會員登入:           
台東縣金峰鄉歷坵社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:19149
  • 發表文章:2
  • 相片數量:5
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 楊秀英  
聯絡地址: 台東縣金峰鄉歷坵村3鄰38之1號  
聯絡電話: 089-771329  
傳真電話: 089-771329  
特色快照
行政院文化建設委員會莫拉克颱風災後 社區組織重見補助計畫-100年度 Vuvu口述、我們寫,大家一起畫部落!「典藏~魯拉克斯部落歷史」 

1、   社造員培訓(部落人才培力)

A.      針對營造員個人-參加輔導團安排的每週聚會、工作坊等常態性培訓課程(歡迎營造員攜伴參加)

B.      針對部落青年會及村民-常訓透過固定聚會安排公共議題及部落論壇等。

 

2、建立資料庫

結合部落青年組織,透過學程規劃,如基礎文書處理提升部落青年文書行政能力,多媒體應用GIS部落地圖製作技巧等,以協助將歷年文史資料彙整建檔工作,亦藉由共同整理的過程中接觸文化寶藏,充實自身對部落歷史的認識與認同。

 

3、繪製部落地圖

透過GIS部落地圖製作繪製部落地圖,讓族人更加認識生活空間,以更多元有形及有趣的方式呈現生活空間。

A.      古歌地球-魯拉克斯部落介紹地圖

B.      部落防災地圖部落文化、生態導覽地圖

社區小故事
文件會莫拉克颱風災後社區組織重建補助計畫100年度期中成果
    2011/09/27 13:42 | 歷坵社區100年成果

100年度台東縣金峰鄉歷坵社區發展協會執行計畫摘要表

 

計畫名稱

Vuvu口述、我們寫,大家一起畫部落!「典藏~魯拉克斯部落歷史」

執行單位

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示 2.5 台灣 授權條款授權.


營造員心得
    2011/09/27 15:14 | 營造員心得

    想想最初剛退伍時接觸的第一份工作,就是這部落營造員,原本以為只是個有頭銜的文書小工而已!後來才知道這身分是多麼的重要,最初以為憑著自己那愛部落的心就夠了,但是後來才發覺我根本不是想像的那麼簡單,這讓我面臨到了工作上第一個壓力!我連部落的基本都不認識還談甚麼愛部落、為部落服務,而本身自己也只是個二十來歲小毛頭而已,要面臨部落裡那些耆老級的幹部們我能有所公用及作為嗎?突然許許多多的問題,在我還沒開始做出第一步時就接二連三地來到了我面前,我能做得下去嗎?我問著我自己。

    但所幸有部落的楊總幹事總在一旁教導及陪伴著我,使我在工作上不至於那麼的緊張及害怕,而認識部落是我覺得是最重要的,去了解部落到底需要甚麼,這使我開始慢慢地去接觸部落裡的大大小的事物,慢慢地去認識部落裡幹部及耆老們,後來發覺現在部落都有耆老們及幹部們來帶領著部落的發展及需求,但卻都缺乏了青年們參與及接納青年們的意見,雖在傳統上是應要尊老重賢,但隨著時代的轉變及現代的趨勢,青年們多少在某些地方上會有些幫助,但得到卻是漠視青年們的存在,部落裡雖設有「青年會」組織,但卻以注重表演為主,失去「青年會」原有的價值觀念,目前本人工作方面都以帶領青年會為主,教導一些觀念及作為,因現在部落幹部及耆老們多數都注重於硬體建設上,但我認為一些心理上的觀念不去改變,在做甚麼都是假的,所以我想以青年會來出發,從基本為部落服務的心做起,慢慢的去影響部落裡的一些舊的觀念,不在只為了自己,而是先從部落裡先出發,雖然有點偏離了計畫本身內容,但我認為部落的未來會是在部落青年上,如不提早教育及帶領的話,往後做甚麼都是假的!

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示 2.5 台灣 授權條款授權.


社區快蒐

社區剪影