會員登入:           
板新社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:16
  • 累計人數:221947
  • 發表文章:337
  • 相片數量:1608
  • 回應數量:6
  • 網友按讚數:3
聯 絡 人 : 吳英美  
聯絡地址: 220新北市板橋區中山路二段40巷2弄6號  
聯絡電話: 02-29534297  
傳真電話: 02-29535919  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
2010青輔會暑期社區實習計畫工作週誌《7/06~7/11》
    2010/08/23 21:45 | 2010暑期
*

 

 

P1160191

工作摘要:
‧職前講座:單位概況簡介、社福概念簡介、非營利組織簡介
‧宮燈簡介
‧貢寮海洋音樂祭菸害防治宣導前置籌備工作


量化成果:
‧ 網路e化工作每周10篇
‧2010年貢寮海洋音樂祭三天貢寮伴手禮民意調查

工作心得:
 
         第一天上班,上午理事長為我們詳細介紹了本單位之緣起及發展概況,另外也介紹非營利組織之概念,讓我們對於本單位之屬性有一定程度之認識。除單位概況簡介、社福概念簡介、非營利組織簡介之外,也特別介紹本次工讀計畫重點之一「宮燈」,其發展目的為推動社區伴手禮之概念,藉由宮燈伴手禮推動板新社區之產業發展。

        本周另一重點為籌備貢寮海洋音樂祭菸害防治宣導前置工作,剛到單位一切都還在熟悉中,就馬不停蹄的與同事準備去海祭的工作,出發前同為實習計畫的工讀同事們,先至衛生署取回一氧化碳檢測儀器,教導大家如何使用,很快的學會之後,在理事長帶領下,大家緊接著準備送給連署菸害防制及接受一氧化碳檢測民眾之贈品,包含個性胸章以及手工串珠吊飾包,大家分工合作把所需的材料一一裝入袋中,有的挑珠子、有的剪線、有的封袋。


         隔天一早九點,大家把大包小包工具器材一一運上車後便出發了,上高速公路、下高速公路,漸漸的道路兩旁建築物高度越來越低,凸顯出屬於夏天的藍天白雲,遼闊的海洋印入眼簾,我們正行駛在台灣的東北角,雖然是去工作但卻有幾分去郊遊的心情。不過到了現場又立刻回過神意識到要上工了,主辦單位已經為我們準備好攤位,攤位上也已掛著我們單位的牌子,卸下器材與工具便開始布置現場,順便帶上衛生署替我們準備的戒菸大使背帶,開始為期三天的宣導活動。


        在貢寮這樣的一個觀光勝地,大家都是抱著遊玩及觀賞音樂祭的心態來到這裡,所以一開始願意停下腳步連署、做檢測的人並不多,所以必須走到外面大聲宣導,邀請遊客們進來做檢測。一開始實在非常害羞,一方面是我的嗓門實在太小,在吵雜的環境中即便使盡全力大喊也沒甚麼人聽見;一方面看大部分的人都興致勃勃想趕快衝到海邊,實在不好意思壞了他們的興致,但還是跟著同事們努力吆喝,喊久了也就比較大方了。


         此次工作主要是要替遊客們做一氧化碳含量檢測,特別是針對吸菸者,我覺得這個部分是這次工作最有趣的地方,首先我們會請受測者填基本資料,再教導他們如何使用檢測儀器,這時他們通常會露出一臉不可置信的樣子,但還是得聽從我們的指示張開嘴,含住儀器吹氣。而每個受測者的反應都不太一樣,有的吸菸者測出的數值較接近非吸菸者,他們的反應是沾沾自喜,認為自己身體很勇健,再多抽一點也沒有問題,這種時候我們當然會勸他少抽一點;有的吸菸者測出的數值超越對照表中最嚴重的數值,也就是他肺中的一氧化碳含量破表了,鐵齒一點的人會說不準;有危機意識的則會開始注意自己吸菸的量以及開始考慮戒菸,做測驗的同時,我們也會贈送他們一本戒菸手冊,只要能為受測者提供一點幫助內心都會感到非常開心。

(by陳陳)

 

 

 

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.