,社區植物只有屋旁崎夌綠地及學校校園植樹
四、生產資源:漁市場、商家、周四夜市 
協力團隊或大專院校: 透過活動策畫進行,幹部會提出看法並進而討論,想出更好的方法做調整,讓活動更為圓滿。
藉由參與活動,志、義工和居民們,大家一起動起來,對社區更有向心力了。
3.經由佳里區公所輔導,幸福餐桌透過會議與別的社區觀摩學習,使忠仁社區更加成長壯大。
4.社區的志工是我們的最大後盾.....知人善用,每個志、義工都有他的本事,讓他盡情發揮就是資源動員的最大力量。 
備註: 文化部,臺南市政府文化局 
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片

社區快蒐

社區剪影
最新文章