會員登入:           
花蓮縣光復鄉大興社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:11
  • 累計人數:27290
  • 發表文章:3
  • 相片數量:23
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林忠賢  
聯絡地址: 花蓮縣光復鄉大興村民權街43號  
聯絡電話: 0937175360  
傳真電話:  
不知不可-產業
 
有機火龍果
類別:農林漁牧

大興村的伍安昭先生與兒子伍英芳先生有種植多年火龍果的經驗,並於大興村大量的種植有機火龍果,積極培養火龍果成為主要農產品。火龍果對人體健康有絕佳的功效,原因在於它富含礦物質,也有豐富的花青素和水溶性膳食纖維,其中花青素具有抗氧化作用,所含植物蛋白還具有重金屬解毒功能。

透過伍一家子對火龍果用心創新的栽種,使用了高成本的有機種植方式,只為了有好品質與期待,就是能讓火龍果能成為大興社區的重要經濟農產品,並為大興社區帶來經濟產業的提升,甚至式成為花蓮具代表性的農特產,成為花蓮之光。

大興村火龍果相關報導

讓全世界都知道花蓮的有機紅龍果最好吃

記者許佳琳/ 報導

七十二歲的農民伍安照,與他的一雙兒女伍英芳、伍美黛,

不僅以「有機方式」栽培,還讓果樹喝牛奶長大;尤其伍安照

喜愛音樂,過去曾是吉它樂手,所以常彈吉它給他心愛的果樹

聽,果實水分充沛、滋味酸甜可口,一採收都被客人搶購一空。

廿多年栽培經驗

伍安照和兒女一起成立的「照芳農場」,目前農場由花蓮市

農會所輔導,面積約有五公頃大。已有廿多年的栽培經驗的伍

安照,因為農場生產的紅龍果品質好,甚至國外及外縣市不少

有心投入的農民都慕名前往取經。

營養價值高

伍安照表示,在廿多年前,當時國內仍很少人栽種紅龍果,當時一次偶然的機會,得知紅龍果營養價值高,屬性也適合「有機」栽培,看好有商機,所以從原本種植的橘子、檳榔,改全力研究栽培有機紅龍果。

伍安照說,剛開始並不是這麼容易, 雖然大家都認為紅龍果屬於仙人掌科,應該很好種,但其實種得活, 不一定結得出果實來; 結得出果實, 不一定吃起來好吃。加上果樹怕颱風,花蓮地區颱風又多, 及紅龍果品種眾多,適應、栽培方式仍有些不同,經過長時間的研究, 培育改良,不斷從失敗中改進栽培技術,才慢慢讓品質穩定,現在園內目前約有六十多種品種能夠穩定生產,一分地可生產六千台斤的果實。

彈吉他給果樹聽

伍安照用自行研發,以奶粉加上各種有機配方經發酵後,成為營養滿分的有機質肥料,讓果樹每顆都營養充足、水分飽滿;此外,過去曾在小型樂團中,擔任吉他手的伍安照,雖然退休改當農夫,但是仍難忘音樂的美好,他將朋友贈送的舊吉他改裝加上口琴,每當心情好就會在紅龍果園中自彈自唱,娛己也娛樹。

他說,最大的夢想及希望, 就是紅龍果能夠成台灣花蓮之光,讓全世界的人都知道花蓮的有機紅龍果是最好吃的,這也將會是他研究、投入一輩子最大的成就。

從以上農業產品的介紹可以得知,大興社區是肥沃的園地,是有

創造力的土地,只要社會政府與社區單位以及農民積極互助及關心,可開創助他利己益社會的農業產業。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區快蒐

社區剪影