會員登入:           
南投縣竹山鎮福興社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:6
  • 累計人數:78160
  • 發表文章:3
  • 相片數量:1878
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 張奭堪  
聯絡地址: 南投縣竹山鎮福興里鯉南路173-9號  
聯絡電話: 049-2712192  
傳真電話: 0911-712207  
社區小故事回應
楊非武和【惠王公】結緣
2012/08/13 16:40 | 文化生活習慣

 出生在泉州寮的我,早年家境清寒以務農種植菸葉維生,記得當兵剛回來時,家裡還是以種植菸葉為家庭主要收入,回憶著過去、想著今生與【惠王公】有著不平凡的因緣際遇。

    記得民國六十二年當兵回來沒多久,工作後傍晚回到家休息,【惠王公】新選乩童【林宋仁 先生】,當時 林宋仁 先生大約十七、八歲,算是很年輕的乩童,忽然到我家造訪說【惠王公】聖誕,有一隻壽龜到現在還沒人乞求走,叫我去把那隻壽龜乞求回來,當時我心裡想著、三餐都難以溫飽,乞求這隻壽龜明年那裡有錢可還,再三推辭後、就和 林宋仁 先生在我家閒聊,到了晚餐時刻就邀 林宋仁 先生在我家吃個便飯,晚餐後 林宋仁 先生要求我陪他回家,因為 林送仁 先生很怕蛇,當時農村小路、又沒路燈正值月暗暝,我有一部老腳踏車就載他回家,踩著老腳踏車又要用力踩車燈才會亮一點,到達【不知春庄】看見奉祀【惠王公】民宅燈還亮著,林宋仁說我們來去拜拜,拜後我自己回家你也自己回家, 向【惠王公】拜拜,到了民宅看見不知春耆老 林炳坤 先生正在乞求那隻壽龜,但擲筊無聖杯、當時香主 沈萬青 先生也正在為這隻壽龜而煩惱,拿起聖杯及點三支香問【惠王公】我把這隻壽龜分食庄眾好嗎?明年再做一隻一樣大小壽龜還願,依然無法擲筊出聖杯,香主 沈萬青 先生心裡也非常著急,因為今天是農曆十一月二十九日,【惠王公】聖誕是二十六日,二十五就送壽龜過來,到現再以經過了五天,眼看壽龜遲遲無法被乞求出去將會發霉。

    那時香主 沈萬青 先生說【非武】你來擲筊看看,我心裡想著萬一我乞求到壽龜明年該怎麼還,我忽然想到一位朋友說、如果我想做生意,他要敎我製作豆餡的方法,心裡想到這件事不如順這機會請示【惠王公】看看,也許【惠王公】真能庇佑我改行做生意那也不一定,我拿起聖杯大聲的說著心裏想的話,如果【惠王公】祢能庇佑我作生意一定能百分之百能成功賺錢,我才敢乞求這隻壽龜,香主 沈萬青 先生聽到就斥責說、台語【囝仔人】對神明無禮無貌,竟然跟神明講條件。但又想到再不乞求出去壽龜將會發霉,就說隨便你、我再拿起聖杯按照心裏所想結果連續擲出三個聖杯,就把壽龜放上腳踏車載回家。

    當我載著壽龜回到家裏,當母親看到壽龜開口就問你不是載【林宋仁】回去,也跟他說不乞求壽龜,怎麼又把壽龜載回家來?我在香主 沈萬青 家裡,將經過詳細告訴我母親,說【惠王公】答應我改行做生意一定會賺錢,所以我才將壽龜乞求回家,母親也同意我的想法。

    第二天同在菸樓烘焙菸葉時,我告訴親戚表叔 劉明正 說我想到外面作生意,想把種菸葉兩分農地賣掉當本錢,表叔說你要賣多少錢,我回答說要賣六萬七千元,表叔說那賣給我好啦、就這樣將兩分地賣給表叔,拿了錢到竹山表兄 劉和順 介紹買了一間老厝,用了八萬六千元,再向農會貸款十萬元但要做生意錢還是不夠,在親友多人保證下再向【合會、現為台灣中小企銀】貸款五萬元。

一切準備就緒,就請求【惠王公】挑選開工及開業良辰吉日,當時乩童【蔡松立 先生】起乩【惠王公】指示要早上五點開張營業,我心裡想著這麼早那會有客人來買,接著乩童又說 本王 會助你一臂之力,安土地公神位時、會幫你安個橫財字。接著開張日子到來,清晨五點就把店門打開,當時清晨天色還有點昏暗,進行祭拜【惠王公及土地公】及各方財神儀式,時間還不到六點,就有一位糕餅店的老闆神色匆匆的跑來買我豆餡,說著我因被其他廠商耽誤,你今天做好

的豆餡我全部買了,你繼續再做這幾天我還需要很多豆餡,就這樣一開張就來了一位大客戶。

    生意開張一段時日業績也在穩定中成長,有一天竹山 春光餅店 老闆 林大川 先生前一段時間進了一大批砂糖,經過一段時間天氣轉熱砂糖開始有點液化,

林大川 老闆找我說你在做豆餡用糖比較多,我這批糖照原價賣給你,我問有多少包?林老闆說有200包,我想當時我沒那麼多錢,我就說買100包好啦,林老闆說沒錢先給你欠著沒關係,等中節過後豆餡錢收完後再還就好,當全部砂糖載到我店時、當時一包沙糖50公斤價格500元,沒想到過幾天糖價大漲百分之四十,一包糖價格變成700元,我問 林大川 老闆糖價該怎麼算,林老板 爽快回答、糖載到你家是你的福氣,照舊價一包500元。

    在冥冥之中受到【惠王公】恩澤庇祐,生意一帆風順、為感念【惠王公】神通廣大,做為爐下弟子的我、為興建【廣安宮】也用感恩的心盡綿薄之力,完成建廟任務。

 

                         楊非武  口述     林信國 撰稿整理

 


回應內容
回應時間
阿通伯在此為您服務
【社造相片 全臺募集中!】
鄉親呀~來喔來喔!有沒有這些相片,統統拿來投稿喔!有獎金跟獎狀柳(⊙o⊙)!!!
什麼相片,跟社區有關的,像是社區彩繪、社區老人共餐、弱勢家庭小孩課後輔導、藝術駐村…只要跟社造相關通通都拿來登現金。

鄉親呀~用相片來講古,厚哩出名!
▶http://goo.gl/eyGA9d
2014/09/05 10:59
回應內容:
社區快蒐

社區剪影