給我個讃
會員登入:           
南投縣竹山鎮富州社區代表圖像
  • 欲參觀社區請到文件下載區下載申請表,填完申請表請傳真 049-2625055 謝謝! 
社區快蒐

聯 絡 人 : 陳朝焚 顧問  
聯絡地址: 南投縣竹山鎮集山路一段422號  
聯絡電話: 0921710410  
傳真電話: 049-2622510. 2625055  
社區小故事
2013.09.06彩繪故鄉--美化安全島
    2014/09/10 10:35 | 社區活動
計劃主旨:竹山鎮富州社區出產芭樂、紅龍果及茂谷柑,為了行銷在地農產品及生活特色,里長楊麗娜女士特請藝術家游文­富,帶領竹山高中二年級的學生,彩繪社區入口處的安全島,透過簡單的圖樣,不僅美­化社區環境,也讓外來遊客對富州社區印象加分,同時也讓學生加深社區認同,在社區服務的同時,也能...

閱讀全文...




2014.09.05 社區導覽牆居民共同體驗製作
    2014/09/05 15:03 | 社區活動
透過向行政院農業委員會水土保持局南投分局申請農村再生計劃---富州社區農村文化藝術創意(物豐富州居)特聘請游文富老師設計結合工藝與地方特色的特點選舉地方兩處明顯地標設計成特色的導覽牆此次活動邀請地方中州國小兒童,社寮國中,社區長輩等共近百位名眾一同來參加此次活動.

閱讀全文...




姓氏由來-水車陳合成公(祭祀公業)
    2014/09/02 14:24 | 社區地名及聚茖姓氏由來
富州里水車一脈陳姓家族「陳合成公」,目前每年清明時節均仍有所謂「吃公」(即宗親會)的活動。筆者多次詢訪該族長老,最後在「協志建材行」老闆陳錦田手上看到該陳姓族譜,雖不是很完整,但經拼湊整理,倒也可以完全理出家族系統。這些族譜的記載,全部出自該「陳合成公」大房第13代傳人陳居福之手...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區老故事---社寮十莊老總理
    2014/09/02 14:22 | 社區地名及聚茖姓氏由來
相傳曰本統治台灣初期,在富州里住著一位老總理,他就是【縣采訪冊】記載的在光緒十八年,身兼隆興坡(隆恩圳)陂長的十莊總理-陳玉峰。
陳玉峰,在同治年間首倡買社寮、後埔仔、溪洲仔等水田約七分,旱田二甲餘,房地一分餘,原野三分多,捐獻作為開漳聖王廟廟產。同治十一年(1872年)與...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區老故事---「一斗米要二十三萬元」
    2014/09/02 14:21 | 社區地名及聚茖姓氏由來
此為代表圖像
早期,富州社區以務農為主,在民國二十六年(昭和十二年)、1937年蘆溝橋七七事變,日本政府在台彎推行皇民化,要台灣人改日本姓,禁穿漢服及纏足,也獎勵說日語的家庭,對民間信仰也都禁止和燒毀,規定神主牌要用日本式的。大廳中繪畫的神像一律要拿下來,改拜日本的天照大神,家中的神...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

特色快照
富州社區基礎簡介 

      

DSCN3021-1

       富州社區是象鼻山下、濁水溪畔一個富庶的綠洲,早在七十年代,就已風靡全球,為先總統蔣經國先生、副總統謝東閔先生及省主席林洋港省長常來關愛的地方更是每年歸國華僑訪問團必來參訪之處,在居民共同合作打拼之下,早已奠定良好的生活環境與品質。


      921大地震的摧殘,使這個接近震央的小社區帶來莫大的傷害,社區建設的腳步受阻。重建需要相當的資金與毅力、共同集結理念與信心,在重建會的鼓勵之下,社區居民合作無間,互相扶持與協助。

       當大家緊密結合在一起之際,重建會與水土保持局終於給予社區一個很好的機會-鄉村新風貌、農村聚落重建社區營造,讓富州社區燃起再造契機。

       歷經第45屆理、監事會與工作團隊帶領居民共同努力之下,社區漸趨成熟,96年獲內政部評鑑「優等」之後,社區居民更再接再厲、共同為社區未來美景奮鬥,期能及早打造出三生一體的「永續社區」!

社區剪影
統計資料
  • 今日人數:70
  • 累計人數:163632
  • 發表文章:235
  • 相片數量:833
  • 回應數量:3
  • 網友按讚數:4