會員登入:           
雙福社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:41293
  • 發表文章:12
  • 相片數量:228
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 黃春榮  
聯絡地址: 嘉義縣民雄鄉雙福村78之61號  
聯絡電話: 0939810678  
傳真電話:  
社區暫無圖片
不知不可-景點
 
老祖媽、豐福宮、保安宮
類別:人文景觀

雙福舊名「小定厝」,道光年前稱雙福,光緒年間由雙福、塗樓、埤角等莊合併而成。清朝時,雙福村屬打貓南堡,塗樓、埤角兩莊即屬打貓支廳下之大崎腳區。
民國九年(大正九年)改行政區域,合併改屬民雄庄雙福保。光復後仍沿用舊名稱雙福村。根據黃氏後裔(黃清風)所述,黃家祖先約於清康熙末年間,從漳州詔安縣二都流輸保江塞角敬囗社,舉家渡過「黑水溝」,遷於今之雙福村,來之時篳路藍縷、荒煙蔓草、舉步維艱,在雙福村山下蓋間「草厝」暫時定居,「小定厝」也就是雙福村舊名由來,亦是現今黃家祖厝原址。
黃家祖先黃廷秀,生於清康熙己末年十一月(西元一七九年)卒於乾隆己巳年(西元一七四九年),長子受爵傳三房、次子佛生傳九房,傳至今日凡雙福村黃姓之人大多同一宗源。P1010343
劉姓家族亦分東湖仔劉.義橋仔劉,東湖仔劉由劉姓一六一世劉世武於清咸豐年間而來,義橋仔劉較晚.六零年代一群退伍老兵相據而來.

P1010316     P1010317村內之豐福宮是古蹟級的土地公廟,壁面由四塊砂岩石加上砂岩屋頂所構成,高約五尺,整個基座原於地底下民國九十年改建保安宮時「把它拉拔長大」,基座加高約三尺,正面刻有「帝星參日月、福德配乾坤」。
嘉慶丁卯年,距今一百八十年以上,早期是由黃家祖先於嘉慶年間為顧及雙福村的財源而設立於此,雙福村的地是由東往西延介,上有「遼坑」,中(祖厝前)有石頭埤、新埤、水湳「騎」、下埤,下有埤底,埤裝水,水屬財,土地公於埤底前看顧財庫,財不至於隨便流失。
保安宮是雙福村的信仰中心,主祀保生大帝,從祀五穀聖帝、註生娘娘。相傳帝爺公是黃家祖先由大陸奉請於此,初期是黃家祖厝私神,供奉在祖厝內。
民國三十六年,奉請帝爺於當時的講習所(廟的現在位置),成為雙福村第一間廟,由爐主每年輪流辦理「廟務」,劉完是第一任廟公。
民國五十五年黃萬安、黃清風共同發表建廟事宜,在信眾合力熱烈捐款之下,保安宮於民國五十六年熱鬧的完成入火安座。
民國八十八年九二一與一○二二大地震將保安宮震裂,於是保安宮管理委員會共同發起重建保安宮事宜,在大家共同努力捐資、熱心贊助下,保安宮於九十年十月十完成入火安座儀式。
P1010315保安宮保生大帝千秋日為每年農曆三月十五日,信眾無不用盡心思,在頭家爐主的奔波下,藝陣、神轎、土地公在前,帝爺公在後,善男信女在四果清香、共同祈禱雙福村和氣平安,完成繞境任務。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區快蒐

社區剪影