會員登入:           
安溪社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:34407
  • 發表文章:21
  • 相片數量:275
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 蔡朝忠  
聯絡地址: 雲林縣虎尾鎮安溪里70-5號  
聯絡電話: 05-6323326  
傳真電話: 05-6323365  
社區小故事
「慶祝『中軍班』成立100週年
    2011/09/21 09:43 | 文化推廣

 

雲林縣虎尾鎮安溪社區「慶祝『中軍班』成立100週年暨

2屆安溪社區文化節9年一度普渡」活動照片

節目開始百人大合唱「安溪里歌」

 

 

 

 

 

 

鑼鼓震天引導中軍班入場

回應 (0)




慶祝「中軍班」成立100週年暨第二届安溪社區文化節 /九年一度普渡會
    2011/08/09 14:49 | 文化推廣

橫式布條2

計畫緣起

安溪社區屬於風俗純樸務實鄉村、人口約兩千一百多人。早期從大陸福建省遷居來台,絕大部分為務實農民,具有宗教信仰傳統歷史文化。信仰包括媽祖、王爺及中元普渡。其他在民俗藝陣當中有「中軍班、振興舘、布家金獅陣、還有布馬陣」安溪社區現今保有文化藝陣;振興舘、布家金獅陣。其中最具有價值的文化藝陣、從民國元年成立至今,將有百年歷史「中軍班」是本社區節慶神明最重要前導之職司。每年農曆元月二十一日安溪社區迎媽祖和農曆四月份,六房媽祖過爐皆唯「中軍班」為前導護駕。另外虎尾地區大崙腳普,安溪社區以九年一度大普渡為重大節日。九年舉辦一次大普渡暨藝術文化之傳承。早期中元普渡家家戶戶都以殺豬捯羊、祭拜七月民間所謂亡靈,謂中元普渡。民國91年為慶祝九年一度普渡祭典,社區擴大舉辦了一次非常成功「中軍班」傳承表演文化節。

    中華民國一百年「行政院文化建設委員會為慶祝中華民國建國一百年」,特別辦理台灣民間慶典藝術節補助活動。安溪社區「中軍班」為慶祝成立一百周年,也將延續辦理九年一度中元普渡「中軍班藝術文化傳承表演」活動。                                                                         

    安溪社區明年是九年一度,農曆727日中元普渡活動。為響應「中華民國建國一百年」同時舉辦「全民祈福 百年安康」~安溪社區九年一度中元普渡「中軍班」傳承表演文化節~。為國家為社區祈求「風調雨順、國泰民安」帶來社會平安、祥和、快樂!

目標:

一、建立安溪社區文化節傳承模式,提升在地文化推廣.民俗藝術陣興。

.二、民俗藝陣人才培養計劃落實:




安溪里之歌KTV版
    2011/03/17 21:38 | 會務類

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示 2.5 台灣 授權條款授權.


安溪神木神蹟故事
    2011/02/28 07:52 | 社區景觀及產業

 

 

DSCF6616

 

安溪里南營神木神蹟 故事   

話說美化南營處起,由於文建會第二社造中心一直希望安溪里民能夠積極南營地,所以由王錦祥理事長、蔡朝忠里長、顏新助志工副隊長及社區幹部一同研討及奔走。在9211月初南營樟樹向林務局申請保護通過後,在92.11.8早上106分動土,於是開始南營綠美化工作!每當顏副隊長早晨7點要澆水時,發現怎麼有人澆水多次。詢問多次,才知道是附近的林榮祥及阿尊嬸!才到出一段段真實神蹟故事:

﹝一段﹞       9212月初,林榮祥夢中有位老人說:「你閒閒為何不去澆水?」隔天就去澆水,卻沒有水源,就與好友─林西森~~[偷偷的說!]。後來就用田裡馬達水維護,附近居民看到南營造景很美麗!於是也主動來澆水。

回應 (0)




安溪社區得獎
    2011/02/07 11:21 | 會務類
內政部94年甲等社區內政部94年甲等社區近照縣卓越組優等遠照縣卓越組優等獎

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示 2.5 台灣 授權條款授權.


特色快照
社區分類搜尋