會員登入:
台南市南區金華社區代表圖像
聯 絡 人 : 徐碧珠幹事  
聯絡地址: 台南市南區慶南街201號  
聯絡電話: 06-2654093  
傳真電話: 06-2919183  
統計資料
  • 今日人數:11
  • 累計人數:47053
  • 發表文章:0
  • 相片數量:11
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區成果
社區工作成果
年度: 民國98年 計畫主持人: 柯崑城理事長 
計畫名稱: 98社區發展成果報告 
補助金額: 0元
計畫概要: 配合市府推動社會福利在地化及社區關懷照顧計畫,設立社區綜合福利館、「長青館」及「長青食堂」,提供社區長輩安全通報、問安、長照服務、醫療健診、休閒活動及終身學習服務…等等,都市裡難得的開闊綠境,優質的人文教育、環境景觀、健全的健康、福利體系、安全聯防系統、讓這裡的居民感受到離不開、走不遠、有了一股難以割捨的鄉土情感。 
計畫成果: 台南市南區金華社區
九十八年度社區發展工作成果報告
金華社區理事長長柯崑城
  行政院研考會、環保署訪視台南市永續發展的成功社區金華社區,實地瞭解金華社區推動地方永續發展有關環境改造、社會福利、經濟發展的具體成效,都深表讚許金華社區是一個環境優美、治安良好、人情味濃厚、文化素養高且充滿活力的社區。
來到金華社區,肯定會對他們善用每一吋土地之用心,深感折服,社區裡頭的空地經過里長與社區幹部奔走協調,以及居民的支持與努力,變身成為公園、停車場、好望角、樹苗銀行、都市農園、鄉土文化館、成立社區健康保健站,提供居民保健服務;配合市府推動社會福利在地化及社區關懷照顧計畫,設立社區綜合福利館、「長青館」及「長青食堂」,提供社區長輩安全通報、問安、長照服務、醫療健診、休閒活動及終身學習服務…等等,都市裡難得的開闊綠境,優質的人文教育、環境景觀、健全的健康、福利體系、安全聯防系統、讓這裡的居民感受到離不開、走不遠、有了一股難以割捨的鄉土情感。
金華社區自成立以來,除了善於動員社區居民出錢出力營造家園之外,也十分善於運用政府的政策資源。金華社區的幹部時時注意社區政策的走向,主動地提出計畫,申請相關補助。由於執行力強,各項計畫多能充分發揮效用,得到補助單位的肯定,因而也更容易再獲得補助。如此,藉補助創造成績,藉成績再獲補助,形成良性循環。
金華社區可說是配合政策且表現傑出的優等生,其成果在十餘年來讓社區屢獲獎勵。
1996年獲得全國環保模範社區第一名,1997年再獲得全國十大環保社區都市型第一名,1998年獲選台灣省祥和社會模範社區第一名,1999年得到行政院經建會全國城鄉風貌展示觀摩會六項大獎,2001年獲得文建會全國最佳社區改造獎,2002年行政院環保署全國十大環境保護有功團體,2003年內政部台閩地區社區發展工作評鑑全國第一名,2004年獲行政院「第一屆國家永續發展獎」第一名。2005年更獲得中華文化復興總會舉辦的「第三屆總統文化獎中的玉山獎」,是社區營造的最高榮譽。以「築巢引鳳」新故鄉營造,再榮獲2006「國家卓越建設獎」『優質獎』。2007年戀戀金華地~源頭活水生態情獲都市社區新故鄉風貌營造「金規劃獎」,2008年行政院衛生署遴選代表參加2010年WHO安全社區國際認證。社區營造與房地產因而產生對價關係,致使本社區房地、不動產價位攀升均居高不下。
第三屆總統文化獎,金華社區脫穎而出獲得社區營造類的最高榮譽──玉山獎。玉山獎的評審表示,金華社區最後出線的原因在於該社區確實達到「提升社區居民品質」的目標,且不吝於自清除垃圾的小地方著手,評審們實地明查暗訪後更發現該社區除了無國防與外交功能外,根本就是「政府中的政府」,執行力一流。這就是台南市的金華社區,都市新興社區推動社區營造的典範。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  

社區快蒐

社區剪影
最新文章