會員登入:           
彰化縣花壇鄉橋頭社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:21364
  • 發表文章:0
  • 相片數量:107
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
最新文章
聯 絡 人 : 李岳珉  
聯絡地址: 彰化縣花壇鄉橋頭村花橋街117-1號  
聯絡電話: 04-7869198,04-786370..  
傳真電話: 04-7869304  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 彰化縣花壇鄉橋頭社區發展協會 成立時間: 1992-10-22
負責人: 李岳珉 聯絡電話: 04-7869198,04-7863706
聯絡人: 李岳珉 傳真: 04-7869304
組織人數: 53人 E-mail: leeyuehmin@yahoo.com.tw
聯絡地址: 彰化縣花壇鄉橋頭村花橋街117-1號
社區基本資料
社區名稱: 彰化縣花壇鄉橋頭社區
社區網址: leeyuehmin@yahoo.com.tw
所在位置: 彰化縣 花壇鄉
社區戶數: 1023戶
社區人口數: 4115人
經常參與社區工作人數: 65人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 社區營造過程:

1. 本社區發展協會成立至今均無運作,也無申請補助案,對於社區環境的清潔與改造,更是呈現靜止狀態。本人於今年接任理事長後有鑑於此,積極尋找社區志工,推動社區環保意識觀念,並帶頭整理社區公園、活動中心及社區道路環境的清潔衛生與改造。

2.本人投入社區環保清潔衛生與改造,深獲居民認同,紛紛加入而組成社區環保志工隊,現在人數已達四十多人,並於每星期日打掃社區公園、活動中心及社區道路環境,並規畫設立社區資源回收站以自籌財源。  
未來發展願景與工作目標: 本社區為一典型的農業社會,因地處於八卦山脈下,天然土石豐富,尤其以黏土層(格土)是製磚最好的材料,於是在1960年代開始發展為工業性的磚窯區,最多時曾有二十多家磚窯廠,但現在已成夕陽工業,僅存二家慘淡經營。有鑑於此,地方一些文化古蹟熱愛者,積極推動在地文化傳承、古蹟維護與保存、在地風貌展現及環境的清潔衛生與改造。
1. 製作一座具有地方特色及歷史意義的八卦窯遺跡風貌,使地方居民能瞭解前一輩居民為養家餬口辛苦工作的奮鬥辛酸淚史。
2.在地的風貌用在地的產物呈現出來,本地的紅磚是全省聞名,利用磚的造型,雕磚的藝術以及專業的砌磚師父,壑著水泥砂漿,砌成一座八卦窯風貌。  
社區簡述: 本社區位於花壇鄉正中央,地處於八卦山脈下,面積2.68平方公里,共有19鄰1023戶4115人,北臨長沙村以中正路相隔,西接花壇村以中山路為界,南靠中莊、灣雅二村並以花南路及74甲快速道路分隔,東倚八卦山脈與灣東村相望。社區內另有二條重要的平行道路為花橋街及137線及一條垂直的中橋街,交通便利發達。



早起橋頭社區為一典型的農業社會,因地處於八卦山脈下,天然土石豐富,尤其以黏土層(格土)是製磚最好的材料,於是在1960年代開始發展為工業性的磚窯區,最多時曾有二十多家磚窯廠,生產紅磚供應全省而聞名遐邇,創造農村經濟發展奇蹟達三十多年之久,但近年來因工業環境的變遷,被講求快速、堅固、耐久的鋼筋混泥土所取代而沒落。為讓磚窯文化對建築的貢獻得以提升,地方一些文化古蹟熱愛者,積極推動在地文化傳承、古蹟維護與保存並發揚磚雕藝術讓鄉村展現多樣的在地風貌。



本社區主要有三大信仰中心,分別是福德廟、聖惠宮及福泉宮等三宮祠,福德廟以福德正神為主,其旁有兩棵百年老榕樹,樹根盤枝交錯的纏繞在土地公廟的各面牆上,形成樹包屋之特殊景觀,是村民平日休息養生的好場所;聖惠宮以天上聖母-媽祖為主,是本村最主要的宮廟,每年時節如有祭祀參拜或各種活動,皆以此為主要場地;福泉宮亦以福王老爺為主,相傳已渡海來台有三百多年,長久以來庇護著當地居民。

早期的橋頭社區以磚窯業為主,1960年起,開始於房屋之建造,當年興盛數十年,但近年來因工業環境的影響而沒落,如今僅餘兩間,餘皆已拆除或荒廢,其中最有歷史意義者為唯一的八卦窯,可惜因乏人整理保護,已形同廢墟。