給我個讃
會員登入:           
臺南市蕭壠社北頭洋發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:14
  • 累計人數:19076
  • 發表文章:2
  • 相片數量:51
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 楊振爚  
聯絡地址: 臺南市佳里區海澄里番仔寮66-1號  
聯絡電話: 06-7238661  
傳真電話: 06-7232198  
社區小故事
2012.09.07文化保存與推廣訪談對象-黃仙註
    2013/10/17 12:26 | 文化保存與推廣-訪談對象

 計畫項目: 文化保存與推廣

 1-4蕭壟社聚落傳統儀式或相關禁忌之調查與記錄

 

  調查與記錄內容:

 

一、 訪談對象:

 

       姓名:黃仙註      年齡:78

       地點:台南市佳里區海澄里856-3

訪談日期: 1029 7

 

左一為訪問者楊振爚先生,右一為受訪者黃仙註先生。

 

9

 

 

 

 

二、訪談項目:

 

(一)   蕭壟社聚落傳統儀式有哪些?

 

1.早期部落傳統祭拜阿立祖,其實很簡單,基本上並沒有什麼特殊儀式,印象中北頭洋部落裡,較早期有6~7口處的私廨,也就是角頭區域族人共同祭拜阿立祖的地方,有的是蓋一間草寮或竹寮於田園中或屋子的後面,有的是放在屋子的後面屋簷下拜、並沒有置於家中大廳內,或許考慮到他人前來祭拜的方便性,或有其他因素亦不可知。但是1999年度開始辦理夜祭後,其祀拜儀式相對有很大的差別,

                                            

2.祭品也有些變化,早期的祭品是:米酒三小杯(或小碗)、檳榔幾顆()、粽子數粒,地上鋪上香蕉葉,將祭品放置於香蕉葉上,另外壺有三隻,壺內裝水(向水)插上甘蔗葉、不用燒香也不用燒金紙錢,儀式比較單純。

 

3.收驚及契子的儀式。

 

4.祭拜日期有農曆329日及95日二天;另外是季節慶日、結婚、喜慶之日。其他有道教信仰其儀式又有不同

 

 

  

(二)   相關禁忌有哪些?

 

              

 

 

 

 

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

2011北頭洋阿立祖原住民民俗文化活動於4月30日-5月4日圓滿結束成果豐碩
    2011/05/09 13:41 | 未分類資料夾

2011西拉雅族北頭洋阿立祖原住民民俗文化活動於4月30日-5月4日圓滿結束成果豐碩.全國民眾熱情參與西拉雅族北頭洋阿立祖原住民夜祭文化活動.由衷感謝!!

成果內容:

1.由於文建會之補助. 我們的文物館展示內容煥然一新. 許多學者及文化工作者.再次來訪後稱讚不絕.直言無諱有進步.增加我們工作人員的信心.

2.由於行政院原住民族委員會的補助協助.使得今年的夜祭活動增添一些與各地原住民的交流溝通.互動良好.增加我們工作人員對未來相互交流產生莫大的信心.

3.由於行政院觀光局之補助協助. 讓2011年度前來參加走標路跑人員比去年度增加約80%.增添部落人潮及北頭洋的知名度.

連絡人  總幹事 楊振爚  06-7238661/0933628177


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影