給我個讃
會員登入:
臺東縣成功鎮愛鄉協會代表圖像
聯 絡 人 : 張肇和  
聯絡地址: 台東縣成功鎮民權路18號  
聯絡電話: 089851276  
傳真電話:  
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:111188
  • 發表文章:174
  • 相片數量:789
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區小故事
漁港內的「儲油槽」
    2014/08/12 22:17 | 新港記憶
新港記憶-漁港內的「儲油槽」

民國21年新港漁港第一期工程完成後、為提升『漁撈技術』必須向日本招募「漁業移民」,早期無論是原住民或漢人「漁具、漁法」都相當簡單、也只有靠人力的「小竹筏」。
配合漁業的發展需求、港區重要設施也陸續建設,民國22年在東側防波堤完成「燈塔」以維護行船的安全,日本「機動漁船」的引進、在西側防波堤轉角處設置「儲油槽」容量80公噸相當於400個大汽油桶(200公升)。太平洋戰爭時成為「首要目標」遭美軍炸毀。
光復初期漁船的「加油」全靠每天運送漁貨的卡車、回程時載運大汽油桶放置在現加油站左側的空地,等漁船靠近後將汽油桶「滾」到岸邊、用人力抽動油管輸送「耗時費力」非常不方便。
民國56年才有現在的漁港「加油站」、初期先建置1號、2號「儲油槽」容量各50公秉(噸),民國60年建置3號「儲油槽」容量200公秉,民國68年建置4號「儲油槽」容量18公秉,1號至3號「儲油槽」裝的是漁船用油、4號「儲油槽」裝的是機油。
在政府大量投資下漁港各項設施日趨完善、現正朝向「休閒漁業」發展,結合「觀光」與「產業」讓「旗魚的故鄉」成功鎮新港漁港展現其「獨特魅力」。竭誠歡迎您的到來!







驚險一瞬間
    2014/08/12 22:13 | 新港記憶
新港記憶
標題:驚險一瞬間
年代:民國65年
地點:新港漁港
提供:鍾家榮老師
內容:「阿榮」老爸的「新船」今天要下水是全成功鎮大喜的事,維繫著好幾個家庭的生計、完全的希望就從「這一刻」開始。
在60年代漁業鼎盛時期、整個成功鎮無論在港區(加油站左側)或在市區(中正路五權路交會口新光人壽大樓一帶、水試所前)都可看到「造船師傅」日夜忙碌趕工的盛況。
港區造好的新船就從「上架所」下水較省事、市區造好的新船最早是用「滾木」一根接著一根、後來才有「船架台」裝上耐磨的「飛機輪」沿路由拖車緩緩拉向港 區。選擇在「漁市場」左側的岸堤為新船下水「最佳地點」。船頭左右舷各綁一根麻繩再結合拉成一條更粗的麻繩綁在高處的「大樹」。船底部用兩根廢棄堅韌的 「龍骨」作為支撐「滑道」。祭拜祈福後緊張時刻來到、造船師傅用「銳利斧頭」一次就必須砍斷麻繩,當新船衝下海的「驚險一瞬間」力道之大從「濺起的水花」 可想而知。新船試車在港區航行「平穩」後、造船師傅與船東的心也才會「安穩」。祝福每一次的出航都是「載滿肚、抓通尾」。



世安驚魂記
    2014/08/12 22:09 | 新港記憶
新港記憶

標題:世安驚魂記
年代:民國47年
地點:世安大旅社(現今大聯盟五金百貨綜合大賣場)
提供:鄭慧珍女士
內容:位在中華路與光復路口的「世安大旅社」從日治末期至光復
初期、是成功地區首屈一指的旅社,有「日式和風」雅緻
的造型、前有「菜市場」熱鬧商圈的地段,過往商旅頻繁。
那日傍晚時分有一隊人馬投宿「世安大旅社」、在接待服務
過程中、「眼尖」的老闆無意間發覺這一行人中居然有人腰
間插著一把「手槍」,在那個「戒嚴」恐怖年代、這是要被 「砍
頭」的天大事情。驚魂未定的老闆馬上通報警察局、這一條
「線報」警察局緊張萬分積極部署深怕造成重大傷害,「幸
好」從層層回報中「確認」這一行人的身分。答案揭曉是「先
總統」蔣公的孫子路過台東遊玩,「查驗」隨扈人員「手槍」
上果然有「皇家」獨有「龍形」刻紋。這場「世安驚魂記」
也宣告落幕。



忙碌中的新港漁港
    2014/08/12 22:06 | 新港記憶
新港記憶

標題:忙碌中的新港漁港
年代:約民國60年
地點:新港漁港
提供:莊天福先生
內容:在漁業鼎盛的年代新港漁港顯得特別忙碌、整個漁港被漁船塞得滿滿,這張照片是夕陽西下豐收回航後把船繫在岸邊的畫面。每艘船因漁獲方式不同呈現各種 風貌,最左邊漁船後方放置有「黑網」是捕「飛魚」的船、與左邊第4艘是同一組作業。左邊第2艘是「延繩釣」漁船、早期完全靠人力出海作業最多只能攜帶3個 蘿筐,現在漁船噸位增大加上機械化操作一次出海就能攜帶10個(塑膠桶)。再過來這艘船員吃「晚餐」的是鏢旗魚船(有船頭架),這艘外地來的船、大夥吃飽 後要上岸去鎮上遊玩看電影、再回到船上休息。「成功冷凍廠」碎冰塊輸送長筒右邊一群人正努力把船頭拉直、準備裝上「頭架」,遠方的大貨輪也完成裝卸貨物, 明天太陽升起將各奔前程、期待下回「成功港」再相逢。



「港中」籬笆外的春天
    2014/08/12 22:02 | 新港記憶
標題:「港中」籬笆外的春天
年代:約民國60年
地點:新港國中
提供:鄭慧珍女士
內容:創校已逾57年的「港中」多少莘莘學子曾在這度過無數個「青澀快樂」的時光、當年這塊「公共運動場」被選為「新港初中」建校用地、對偏遠東海岸三鄉 鎮真是莫大的福音。民國46年開始整地建校、除了「操場」較平坦外其餘都是小山丘,經費有限下來自三鄉鎮的阿美族朋友、天還沒亮用「徒步」方式還自己帶米 來幫忙、鎮上店家也主動供應漁肉青菜,同心協力完成美麗的校園。靠近民生路用木麻黃當作簡易籬笆、從疏稀的樹縫中、校內校外風光「一覽無遺」。當年的「校 門口」也從民生路遷往中正路、樹籬笆變成水泥牆,40年前可看得一清二楚的「公路局員工四層樓宿舍」雖還在、但在大樹圍牆阻隔下已無法「一窺全貌」。每天 清晨或黃昏「港中運動場」依舊是鎮民休閒散心運動的好地方。





7
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區剪影