會員登入:           
南投縣竹山鎮福興社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:36
  • 累計人數:88058
  • 發表文章:3
  • 相片數量:1878
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 張奭堪  
聯絡地址: 南投縣竹山鎮福興里鯉南路173-9號  
聯絡電話: 049-2712192  
傳真電話: 0911-712207  
新聞
第四河川局清水溪河川治理線說明會 99.9.1
2011-05-19

        今天上午10點﹝經濟部水利屬第四河川局﹞在瑞竹活動中心舉辦,清水溪沿岸河川治理線說明會﹝俗稱河川法線﹞,說明會由第四河川局﹝副局長、呂學修﹞主持,參加說明會沿岸居民約200人,看到第四河川局貼在牆壁上的法線圖,居民看了個個臉紅脖子粗非常生氣,真不知道河川治理線是如何畫出來,想必﹝水規所﹞那些大官,是看空照圖大筆一揮就決定河川治理線,真是不了解清水溪現況,說明會中居民的責問聲、大罵聲、批評聲不絕於耳,場面火爆最後決定擇日在到現場會勘,才能平息眾怒。

第1點;居民最生氣的是把賴以維生良田劃入河川治理線內。

第2點;把距離河面高約1、20米的山上土地也畫入河川治理線內。

第3點;規劃些不恰當河川滯洪區與現況溪流不符,有的還把良田劃入滯洪區內。

第4點;農民私有土地一但被劃入河川治理線內,土地價値歸零 ,等於沒價值可言,融資、貸款、蓋農舍皆不能辦。

        由此看來這些【不食人間煙火的高官】,根本不了解地方聚落的形成,清水溪沿岸聚落人文、農耕、居住、都有兩三百年歷史,在地居民從出生、到現在都生活在清水溪畔,難道他們不了解清水溪嗎?

        聚落形成必要因素,一定要有沖積平原及耕地,農耕收穫足以讓百姓過生活,才會形成村莊,現在的耕地又不危及河川行水,為什麼要把它劃入法線內,河川危險區域農民會去開墾嗎?

        說來笑話一則,什麼【水利專家﹞什麼百年防洪設計,清水溪堤防年年修築,年年流失,98年﹝福興里、不知村段﹞因疏濬道路開闢設計不當,在堤防邊挖土石填疏濬路基,留下五米深的壕溝,導致八八風災造成﹝福興里不知村一號堤防﹞嚴重流失,到現在【第四河川局沒有人為此錯誤道歉負責】,這款的第四河川局,難道【經濟部水利屬】不知道嗎?   文林信國

 




Creative Commons License本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影