會員登入:           
宜蘭縣三星鄉大洲社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:6
  • 累計人數:28550
  • 發表文章:0
  • 相片數量:68
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳春基  
聯絡地址: 宜蘭縣三星上將路二段595號  
聯絡電話: 0932360156  
傳真電話:  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 宜蘭縣三星鄉大洲社區發展協會 成立時間: 1906-01-01
負責人: 陳春基 聯絡電話: 0932360156
聯絡人: 陳春基 傳真:
組織人數: 80人 E-mail: chen460828@yahoo.com.tw
聯絡地址: 宜蘭縣三星上將路二段595號
社區基本資料
社區名稱: 宜蘭縣三星鄉大洲社區
社區網址:
所在位置: 宜蘭縣 三星鄉
社區戶數:
社區人口數: 1627人
經常參與社區工作人數: 113人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、社區治安、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 工作重點 利用大洲舊森林鐵路用地,興建大洲多功能活動中心。

發展困境望上級單位能盡力盡快幫助大洲社區居民,謀福利興建一座多功能活動中心。  
未來發展願景與工作目標: 我們的努力與您分享
(1)協助政府推動社會福利社區化,營造社區健康化。
(2)社造從改變環境作起,成立環保志工隊每個禮拜日行 村裡掃街行動。
( 3)給下一代綠色寶藏,從綠美化作起,召集志工及全村居民一同為社區打造美麗的花海,合力將社區內空閒髒亂地帶改造成最佳取景地。 (4)社區人口老化日趨嚴重,年輕人才難覓。 (5)社區居民對總體營造觀念需再教育。
發展願景:
本會推動社區福利服務業務,雖然已將社會福利傳播,但這只不過是策略的開始,更重要的是社區民眾能將志工之服務擴及自我照護,且持續經營社區需求。盼望大洲全面性達到全民社區營造的意識行為,共享健康喜樂新社區,營造健康大洲,作為快樂的大洲人。  
社區簡述: 三星鄉大洲社區開發概略
【拓荒篇】
所謂大洲是蘭陽溪中游南岸村落,(濁水溪)土場上游鳥土水、流沙與羅東溪(小南溪澳溪)匯流淤積之狹長肥沃砂洲,大義(上大洲)、尚武(中溪洲)、尾塹、清洲(下洲仔)統稱大洲四村而命名大洲。後來清洲人口外流合併尾塹為一村。
先民陳水先生等三十二人由壯圍大福於民前一一五年間移居大洲,向清朝宜蘭廳申請開墾大洲原野,陳水為陳草之父、(陳旺全之祖父)陳旺全於民國三十八年宜蘭設縣第一屆縣長候選人與盧贊祥(頭城人)競選宜蘭縣長,因得票數未能贏過半數而被判重選,政黨關係而光榮落選。先民陳水 清朝遷移大洲當時隸屬浮洲堡(七賢村)。
【水利、建築篇】
拓荒先決條件需要灌溉,於是先民開金章成圳(大洲公學校)後水圳、水車溝圳,擇高地建民宅、造圍牆、築大洲城設東、東南、東北三門,延伸墾作近二年,將共同開墾之土地以福德祠名義登記,以備後人建屋之用。
第二批到來三十六人共同開墾土地,因來大洲開墾者都姓陳,於是將開墾之土地以聖王祠(陳姓尊王)名義登記。後來政府實施耕都是有其田政策,是項土地均為現耕者放領。
先民來大洲建造厝宅都以就地取材方式,石頭舖地基砌牆壁至二尺八寸八分高,上面用土角砌成全面壁,麻、桂竹為母屋芧草蓋頂。後來耕作有收獲二代厝宅小康者:基礎用石頭下堵壁砌紅磚,上堵壁竹編作筋、牛糞砂打底、麻筋石灰飾面、圓木為棵樑,檜木母屋板堵而建造。富有者:基石、六寸角檜木柱、四寸半角檜木母屋、六分厚三寸角板蓋紅瓦、飾大貼磁片板堵壁。陳草先生之府宅,其生有六男二女,建三合院五間,講間轉角護龍格局,配合風水環境請名木匠建造,門、窗日照通風,生活居住者舒適之建築代表。
大洲社區內古瓦厝有數十間,後來被波蜜拉颱風刮倒,社區的房子才逐漸被鋼筋加強磚造樓房所取代。
【文化篇】
政府本要在七賢設(浮洲分校),大洲先賢考量子孫代代教育,堷育英才,爭取到大洲設校並無償提供校地,大洲國小設校八十一年,作育不少英才如:前議會江副議長圳欽,法務部陳部長定南、縣議會陳副議長文昌、江議員明勝、縣府前黃秘書壽華、體委員朱副主委壽騫等。博土、碩士、學士百餘人,且企業界、技術界、教育人才也上百人,真是先人遠見百人樹人之造福者。
【民防、義警篇】
地方為求安居樂業,提供派出所建地,興建派出所並募集壯丁加以訓練,保家衛國成了地方的守護神,(現在為民防、義警)。
無論是防水災或是防火災,建立不少佳績。光復初期搶匪猖獗,尤其蘭陽溪北岸石頭厝仔出了一位頭目吳藍投,羅東分刑警隊長前來大洲派出所,要大洲義警、住民協助逮捕,因大洲居民非常團結,大久就順利將其逮捕到案。
【五分鐵路篇】
日據時代日本人於民前十八年間在太平山採取檜木,因而在羅東竹林設集木場,用五分火車軌鐵路幾由清洲到土場在大洲設站,繼而在二結中興紙廠設製糖廠,鼓勵大洲地區種原料甘庶,順理成章大洲就是甘庶集運樞紐站。居民生活日漸富有,日本人大森先生在羅東浮崙至大洲舖設輕便鐵軌路,方便居民至羅東購物消費,且在大洲也設信用組合(農會),居民漸漸養成儲蓄存款習慣,後來大洲人買田地是時強手的一個農村。
【廟宇篇】
民國九年奉祀古公三王的廟為運甘蔗須遷移,先人以經濟允許重建廟宇,外壁以石頭基礎,上堵土角內柱棟樑都用上等檜木,廟飾龍搶珠、陶瓷貼飾蓋琉璃瓦。
民國三十四年四月二次世界大戰,大洲城被無情的戰火轟炸火燒城,城內民宅燒毀四十八戶,而奉祀古公三王柳葉英三公之開安宮只波及門面對聯而已,神威顯赫也。為需整修廟門面,信徒們在民國五十四年間用鋼筋加強磚造磁陶、琉璃瓦等建材重建。
【水利、公園篇】
分洪堰電火溪為天送埤居電廠所排水而利用,排水灌溉羅東支流(包刮柯林經萬長春圳、羅東、四結、五結農田及中興紙廠之用水)。地方人士上書行政院爭取經費整治電火溪,釘認為電火溪名字不好,後改名為安農溪(安定農業之意)。
大洲支流水車溝圳(大洲、尾塹、青洲農田用水)。安農溪每當旱季大洲、柯林兩村爭水,豪雨洪水排水等引起兩村村民糾紛爭執,進而發生兩村寸民打群架事件。柯林農民曾託陳進富議員,大洲由江圳欽議員出面協商調解,惟陳進富唆使柯林農民提出告訴,江議員及大洲村民因而訴訟不決。
民國七十五年間陳定南縣長派水利局長與宜蘭農田水利會商討設置分洪水門及灌溉取水口,於民國七十六年五月三日開工,一年工期完工,兩村紛爭因而落幕常安無事。
分洪堰公園與分洪橋七十七年五月三日完工以後,本來柯林段分洪兩邊支流提防完工後,寬廣溪床地及低產量農地有意引進大學來設校,初期中原大學有意前來設校,但陳定南縣長比較屬意國立台灣大學來設校而作罷。經數年後…大洲社區需要一個休閒場所,於是爭取設置分洪堰公園,並造景觀橋、橋上舖小石頭腳底按摩,運動、賞鳥兩相宜之虹橋,由三星鄉公所建造,方便大洲社區居民通往公園至今。(資料提供:大洲耆老黃義財先生)  
社區快蒐

社區剪影
最新文章