會員登入:           
竹東鎮軟橋社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:21
  • 累計人數:95244
  • 發表文章:24
  • 相片數量:519
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 彭松枝  
聯絡地址: 新竹縣竹東鎮軟橋里1鄰68號  
聯絡電話: 0910961621  
傳真電話: 03-5102947  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 竹東鎮軟橋社區發展協會 成立時間: 1992-11-12
負責人: 林德源 聯絡電話: 0910961621
聯絡人: 彭松枝 傳真: 03-5102947
組織人數: 200人 E-mail: peng390410@gmail.com
聯絡地址: 新竹縣竹東鎮軟橋里1鄰68號
社區基本資料
社區名稱: 竹東鎮軟橋社區發展協會
社區網址: www.softbridge.org
所在位置: 新竹縣 竹東鎮
社區戶數: 100戶
社區人口數: 480人
經常參與社區工作人數: 150人
主要族群: 客家 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類 
工作重點與發展困境: 軟橋是一個好山好水的地方,希望以有機產業為基礎、感恩土地情感的方式,帶動社區的生態休閒,而不是讓觀光消費的型態左右社區的發展。
而透過「廚餘田 環保米」行銷地方的農特產品,吸引喜歡無毒生活及飲食的優質觀光客到社區一遊。推展綠色休閒和綠色消費,讓人們在花錢的同時,仍將地球放在心上。  
未來發展願景與工作目標: 發展重點:
1.以水資源教育園區作為發展藍圖
2.發展綠能產業協助社區產業升級  
社區簡述: 「軟橋」在竹東大圳的發展史上有著重要的水利位置,因為這裏有取水口與攔河堰、沉沙池,而由於圳路的拓寬與隧道的整建讓原本的樣貌都消失了,僅存的古樸磚造第一號隧道口更顯得珍貴的文化資產。
話說昔日漢人來到此地墾荒,因上坪溪水暴漲時,來往於兩岸間的村民無法通行,所以臨時就地取材,以黃藤為主材料(另一說為竹橋)搭建供兩岸民眾交通的便道,行走其上搖晃不已,故名-軟橋。
軟橋登山步道位於南清公路(縣道122)上,登頂為標高442公尺的水頭排山,這片低海拔山林,除了風景優美,視野極佳外,完整的生態系統,也提供了野生動植物美好的棲息環境,最重要的是,這片沒有濫墾濫伐的山林,涵養了水源,保護了土壤,讓軟橋不會有土石流現象的發生。
為了讓登山健行的大眾可以舒服的在山中行走,社區的「水水工班」利用自然的生態工法,以山中的倒木和石塊整理路面,讓步道符合大眾需求的同時,還能保有自然的樣貌,值得一提的是這工班可都是社區內的伯伯們組成,在地參與絕對不是口號而應該是具體的實踐。