會員登入:           
屏東縣高樹鄉源泉社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:33940
  • 發表文章:0
  • 相片數量:17
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 許添福  
聯絡地址: 屏東縣高樹鄉源泉村源興路七號  
聯絡電話: 08-7963121  
傳真電話:  
社區暫無圖片
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 屏東縣高樹鄉源泉社區發展協會 成立時間: 2005-01-01
負責人: 鄭進興 聯絡電話: 08-7963121
聯絡人: 許添福 傳真:
組織人數: 150人 E-mail: zoroaster15@yahoo.com.tw
聯絡地址: 屏東縣高樹鄉源泉村源興路七號
社區基本資料
社區名稱: 屏東縣高樹鄉源泉社區
社區網址:
所在位置: 屏東縣 高樹鄉
社區戶數:
社區人口數: 1325人
經常參與社區工作人數: 200人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、社區治安、人文教育 
工作重點與發展困境: 目前工作:
一.以社區自己居民作調查、紀錄,找出聚落發展經過,讓居民清楚了解自己村史,興起愛護自己地方的目標。二.在活動進行當中,因互動情形而減少彼此疏離關係,讓居民和樂相處,降低彼此關係的對立。三.讓聚落居民在討論調查中,找出社區問題與榮耀,使社區問題解決並榮耀本社區居民。四.凝聚社區互動之間產生的情感並在活動中建立彼此發展的共識,共同承擔社區發展問題。五.尋找社區問題後,讓居民提出改進辦法,陸續推廣活動,創造社區未來發展的依據。六.使居民清楚彼此在社區的重要性,且在社區團體意識的凝聚後,提升社區地位,增進社區福利,最後促成人人以社區為榮耀的表徵,共同為社區打拼。

困境:
源泉社區居民冷漠、自私和利益導向狀況極為明顯,加上社區都為農民並無公司行號,所以資源運用大底以公部門為頭要對象。以往社造工作大部份又以誘因引導,欠缺居民自覺教育的實施,形成今天社區的窘竟。而社區居民對社造觀念和文化推動又非常欠缺。所以在經費和文化資源的協助需要仰賴政府的注入。  
未來發展願景與工作目標: 近程: 
辦理「社區環境美化」、「培養在地文化」及「人才的培訓」。「社區環境美化」加入藝術美學,使社區產生榮譽感進而愛護地方。「培養在地文化」用口傳歷史或田調找出本地文化,落實於生活中,並加強社區居民團結向心力,參與社區公共議題。「人才的培訓」為將來「兒童遊戲童玩館」培植未來人才,以銜接新興產業上人才的不足。

中程: 
於本社區國家財產局二處地方和文建會主委陳其南主委土地上,開發出公共空間,讓民眾有參與活動、販賣農產與休憩地點,使產業振興。並在社區活動中心開發「兒童遊戲童玩館」,以教育主題吸引未來進入泰和農場森林遊樂區之人潮。

遠程: 
「兒童遊戲童玩館」為遠程目的。以鄉村垂手可得之樹葉,開發出許多童玩,引進多項童玩產業,讓居民在遊戲中亦可有經濟上的收入,配合泰和農場開發之一百公頃森林遊樂區場所,發展源泉社區成一處優質地點。  
社區簡述: 本村先民多由福建泉州遷移來此,大約立庄已有一百二十餘年。舊名「新阿拔泉」,與舊庄之「舊阿拔泉」區別之。先民堅持阿拔泉名號,實因立庄之初是由舊庄(昔時稱為阿拔泉)遷居三、四戶人家在此﹔在玄天上帝廟後,有一縱橫數甲的野生番石榴園,其中一株樹下會自湧泉水,故以此「拔」(石榴之意)與「泉」命名之。舊時為防範老庄客家人欺負與生番侵襲,四週圍以竹籬保護,日人據台初期,日軍為整治青埔尾人之強悍作風,而誤燒本庄,將四周竹籬毀之﹔而因當時醫療不發達,許多人用廟後泉水擦拭身體,無藥自癒,使村中之人相信神蹟顯赫,故而回流「阿拔泉」。地方自治後第一任鄉長以泉水源源不斷為由,取名「源泉村」。經過了數十年,現村中大都已務農為主。  
社區快蒐

社區剪影
最新文章