給我個讃
會員登入:           
雲林縣水林鄉水北社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:157
  • 累計人數:841392
  • 發表文章:724
  • 相片數量:4
  • 回應數量:15
  • 網友按讚數:7
聯 絡 人 : 紀昭男  
聯絡地址: 雲林縣水林鄉水北村水林路58號  
聯絡電話: 05-7853733  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
夏日饗宴集三千歲樂在寶天宮-板頭厝
    2013/08/11 20:42 | 板頭厝

 

夏日饗宴集三千歲樂在寶天宮-板頭厝

 

(把偶帶回家裝置藝術陳威光)

 

811日晚上在寶天宮廟前廣場,由打狗亂樂團嚴詠能帶領板頭厝社區老人(7080歲所組成,算一算加起來近3000歲,戲稱三千歲),做伙一起來歡樂,唱出大家的心聲,同時搖出板頭的月亮歌譜,以敲擊鼓聲展現社區的活力,陳威光也用花盆裝置藝術來擺飾,為大家製作快樂的泉源,創造出無限生活新樂趣。

 

板頭社區位於北港溪畔東岸,曾經繁華一陣子,是清笨港天后宮的遺址,也是諸羅縣笨港分署的所在地,到日據時期興築五分仔火車鐵道,這幾年在陳忠正謝東哲黃水水陳明惠等多人努力下,有著豐盛的社區營造成果,變成一個大家喜愛的旅遊景點。

 

水林是歷史文化與農業的原鄉,自顏思齊來台後,加速福建漳泉籍移民不斷前往笨港屯墾,也孕育出宗教文化的風光一面。

 

笨港遺址:

 

笨港係明天啟元年(西元1621)顏思齊來台後,所開發商經貿易之地區,主要以笨港溪做為出入口,來往返大陸,曾經繁華一時,有「一府二笨三艋舺」之稱,直到清乾隆四十九年被鹿港已開發新港口所取代

 

笨港早期是台灣以往的重要港口,文物的出土印證笨港是漢人在台灣開發與拓展最早的地區

 

笨港受過大水氾濫成災,河川經多次改道。

 

1.明末清初最早由撫寨寨經頂灣仔內或稱上灣仔內,一直往西南到船頭埔,再往南轉入前寨,其以笨港溪南岸範圍為笨港地區,北岸西北範圍則為內十寨地區。

 

2.清康熙三十九年(西元1700)則重大改道,將整個笨港變為位於笨港溪以北。

 

3.清乾隆十五年(西元1750)則分成笨北港及笨南港等兩地),直到日據時期修造堤岸後,才沒有河川改道「出黑水」,造成重大損傷發生。

 

 

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影