會員登入:
臺南市新化區礁坑社區代表圖像
聯 絡 人 : 林清隆  
聯絡地址: 台南市新化區礁坑里36崙150號  
聯絡電話: 06-5800262  
傳真電話: 06-5905379  
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:117726
  • 發表文章:61
  • 相片數量:124
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
新聞
108.1.07礁坑錫蘭橄欖變綠鑽石 連三年獲十大農村好物
2019-07-01

  • 記者黃文記/新化報導


新化區礁坑社區以特產的錫蘭橄欖做為農村再生與社區總體營造的特色產業,研發多項加工製品,連續三年獲得水土保持局全台十大農村好物,並積極參與地方活動擺攤,頗受喜愛。

 礁坑社區是新化區最偏遠的聚落,是極度缺乏水源的貧瘠之地,居民主要以種植竹筍維生,但該社區在日據時期曾由日本政府引進栽種錫蘭橄欖,做為日軍水土不服製作胃藥的材料,在光復後因農民不知怎樣利用而缺乏維護管理。

 在民國九十六年前後,因社區推動總體營造,發現社區內還有不少錫蘭橄欖樹,開始推動為礁坑特色產業;隨後參與水土保持局推動的農村再生計畫,加上與遠東科技大學生物科技中心合作,研究發現橄欖的成分,研發多樣相關商品,涵蓋食品、民生用品,包括橄情果、橄心醋、橄情露、橄心茶、橄欖活力飲、橄欖手工皂、面膜、沐浴乳、洗髮精等,並連續三年獲水土保評選為全台十大農村好物。

 商品開發後,更重要的是銷售,礁坑社區在理事長林清隆帶領下,積極參與台南市各項的文化產業、社區營造成果發表、商展及社區大學成果發表等活動,擺攤展售橄欖相關產品,提供試吃、試用,逐漸獲得消費者好評。

 林清隆表示,橄欖在夏天開花、冬天結果,礁坑社區依此特性規劃兩個不同主題的小旅行,帶遊客參觀社區,夏天賞花、冬天採果,還可品嘗道地的社區風味餐,讓更多人認識礁坑橄欖。


引用來源:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=275267

圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片


Creative Commons License本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示 2.5 台灣 授權條款授權.