會員登入:
社區暫無圖片
嘉義縣阿里山鄉茶山社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 田佳玲  
聯絡地址: 嘉義縣阿里山鄉茶山村四鄰77號  
聯絡電話: 05-2513307  
傳真電話: 05-2513282  
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:14256
  • 發表文章:1
  • 相片數量:792
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 嘉義縣阿里山鄉茶山社區發展協會 成立時間: 1995-01-01
負責人: 石春美 聯絡電話: 05-2513307
聯絡人: 田佳玲 傳真: 05-2513282
組織人數: 400人 E-mail: ciama@mail.com.tw
聯絡地址: 嘉義縣阿里山鄉茶山村四鄰77號
社區基本資料
社區名稱: 嘉義縣阿里山鄉茶山社區發展協會
社區網址: http://sixstar.cca.gov.tw/blog/ciama
所在位置: 嘉義縣 阿里山鄉
社區戶數:
社區人口數: 446人
經常參與社區工作人數: 15人
主要族群: 鄒族40%漢族30%布農20% 
發展重點: 產業發展、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 1.災後重建
藉著產業多元開發,挖掘部落多面開發潛力,將社區打從深度文化深耕建設,扎實部落產業機能讓天災不再帶走我們自有的文化產業。

2.復甦產業
藉著技能切磋,將產業更多樣化開發並將所學得的各項生活型態在社區呈現出來,不僅整合攏絡再地共有產業,更將潛力產業搭配創意產業結合行銷以促進社區周邊產業提升效應。

3.提升價值
讓社區技術人才開發創意產業,讓社區更豐富藉此活絡觀光產業,讓更多人更積極效力社區創意商品之行列,進而讓更多人藉創意產業活耀帶動社區,進而拉抬茶山社區之價值性。

4.新興就業
藉著技藝延伸開發讓更多人投入產業的創意商機,不僅帶動社區觀光產業進而提升旅遊內涵,更是讓居民積極效力於社區各項發展。

阻礙社區永續發展:
氣候的威脅使產業開發之路隱藏莫大的危機
城鄉差距的脫節因大市場競爭容易矮化其價值。
物價貶值使消費者需求層面深度改觀。
各地競爭崛起,產品走向難生存。  
未來發展願景與工作目標: 2009年的八月”莫拉克”肆虐,重創南台資源產業,於部落各項發展影響甚鉅,不僅道路中斷缺糧斷源甚至家園盡毀,維持生計更是苦不堪言,重建之路艱難險惡,未來是何去何從無所適從。所幸外力公家民營相助進而激進居民重建意識,於是居民集思廣益針對部落重建、水土保持、延續文化產業提出急迫建言,欲藉各項資源管道提升文化生態觀光之結合、融合居民產業一體,使得人與人人與地之關係更緊密。  
社區簡述: 茶山社區,位於阿里山山脈邊緣,是阿里山最後形成的社區,海拔從四百二十公尺拔高到一千公尺,位高雄、嘉義兩縣交界處,是由鄒族、漢、布農族多元族群融和而形成文化的社區。茶山有豐富的動植物生態和具代表性的大小涼亭特色民宿。  
社區剪影
社區快蒐