給我個讃
社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:46
  • 累計人數:151455
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
特色快照
「年輕老人」在我家、「健康老化」社區佳 

我們的特色即是「年輕老人」志工非常活躍,我們期盼將這股熱力傳達到社區中,促成更多的老人家願意走出大樓,更多的志工亦知如何陪伴,達到社區關懷及相互支持的目的。

策略一:「年輕老人」在我家
誠如名諺:「家有一老、如有一寶」。老人家豐沛的人生閱歷,足為社區後生的典範;退休健朗的老人家,總是帶給社區歡樂的源泉。活潑、幽默的「年輕老人」,其生活動力及人生智慧可有方法導引至活化社區的人際脈絡?我們希望可為老人家提供與社區互動的機會,「年輕老人」不應是等待被服務的一群,而是快樂的社區志工,快樂服務、服務快樂是我們追求的目標。

策略二:「健康老化」社區佳
預防老化而帶來的意外,或是減輕因需要居家照顧而疲於奔命的家庭負擔,「健康老化」是我們預設的理想境界,老人家所呈現的慢性生理疾病和老化過程所帶來的一些外在變化極為類似,預防勝於治療,早期發現可獲得較好的治療成效,也可有效避免遺憾的事情發生。

希望透過六星計畫營造健康社區的實踐機會,集眾人的力量,使社區更美好,「年輕老人在我家、健康老化社區佳」的理想境界得以實現,建構一個年輕人「老吾老以及人之老」的志工奉獻機制、老人家「幼吾幼以及人之幼」的提攜市場,唯有家庭和諧、志工沒有後顧之憂,走出大樓關懷彼此,以社區為基礎的實踐單位才得以成形。

社區小故事
化腐朽為神奇
    2013/06/08 14:27 | 環保行動

化腐朽為神奇

    人類的飲食需求,無非是為了-維持身體機能與延續生命,完成人在天地之間的使命,所以健康的飲食是不可或缺的需求。

    為了身體健康除了生活作息要正常之外,也需要適當的運動,再加上天然飲食攝取,如此就有健康的人生。天然食物成長過程中,也需要營養素,其中有機、化學肥料,都是幫助植物成長的重要因素之一。至於,這兩種營養素,大多數的人喜愛有機肥料,因有機肥培育出來的作物能維護自己、家人、和地球的健康,更能將大自然的產物充分的再發揮其功用,最後回歸大自然。

     有機肥的產生,是需要我們動手去完成的,也就是親手做堆肥,創造理想的土壤,所以本單位的阿吉兄,特地帶來了一個堅固耐用的廚餘桶,要來製造理想健康的有機肥。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

猜猜看,我們美麗的志工年齡?
    2010/12/10 17:56 | 環保行動

她是從上海嫁到台灣的一位大陸新娘,來到台灣六年了,因為不懂法律程序,以致於至今仍然無法取得長期居留證明,不過....她愛台灣並不氣餒,這裏給了她很優渥的環境及深厚的人情味,所以.....她有信心將來一定可以拿到身份證的,你看她這麼年輕美麗有氣質,你一定猜不到她今年幾歲?

untitled1




社區營造補助千萬 衝品質-童踩鐵馬與老人同樂 運動兼發電
    2009/09/30 13:15 | 環保行動

【柯玥寧╱台北報導】近年「社區營造」成新話題,很多社區居民齊心改善居住環境,政府及民間企業更提供達千萬補助費,期待提升全台社區品質。除了各縣市政府於每年6月底前接受立案的民間團體申請補助外,文建會、台北縣政府文化局及信義房屋,也提供社區營造補助,從數萬元到百萬元。
政府為推動社區總體營造,去年共編列逾10億元預算,分別由縣市政府、文建會等單位執行。文建會二科科長張慧珠說,去年申請案件超過400件,不過多數申請案不符合計劃內容,以文建會的社區總體營造計劃為例,一定要與「社區文化」有關,如社區影像、社區刊物、地方文史、表演藝術等主題,最重要的是「參與度」,補助金以20萬元為上限。

企業提撥億元預算

台北縣的社區文化深耕補助計劃(第三期),以社區文化為主,僅限台北縣的立案民間團體申請。北縣府文化局藝文推廣科科長梁晉誌說,立案民間團體包括社區發展協會等,最高補助金額為5萬元。
信義房屋從2004年開辦「社區一家」活動,今年再提撥1億元預算,分成5年計劃供民眾申請,補助對象不限立案的民間團體,個人、社區或鄰里都可成為提案人。信義房屋企劃部協理廖崇智說,全台設10個工作坊,民眾提計劃案時,可一併申請志工,計劃案通過就有志工輔導完成計劃。
去年獲得「社區一家」補助金的李秀珍說,社區原有課後照顧,每天下午4~6點,社區內的老人們會輪流照顧學童,後來提出「搖滾吧!老人家」,製作5台腳踏車連結發電系統,讓小孩踩腳踏車發電後,供老人們聽歌,平常也可踩腳踏車做運動


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.