會員登入:           
台北市中正區華山社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:28
  • 累計人數:83347
  • 發表文章:61
  • 相片數量:1378
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 楮陳寶貴  
聯絡地址: 台北市中正區齊東街68號3樓  
聯絡電話: (02)2391-4135  
傳真電話: (02)2321-5979  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 台北市中正區華山社區發展協會 成立時間: 2003-12-23
負責人: 楮陳寶貴 聯絡電話: (02)2391-4135
聯絡人: 楮陳寶貴 傳真: (02)2321-5979
組織人數: 70人 E-mail: cc.bg@msa.hinet.net
聯絡地址: 台北市中正區齊東街68號3樓
社區基本資料
社區名稱: 台北市中正區華山社區
社區網址: http://sixstar.cca.gov.tw/blog/HwaShan
所在位置: 臺北市 中正區
社區戶數: 2022戶
社區人口數: 4986人
經常參與社區工作人數: 15人
主要族群: 多元族群 
發展重點: 人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 以本區日式宿舍群落為例,為達到全體保存並讓日後經營管理走上軌道,因針對的並日式宿舍建築群,經營與構想、維護。初步構想如下:
一.發展木構建築傳習基地,引入修復、木作、建築等專業能量:以現有已被拆毀房舍基地為新造木構建築演示中心,舊建築在旁即是極佳範本,新舊建築對照、本國建築與外國建築拚館、導入綠建築設計概念等等,皆可由相關專業協助,採週期性設計大賽方式吸引專業技能投入,甚至允許舊房舍局部解體作為新木構建築技術細部的教本。總之,在此基地似可融入木構建築研習傳承的產業。
二. 發展都市中的民宿餐廳或旅館,台北新天地在此誕生:將日式宿舍群落轉化為殊具日本及台灣風味的民宿餐廳或旅館,搭配本地區合宜的街道尺度、植栽及平日即可感受到的住宅區寧靜氣氛,觀光業、餐飲業或旅館業會同意投資,因為這個地方做得好,極有可能是上海新天地的台北翻版,是名符其實的台北新天地啊!


三. 舊房舍活化新機能,辦公廳舍新典範:公務廳舍之使用,目前在華山地區合署辦公特區之外,尚有多個部會或台北市政府局處找不到合適的落腳地,在本區祇須透過產權交換或地上權承租及土地使用變換,日式宿舍群落極適合具相關性部會或局處進駐,但周邊設施及建築局部有待注入新機能,則辦公廳舍新典範的形成指日可待。
至於保留或拆毀或局部保存的判定、修繕及設計準則、都市計畫的輔助手段如容積移轉方式等,都必須與再利用構想配合一起進行。  
未來發展願景與工作目標: 「華山幸福日」以小朋友的戲劇腳本急劇照老照片,穿插來顯現(清治、日治、國民政府)三階段的齊東社區、古蹟、歷史區塊留下的再利用願景。

區域發展方針
本區居於台北市中心,在文化活動方面具有優越的區位條件。從建國啤酒廠→華山藝文特區→齊東街→市長官邸→臨沂街官巷(也是日式宿舍區),可聯繫到永康社區,甚至到紫藤廬、溫州街日式宿舍區。一連串的特色地區,具備串連成一條「文化長廊」的潛力。
爾今,與本區相鄰區域,如中山北路、忠孝東路、新生南路、長安東路所圍地區,即華山地區都市計畫變更案,業經二級都市計畫委員會審議通過,該案中央合署辦公特區、光華商圈全國資訊科技產品交易中心及創意文化專用區等規劃,勢將引入大批公務辦公、電腦光電、藝文產業有關的人潮及活動,波及效果明顯,對本區規劃及發展方向影響極大。  
社區簡述: 詳細資料請閱:http://sixstar.cca.gov.tw/blog/HwaShan


華山社區發展協會源自於齊東文史工作室,自民國九十一年三月十三日齊東文史工作室成立,宣告在地自主性社區團體的萌芽,進而於該年年底主動提出古蹟與歷史建築申請鑑定案,為保護歷史文化建築而大聲疾呼。本案實來自齊東文史工作室之努力促成,讓日式房舍建築群落的保存課題被推上檯面。近年來,居民有感於華山整體區域被片狀規劃,而為考量整體列入考量,因此更恢弘的成立「華山社區發展協會」(2003/12/23),協會指出針對日式房舍保存皆屬於單點式指定,而較無法全面照顧週邊景觀環境,也無法從促發古蹟或歷史建築所在社區以保存議題為社區營造的焦點。本案因為有華山在地市民團體作為保存及發展的社區能量承載軸心,既是由點到面狀保留的關鍵力量,亦可激勵台北市社區營造方向從歷史文化保存出發,深化環境改造中文化意義的深廣度。這既是一項挑戰,其成就更值得期待。  
社區快蒐

社區剪影