會員登入:           
雲林縣水林鄉水北社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:50
  • 累計人數:876154
  • 發表文章:724
  • 相片數量:4
  • 回應數量:16
  • 網友按讚數:7
聯 絡 人 : 紀昭男  
聯絡地址: 雲林縣水林鄉水北村水林路58號  
聯絡電話: 05-7853733  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事回應
關心我們的長者、用心栽培我們的下一代
2012/05/30 10:18 | 美軍衛生室

 

關心我們的長者、用心栽培我們的下一代

 

(水燦林校園圖書室)

 

早期雲嘉沿海地區醫療非常貧瘠,最早都由地方教會(在水林鄉內教會目前尚有基督教長老教會水林教會、天主堂等,都位於水南村,而瓊埔村真耶穌會已遷移至口湖鄉宜梧地區)來辦理相關巡迴醫療,根據資料有戴德森醫師(西元1919—2000年,美國仔醫師),民國50年以後在雲嘉南鄉鎮提供巡迴醫療服務。

 

戴德森醫師初期借用美軍救護車來外岀診察,其中Sunshine Circle姐妹會不遺餘力協助舉辦募款,對嘉義(每週四到溪口佈道所,週五到栗子崙─位於157線道路朴子往布袋的路上,並借用派出所旁破舊的老房舍義診)、北港(每週三基督長老教會內庭院)等沿海地區來巡迴醫療,並在基督教國際救濟會(Church World Service)的大力協助下,順利進口醫療工作所需的西德福斯小型巴士一部,以教會名義來巡迴水林及口湖、宜梧等地區醫療工作,由於服務非常廣,獲得民眾有口皆碑。

 

戴德森醫師也提出專案報告建議,雖然改善偏遠地區的就醫時效,但受礙於人力經費有限,緩不濟急成效相當有限,無法擴大對小兒科及婦產科等來增加改善,這也是後來嘉義基督教醫院積極優先擴充的門診科目之一。

 

基於以上諸多理由,使得雲林沿海地區人士爭取來設立醫療所,而水林美軍婦幼衛生室就在美援下成立,以婦幼為主要醫療研究對象。

 

    由於鄉村人口老化特別嚴重,社會福利日後應該受到重視與幫助,感謝鄰近中國醫藥大學北港媽祖醫院、長庚醫院嘉義太保院區等積極幫助沿海地區醫療工作,也算對水林、口湖等解決就醫的不便,但政府部門仍需努力來協助加強平時照護(如設立地方老人一般照護中心,提供養生餐服務),讓社區老人得到妥善的照顧,不再只是醫病吃藥,只要平時三餐照料好,他們都是我們的寶。

 

回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影