會員登入:           
南投縣竹山鎮福興社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:27
  • 累計人數:89730
  • 發表文章:3
  • 相片數量:1878
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 張奭堪  
聯絡地址: 南投縣竹山鎮福興里鯉南路173-9號  
聯絡電話: 049-2712192  
傳真電話: 0911-712207  
不知不可-景點
 
廣安宮
類別:建築設施

DSCF0794   

        竹山惠王公最早原來的神像是由林牛的祖父,也就是林香主所供奉的,早期竹山鎮田子里山上的「流藤坪庄」與「不知春庄」,兩地居民相互來往密切,而林家奉祀的惠王公,因為威靈顯赫,當地居民時常請其消災解厄,頗有神效、聲明遠播,獲得許多居民的信仰,不知春庄與泉州寮經常迎神回來祈求平安。

    距今一百年餘年前,林香主家發生火災,房舍燒毀,神像暫時安置樁臼(石器)上,後來居住不知春的沈糊(今沈奔山先生的祖父,一八四九至一九一四年),因生病的關係,請惠王公回家供奉,並求藥方來醫治病情,順便消災解厄,後來就一直供奉著。但林香主還是想迎回惠王公,但始終沒有迎回,最後沈氏與村民商量,大家共同合資向林香主買下神像,永遠供奉在沈家。

    後來沈家子孫出外,怕神像沒人奉祀,因此與地方商量,籌畫興建廟宇,八十二年間的時候,成立籌建委員會,建廟原圖則由惠王公擲茭選定,比照台南大灣廣護宮建造,於民國八十九年九月二十三日未時入火安座,就是現今的廣安宮。

    而惠王公在竹山鎮,受到居民的虔誠信仰,所以每年農曆十一月二十六日,惠王公千秋聖誕,就是地方上的年度盛事,除了迎神繞境、祈求平安,另外還有演戲酬神、開席宴客。而且重頭戲是求米龜的活動,也就是廟方會準備糯米糕做成的大龜,供民眾來祈求平安順事、庇祐賺錢,最大的已經達三百餘斤,而且年年都在成長增大,最讓人注目的大龜,通常是在地人才可以祈求,若是外地人想祈求,那麼必須要本地人做保,並且還要向神明允杯三次才可以,可見其慎重。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區快蒐

社區剪影