會員登入:           
花蓮縣光復鄉大興社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:27288
  • 發表文章:3
  • 相片數量:23
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林忠賢  
聯絡地址: 花蓮縣光復鄉大興村民權街43號  
聯絡電話: 0937175360  
傳真電話:  
不知不可-產業
 
嘉寶果(樹葡萄)
類別:農林漁牧

目前大興村種植   

許多的嘉賓果。以下

為嘉寶果簡介:

嘉寶果(俗稱)『樹葡萄』又名擬愛

神木、美味熱帶葡萄,俗稱『樹葡萄』屬桃金孃科,常綠灌木或灌叢,樹高與樹冠可達10~12 公尺,老樹達百年仍可生產,幹光滑表皮易脫落,葉對生,長卵形或長橢圓形,先端尖,全緣,新葉淡紅色,四季常綠。嘉寶果為幹生花、果樹,常綠灌木,枝葉濃綠繁盛,枝條彎曲側出,樹枝自然開張,樹姿低矮美觀,樹皮乾淨呈灰白或淡褐色。嘉寶果每年3~4 月及8~10 月春、秋二季開花尤其旺盛,花謝後結果纍纍盛況,非常壯觀。體質優良及高齡老樹常年四季時時更能見其開花結果,俟逢其開花盛況時,僅見滿株枝幹佈滿細緻綿密白花,直可媲美日本櫻花之姿,花味清香淡雅,由於栽培環境不同,樹體營養有別,果實約在花謝後30~50 天成熟,果實球狀,狀似『巨峰葡萄』,因有名叫『樹仔葡萄』,果實歷經淡綠色、紫色、深暗紫色而成熟果,果實呈圓型,果實碩大圓潤,果皮外表結實光滑。其果實成長期中的每個階段都可視個人喜好食用,親自品嚐過的人,對其果實柔軟多汁、口感風味獨特、具有特殊芳香氣味,皆讚不絕口,更戲稱其果實是目前時下最新『黑珍珠樹葡萄』,到訪看過的人對其同一樹幹,可以同時開花、結果、成熟果,樹幹會長滿有如『葡萄』的景象都嘖嘖稱奇,其深暗紫色有如『葡萄』般結實纍纍的果實,成串的附著佈滿在樹幹上,看過的民眾都覺得十分特別。

成熟果其果肉透明、柔軟多汁,風味特殊、氣味芬芳,甜度平均可達13 18 度,香甜可口,口感獨特,味似山竹、香芭樂、釋迦、鳳梨等多種風味,食用入口後口感將經歷4 種不同之獨特口味。

嘉寶果營養價值,高營養成份、珍貴、稀有、其果肉透明、柔軟

多汁、風味特殊、氣味芬芳、果肉富含水分、維他命C、高鈣、磷、鐵、纖維、碳水化合物、維他命B1、菸鹼酸、卡路里、核黃素、色氨基酸、灰分、脂肪、蛋白質等15 種以上之高營養成份。

嘉寶果為常綠果樹,性喜溫暖,耐高溫。栽培土質以肥沃的砂質

壤土最佳,排水、日照需良好。秋至春季為生長盛期。嘉寶果適合栽培在偏酸性土壤中成長最好。嘉寶果為淺根性、灌叢果樹,此樹種對病蟲害抗力強,病蟲害少,管理上甚少使用農藥,是極為好栽植照顧之樹種。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區快蒐

社區剪影