給我個讃
社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:30
  • 累計人數:152820
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
特色快照
「年輕老人」在我家、「健康老化」社區佳 

我們的特色即是「年輕老人」志工非常活躍,我們期盼將這股熱力傳達到社區中,促成更多的老人家願意走出大樓,更多的志工亦知如何陪伴,達到社區關懷及相互支持的目的。

策略一:「年輕老人」在我家
誠如名諺:「家有一老、如有一寶」。老人家豐沛的人生閱歷,足為社區後生的典範;退休健朗的老人家,總是帶給社區歡樂的源泉。活潑、幽默的「年輕老人」,其生活動力及人生智慧可有方法導引至活化社區的人際脈絡?我們希望可為老人家提供與社區互動的機會,「年輕老人」不應是等待被服務的一群,而是快樂的社區志工,快樂服務、服務快樂是我們追求的目標。

策略二:「健康老化」社區佳
預防老化而帶來的意外,或是減輕因需要居家照顧而疲於奔命的家庭負擔,「健康老化」是我們預設的理想境界,老人家所呈現的慢性生理疾病和老化過程所帶來的一些外在變化極為類似,預防勝於治療,早期發現可獲得較好的治療成效,也可有效避免遺憾的事情發生。

希望透過六星計畫營造健康社區的實踐機會,集眾人的力量,使社區更美好,「年輕老人在我家、健康老化社區佳」的理想境界得以實現,建構一個年輕人「老吾老以及人之老」的志工奉獻機制、老人家「幼吾幼以及人之幼」的提攜市場,唯有家庭和諧、志工沒有後顧之憂,走出大樓關懷彼此,以社區為基礎的實踐單位才得以成形。

社區小故事
翻滾吧!老人家
    2010/09/09 23:13 | 社造成果

       98年底長青協會辦了一場大型的歌唱比賽,所有參加的會員們,女的各個花枝招展,阿娜多姿,男的英俊挺拔,帥氣出眾,站在台上盡情舞蹈歌唱,毫不怯場,站在台下的我們猶如觀看超級星光大道的演出,真是十足的過癮 ,真是不輸少年阿哥阿妹...................

       你看穿著旗袍的會員,她是黃麗鳳,印尼華僑,嫁到台灣,没什麼認識的人,還好有了長青的朋友,現在過得多快樂啊..整天笑得合不攏嘴..........另外一對是阿吉.貴美夫妻,又唱又跳,恩愛到不行,真是惹人羡慕.........還有一個帥帥的魏大哥也是迷死人了........我們有很多的漂亮年輕會員,我就不用再介紹了,自己看照片好了...............會員權秀蘭.

Photo_0531Photo_0530Photo_0535Photo_0540Photo_0561Photo_0564Photo_0555Photo_0546Photo_0553Photo_0548Photo_0534Photo_0538Photo_0545Photo_0558Photo_0567     


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

台中市健康長青協會「年輕老人」志工、「健康老化」社區新聞稿(輔仁大學新聞傳播學系生命力新聞)
    2009/09/30 13:15 | 社造成果

心態年輕 銀髮志工永保長青

1 【記者梁珮綺/台中報導】許多小朋友一臉專注,筆聲「沙沙沙」的充斥在小而溫馨的協會中心,幾個爺爺奶奶陪伴在小朋友旁邊,一臉慈愛的看著小朋友振筆疾書,呈現一幅天倫之樂的情景。台中市健康長青協會創立六年來,主要由上了年紀的爺爺奶奶幫小朋友課後輔導,小朋友和爺爺奶奶間也培養了深厚的情感。

七年前,台中市健康長青協會常務理事李貴美的兒子不明原因猝死,當下李貴美受到的打擊非常大,一度失了生活重心,每天關在家裡過著行屍走肉般的生活。「奶奶的兒子結婚一個半月,就原因不明猝死,當時奶奶好像變了一個人,走不出來。」台中市健康長青協會秘書林清香說。

六百多個日子裡,在許多社區人員鼓勵、開導下,原本活在痛失愛子陰影裡的李貴美才慢慢走出來,從認養社區土地開始,利用種菜打發時間,並且和許多爺爺奶奶們聊天,使得李貴美對於生命有更多體認,並從而創立長青協會,李貴美笑得很燦爛:「為社區服務、為小朋友服務……這樣精神也變比較好,也得到很多知識,他們(小朋友)可愛我們也可愛。」

由於大多數爺爺奶奶的孩子都大了,各自有各自的工作,沒有辦法全天候陪伴老人家。因此,協會創立後,許多不知道如何安排退休生活的爺爺奶奶都到協會當志工,生活上更充實,林清香說:「協會創立主是是希望小朋友有人照顧,老人有地方去,創造雙贏的效果。」

健康長青協會的志工除了大學生外,主要都是瑞聯社區內半退休或退休後的爺爺奶奶們,固定在每個星期一到五的下午四點到六點,替社區內國小一到六年級的小朋友做課後輔導。而閒暇之餘,這些銀髮志工們也會教小朋友烘焙和陶藝等有趣的實作,甚至還會帶小朋友到附近的公園抓蚱蜢,讓這些在都市長大的孩子也能接觸大自然。2

瑞聯社區位在東海大學上方,台中科技園區發展後,許多工人跟著搬進瑞聯社區居住,中低收入戶大幅增加,林清香表示:「高知識份子多,中低收入戶也多,小朋友的整體素質參差不齊。」因此,放學後常有小朋友在外頭晃蕩,志工大隊長林方吉幽默的說:「這些小朋友一直盪下去就糟糕了。」他也表示,這些小朋友就像自己的孫子一樣,而和小朋友相處,自己也變得更年輕。

課輔的小朋友主要以中低收入戶為主,由於這些小朋友的父母平時忙於工作而疏於照顧孩子,使得孩子品行有所偏差。在志工爺爺奶奶耐心的輔導下,許多小朋友也漸漸走回正軌,不再叛逆。林方吉表示,其實大部分孩子的品行都是好的,不會真的「壞到極點」。

林清香說:「這些小朋友和爺爺奶奶的感情都很好,都把這些爺爺奶奶當作自己的家人。」也因此,雖然協會的課輔只有一到六年級的小朋友,但是許多上了國中的孩子,只要有時間還是會回協會探望這些熱情活潑的爺爺奶奶們。現在就讀安和國中一年級的張雅婷說:「爺爺奶奶對我很好,而且在這裡也可以認識很多朋友和大哥個大姊姊,所以我有空會回來。」

林清香也表示,健康長青協會創立後,志工爺爺奶奶們除了和小朋友感情好,心智年齡上更年輕外,彼此間的感情也更為緊密,成了無話不談的朋友。

連結網址http://www.newstory.info/2009/07/%E5%BF%83%E6%85%8B%E5%B9%B4%E8%BC%95-%E9%8A%80%E9%AB%AE%E5%BF%97%E5%B7%A5%E6%B0%B8%E4%BF%9D%E9%95%B7%E9%9D%92.html


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

第五屆台中市社區再造創意新點子競賽提案---台中市健康長協會是輔導規劃師心目中的第一名!
    2009/09/30 13:13 | 社造成果

恭喜各位西屯區夥伴先進們~

分類:公告事項
2009/09/21 09:58

各位親愛的西屯區夥伴大家好:

 

終於~可以鬆一口氣了,經過一連串緊鑼密鼓的課程與開會、模擬競賽、競賽以後,終於可以暫時喘息一下,但~第二階段的進階仍是有競賽的喔,到時候我們又得要忙碌了。

 

首先~恭喜各位我們西屯區的夥伴們在這次的競賽中大放光彩,以最小的區域博得最佳的名次,尤以健康長青協會最為突出,賽後西川的指導社規師林老師也跟我聊到:『在她的心中健康長青才是真正的第一名』。競賽的過程中名次固然重要,但若能贏得敬佩,那更是一項的殊榮,恭喜我們的健康長青,『偉仁、林先生、秀玲姐您們實在太棒了』。

 

再來要恭喜英名的領導所帶領的上城,我想初次參加的上城能成功絕非偶然,在未來的市政府對面,若能幫市府負擔起部分示範性質的景觀功勞,我想那是市府在所樂見不過的事了,『蓮蕉花』、『蓮蕉井』更是成功引動的一項重要因素之一,恭喜我們的順發主委、林小姐等,也謝謝您們多次提供那麼棒的場地,我們整體的成功您們居功闕偉。

 

恭喜玉兆生活美學,別出心裁,唯一有配樂的簡報單位,是成功吸引到評委注目後轉為觀看報告書內容的成功手法,再加上報告書上由企劃到願景、美術到如何引動小朋友的議題帶動家長參與的方式切入,都是加分的關鍵,若單以提案簡報來說;恭喜徐老師與葉老師。

 

再來同樣恭喜何明社區,何明經由一百八十度的企劃大轉變提案,仍能在不足發揮的情況下,獲得老師們的欣賞,雖未能前進15大社區,但也僅只一線之隔而已明年的何明絕對是可以期待的,誠如謝老師所言:我們為何明『置死地而後生的勇氣鼓掌』辛苦了,秋蘭姐。

 

接下來也要恭喜順天部落格的各位先進們;陳先生、李先生與謝先生,雖然順天部落格本屆未獲得老師評委們的青睞,但未必顯示順天部落格的方向是錯的,相反的我認為若順天部落格真能如提案般帶動成功,那不僅只為順天部落格單一的帶來效益,更為廣大的逢甲商圈帶來不一樣的新生命力,或許日後市府還要表揚各位也說不一定,但畢竟本屆講求的是【『創意新點子】為主的競賽,在此前提之下或許就是順天部落格唯一較為不吃香的地方,但無妨~請繼續努力,我們大家一起來加油。

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

15
第一頁上一頁
下一頁最後一頁