會員登入:           
統計資料
  • 今日人數:4
  • 累計人數:22828
  • 發表文章:0
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 賴唐鴉  
聯絡地址: 新北市三峽區白雞路68-173號  
聯絡電話: 02-26743332  
傳真電話: 02-26724206  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國98年 計畫主持人: 台灣藝術生活化教育學會 
計畫名稱: 白雞山莊社區生活藝術暨生活美學教育推廣計畫 
補助金額: 80000元
計畫概要: 計畫緣起:
台北縣三峽鎮「白雞山莊」過去聚居了為數不少跨領域的藝術家,蓬勃發展的藝文活動,讓白雞山莊頗具「藝術村」的雛型;陶藝家賴唐鴉於2000年率先在山莊自宅成立「白雞山家庭美術館」, 2006年更進一步結合社區居民及藝術工作者,成立了「台灣藝術生活化教育學會」,以持續推廣落實「藝術生活化」的理念,並藉由在社區不定期舉辦各項藝文展演活動及生活美學教育的人才培育,讓「家庭美術館」與「生活美學」的理念向下扎根,展望未來,期待能努力營造白雞山莊成為生活藝術示範村。
計畫目標:透過不定期之生活藝術展演交流活動及生活美學教育推廣,喚醒白雞山莊社區居民對自己居住社區的認同及關心,凝聚社區居民之向心力與共同意識,讓「家庭美術館」及「生活美學」的理念向下扎根,努力營造白雞山莊成為生活藝術示範村。並透過社區資源的整合,期待由社區居民共同參與規劃,為白雞山莊社區激發創造出更多的活力與在地藝文特色。
實施時間:2009/7/4—2009/9/5
實施地點:台北縣三峽鎮白雞山莊
執行方式:
(1)生活藝術聯展活動:
由定居在三峽白雞山莊的四位跨領域藝術工作者,也是台灣藝術生活化教育學會會員共同發起,在白雞山莊社區內舉辦「四不像」生活藝術聯展。
跨領域的四位藝術工作者,將運用不一樣的創作媒材,展出他們的藝術創作及各項生活藝術的作品,引導參觀者很容易感受藝術如何生活化的具體表現。展期中將舉辦多場輕鬆有趣簡易手作課程。
1.展期:2009/7/5—8/5,一個月。
2.地點:白雞山家庭美術館
3.手作教學:7/12,7/19,7/26,8/2 共4 場,週日下午3-5點,每次2小時。
日期 內容 講師
7/12 環保酵素製作 高沁余
7/19 簡易攝影箱製作 葉蔭龍
7/26 廢鐵創作DIY 林明修
8/2 簡易玩土捏塑 賴唐鴉

(2)生活美學教育推廣活動:
教學目標:美學教育並非期待學生變得很會畫畫或寫字….等等,而是耳濡目染有所體會,進而影響生活情趣開擴眼界。所以我們不在給學生很多東西技法,而在啟發深刻的感受。在上課中培養師生情誼,薰染藝術生活化的生存美感,在教學過程中灌輸學員時間銀行觀念,今日我們取之於社會,未來也要服務社區人群,形成良善的循環。

1.開課日期:2009年暑假期間,每週六,共十堂課,每次2小時,講師分別為白梅英、藍松梅、賴唐鴉共三位。

2.上課地點:白雞山家庭美術館3.招生人數:採精緻小班制,10-12人/班
4. 課程內容 講師
兒童美術 白梅英
蠟染 藍松梅
書法 賴唐鴉

5. 招生對象:有興趣的學員,以白雞山莊社區住戶,附近及三峽地區居民為主要招生對象。且未來願意成為學會志工,一起推廣生活美學。 
計畫成果: 藉由生活藝術展演活動及生活美學課程教學,培育人材薰習藝術生活化的美感經驗。我們將長期培訓學員來參與學會活動,建立志工團隊,推廣生活美學運動。同時建立時間銀行觀念,願意付出回饋社會,營造健康美麗的身心靈環境。透過藝術展演及美學教育,凝聚社區居民之向心力與共識,讓「家庭美術館」及「生活美學」的理念向下扎根,並透過社區資源的整合,為白雞山莊社區激發創造出更多的活力與在地藝文特色。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片

社區快蒐

社區剪影
最新文章