部落格橫幅
走讀阿緱--中山公園˙孔廟

中山公園,於日治時期1902年開園,1915年完成全部設施的阿緱公園,當時為市街內面積最大的公園綠地,在休憩娛樂功能之外,也成為各種重要活動聚會、紀念或慶賀的場所。
    1919年11月8日,象徵日本國家神道的阿緱神社在阿緱公園內舉行鎮座祭,祭神為北白川宮能久親王,是當時屏東最大最重要的神社。神社基地選擇於阿緱公園內,利用公園敷地設立參拜步道,延伸參拜空間,塑造出一個具有蒼翠樹林之環境,使參拜者能感受到神社之肅穆神秘氣氛之環境。1924年2月,再將原設立於阿緱街內的末廣稻荷社移建於屏東公園東側。
    末廣稻荷社於1911年2月鎮座,為日治時期地方神所屬小神社,祭拜狐狸仙、倉稻魂神、猿田彥命、大宮能賣命等神祇。
    戰後各地神社多遭拆除,阿猴神社曾改為忠烈祠,1952年拆除,改建為體育場,目前只留有神橋遺構。此橋為一鋼筋混凝土造拱形橋樑,其表面材料為洗石子,形貌則模仿木構造橋樑。橋的平面呈雙喇叭口狀,兩端以「八」字形向外開展而向內收縮,中央為一平直橋面。橋面兩邊之橋欄各有四根粗壯的圓形望柱,望柱上方各有一銅鑄之柱頭,柱頭上方為類似寶珠之裝飾。欄杆上方尋杖為圓形斷面,而下方未採片狀欄板而是採方形斷面,神橋中央為拱形橋面,連帶此段欄杆尋杖與欄板亦為圓弧形,望柱與望柱間橋面部分之欄杆另設有二根方形短柱,柱上有小斗承托尋杖。兩側上橋處為斜直路面,其欄杆尋杖與欄板則為直線形。
    稻荷社的建築本體也被拆除而改築為老人會涼亭,基座部份保留更改為防空洞之用。

1

日治時期公園南面之水池、亭、步道與橋梁

2

  公園水池橋梁今貌

3

  日治時期的屏東神社

4

  末廣稻荷社遺蹟之防空洞與涼亭

5

●屏東書院(孔廟)
    孔廟前身是清代建立的屏東書院,對屏東在地人也可能是陌生的空間,對比其鄰近的北區市場,常民生活的熱絡,遠遠凌駕於書院的靜謐之上。
    屏東書院建於1815年(嘉慶20年)是一個官民合作創辦的學校,1814年(嘉慶19年)由鳳山縣知縣吳性誠與總理郭萃、林夢陽、捐首蕭兆榮、董事蕭啟德、江啟源、鄭純脩、黃紹鍾等人倡議,1880年(光緒6年)鄭贊祿加以重修。最初建成時,是位在今天的屏東公園範圍內。
    屏東書院的名稱由來,或許取以東方雄偉的大武山為屏障的意象命名。1920年,「屏東」之名進一步被日人選為取代阿緱(舊阿猴)的地名。
    日治初期,屏東書院將其財產收益捐獻給屏東街最早成立的阿猴公學校,可視為新舊教育體制的連結。1936年,日人將書院改建為孔廟,主祀孔子。1937年日人實施都市計畫,擬將孔廟拆除遷建他處,日本學者指出,台灣依原貌保存之書院,僅有屏東孔廟與澎湖文石書院,若欲改建,希望能照原來式樣,市長宗藤大陸遂決定將書院建築自屏東公園內遷移至現址,於1938年動工,翌年完成。1977年因建築年久失修,由漢寶德主持修復,1979年完成。1985年經內政部指定為三級古蹟。
    全國至今只剩12座書院得以列入古蹟,南部地區僅存屏東縣的屏東書院與高雄縣鳳山的鳳儀書院,更顯彌足珍貴。

6

7

●東門(朝陽門)
    阿猴城建於1836年(道光16年),為官民合資所築,設城門四座,周邊植刺竹,今日僅剩朝陽門一座。
    為何會在道光16年建城,或許是因1832年(道光12年)及1834年(道光14年)各發生大規模閩粵械鬥事件之故。阿猴城之設立乃由士紳積極發起兼捐輸管理,並非出於清帝國主動之作為,但城之出現仍具有鞏固中心,強化官方統治的象徵意義;而對居住阿猴街的人民而言,「城內」則象徵文明商業中心之地。
    城門門額上刻有上款「下淡水分縣沈長棻監造」,下款「道光丙申年季冬穀旦」,城高一丈六尺,周圍有九丈五尺有餘。城牆壁體用本地所產的玄武岩亂石堆砌,轉角部分用清季烏心磚收邊,中央部分以紅磚砌成拱門,由內而外共有三個不同的拱徑變化,頗富曲線之美。門內有防禦護木榫頭,城牆上的槍銃應為後來加上的。

8

9

●屏東美術館
    緊鄰屏東太平洋百貨及主要金融機構的屏東美術館,建築體原為屏東市公所(1953〜2005)。2005年7月市公所遷址,功成身退。2006年8月,縣府文化局與屏東市市長達成共識,將該棟建築物完整保留,並設立美術館,在文建會補助下,屏東市公所舊建物於2007年2月開工整修, 8月31竣工,老建築喜獲重生。從館外的街道美化,與外圍的藝術公園連成一體,到內部空間規劃,除了作為南部藝術家參展空間,更是一處提供居民貼近藝術文化的優質空間。

1

●旅遊文學館
    位於屏東公園內的旅遊文學館,主

2009-07-15 20:55:15分享到facebook分享到twitter