會員登入:
雲林縣口湖鄉水井社區代表圖像
聯 絡 人 : 林文欽  
聯絡地址: 雲林縣口湖鄉水井村152號  
聯絡電話: (05) 7907658  
傳真電話: (05) 7905721  
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:44400
  • 發表文章:0
  • 相片數量:35
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:1
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 雲林縣口湖鄉水井社區發展協會 成立時間: 2003-03-18
負責人: 李豐善 聯絡電話: (05) 7907658
聯絡人: 林文欽 傳真: (05) 7905721
組織人數: 80人 E-mail: alan52100268@yahoo.com.tw
聯絡地址: 雲林縣口湖鄉水井村152號
社區基本資料
社區名稱: 雲林縣口湖鄉水井社區
社區網址:
所在位置: 雲林縣 口湖鄉
社區戶數: 373戶
社區人口數: 1197人
經常參與社區工作人數: 150人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、人文教育、環境景觀 
工作重點與發展困境: 口湖鄉在雲林縣的整體發展上算是腳步較為緩慢的,遠不及斗六市以及古坑鄉,其中最主要的原因來自於在地環境上的限制,以及先天資源上的匱乏,導致了就業機會的減少以及青年人口的流失,而這些種種因素對於整體社會的競爭上的張力明顯不足,這樣的問題對於在海線的幾個鄉鎮都是顯而易見。

有鑑於此,水井社區因為是剛起步的社區,所以首先著重於人才的培訓以及青年志工的育成,並成立的『毅農學堂』,開設了各個方面的課程,包括了導覽人員的訓練、志工招募的意義、在地產業的行銷、文化商品的開發以及田野調查等等。冀望藉由這些課程的開設,能提升口湖鄉的生活水平,並讓在地居民能夠更加肯定自我的存在感及優越性,並藉此將在地的文化以及產業能夠成功的推銷出去。當然,我們也希望各社區的伙伴能夠共同參與,並給予我們更多的建議與指教。  
未來發展願景與工作目標: 社區工作是長期的,也是多元發展的,所以需要的人才相當廣泛,因此社區的重整、營造、人才培訓我們視為重要的課題,最初期需要有號召力、組織力強的人參與,社區中的每一份子都是社區的人力資源,居民透過參與社區活動增加自己的才能及自信,也是社區工作的一大目標。因此,透過教育訓練,提升居民文化素質,再結合原有產業,達到「藝術生活化、生活藝術化」的效益,以期提高農漁產品之附加價值。

冀望能夠大家能夠同心協力改變社區居住環境,提昇生活品質,藉由社區居民共同參與活動,凝聚本社區居民向心力,也讓更多人有機會共同參與,讓人人都有機會展現其專長,本社區所蘊含的產業、人文特色及珍貴的生態資源極富發展潛能,並探討社區如何有效結合資源的永續發展,改善社區困境與問題,降低各項資源損耗與浪費。

另一方面,水井社區位在雲嘉南國家風景區的頂端,所以除了在人方面的培養,也在景方面開始做改造的工作,結合我們在地的特色與原有的產業文化,並配合我們原有的西部獨特景觀,也會做綠美化的環境改善,我們希望藉由這樣的自我強化能讓雲嘉南國家風景區能夠有一個美好的『開始』。  
社區簡述: 本社區因位於雲林縣西南邊錘地帶,緊鄰北港溪口及台灣海峽,為一貧困之典型農漁村,民國60年代經政府輔導與改善濱海地區生活計畫,成立農漁牧綜合經營區,至今我們社區有300多戶共1279人,其中 80%以養殖漁業為主要經濟收入,因受WTO衝擊養殖產業影響魚貨利潤不穩定生活,陷入困頓,極需改變傳統經營模式,配合大眾生活型態潮流,朝休閒觀光生活體驗之經營理念重新出發,期能改善目前困頓之生活。  
社區快蒐

社區剪影
最新文章