會員登入:           
花蓮縣光復鄉大興社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:8
  • 累計人數:27287
  • 發表文章:3
  • 相片數量:23
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林忠賢  
聯絡地址: 花蓮縣光復鄉大興村民權街43號  
聯絡電話: 0937175360  
傳真電話:  
不知不可-產業
 
香茅
類別:農林漁牧

大興村的香茅油是由古法手工調製,卻煉出來的純香茅油,利用價值高,香茅油呈黃褐色,放出特異清爽之香氣。主要用途為煉製香精、人工顏料、及香水之原料。亦可用於驅除蚊蟲侵蝕等之用途。香茅粉是一種烹調調料。可以做出許多到美味的香茅料理。香茅的介紹,禾本科,香茅屬,學名Cymbopogon citratus。味辛,性溫,有強烈香氣。一般以全草入藥。 其功效有祛風除濕、消腫止痛、提神並專心集中、治風濕疼痛,頭痛,胃痛,腹痛,腹瀉,月經不調,產後水腫,跌打瘀血腫痛。香茅有許多功用。目前大興村積極培育香茅,透過推動香茅草種植及香茅油製作,

發展香茅浴相關產業,爭取設置香茅產業展示館(香茅城)收納社區歷史文化產業相關資料,培訓社區解說人才,使社區閒置土地及人力得以活化,創造社區經濟來源。以下為香茅產業建構重點:

(1) 調查社區閒置土地與適合香茅種植生長的土壤尚餘多少土地。

(2) 收集有關香茅與生活圈相關產業如編織工法、香茅皂、香茅浴、香茅飲食、香茅精油…等的製造生產過程,製作教材做為成果展之一。

(3) 聘請社區耆老教導香茅屋編織工法教導社區成員認識早期祖先住居環境並製作模型屋使社區成員憶起兒時回憶。

(4) 香茅為可食性植物,將聘請廚師現場指導烹飪技巧。

(5) 提供村校合作舉辦親子香茅提煉DIY 一日遊,透過社區的歷

史沿革解說並透過實地教材開爐提煉,學子們更能了解社區

並對香茅的製作流程有深刻經驗,激發創新創意商品。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區快蒐

社區剪影