給我個讃
會員登入:           
雲林縣水林鄉水北社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:433
  • 累計人數:842613
  • 發表文章:724
  • 相片數量:4
  • 回應數量:15
  • 網友按讚數:7
聯 絡 人 : 紀昭男  
聯絡地址: 雲林縣水林鄉水北村水林路58號  
聯絡電話: 05-7853733  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
蝙蝠屋-黃金蝙蝠生態館
    2013/11/28 21:35 | 蝙蝠屋

蝙蝠屋-黃金蝙蝠生態館

(來雪見看蝠趣)

    目前雪霸國家公園雪見遊憩區園區用水問題改善中,無法前往了解壯觀柱狀的大型蝙蝠屋,僅能在二本松丸田砲台文史紀念館旁設有小型蝙蝠屋來作觀察,由於天氣漸冷,蝙蝠已跟同伴一樣已飛去無影無蹤,期待明年春天來臨再相逢:迎春接蝠。

小型蝙蝠屋設計原創於水林鄉蘇秦村黃金蝙蝠生態館張恆嘉老師的巧思(服務於誠正國小)及蘇秦社區吳文瑞所製作,蝙蝠屋的設計,具有環保的概念(溫帶木材),為開口朝下的隔間,提供陰暗隱蔽的空間,來吸引蝙蝠前來棲息,讓蝙蝠屋成為「幸福宮」,所以我們要懂得維護生態才能永續發展。

     水林鄉蘇秦村誠正國小校園內的黃金蝙蝠生態館,雖然主人(黃金蝙蝠飛往山區渡冬)不在家,擁有豐富的生態與解說,非常適合一般大眾親子旅遊或機關、學校環境教育的場所。

    加上冠弦吉他樂器社(手工烏克麗麗與吉他製作工場)文正國小農博體驗與蔦松地區的亮點(公車亭、蕃薯會社及台糖五分車蔗埕)等景點,就讓大家收獲滿滿。

 二本松遺址:

民國19年日人福永九三郎在松安發現留有泰雅族文化的遺址(今泰安鄉梅園村松安,有兩棵大松樹,日人又稱為二本松),據傳是泰雅族早期狩獵場所,曾在現場發現出土石器、陶片等文物,目前設有解說站、步道、地震及雨量觀測站等,東望聖陵線(雪山)、大安溪及士林水壩等景觀,風景非常漂亮。

 丸田砲台:

丸田砲台位於二本松,日本人在明治44(西元1911 )為了鎮壓居住在當地泰雅族原住民(天狗部落)而興建住在所一旁架設砲台,並以紀念當時在南尾山南麓殉職的日本警補丸田清而取名,沿二本松景觀台旁木棧道可以到達現場,砲台已不存在,只立有解說牌來作說明。

雪見遊憩區:

雪見係雪霸國家公園管理處所設立遊憩區(位於泰安鄉南三村,住址:苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10),要進入園區由士林、象鼻、大安等經過大安溪水泥橋後,再走過天狗、梅園及二本松等部落始可抵達,為傳說中泰雅族的居所,偶有泰雅族的族人進入狩獵,目前雪見遊憩區道路尚在整修中,大約12月初才會重新開放遊客進入,到時可以看到遠處聖陵線下雪的情景,故該地區冬天時可以看到雪,泰雅族人稱為「看雪的地方」,簡稱為「雪見」。

 

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影