會員登入:           
桃園縣木匠的家關懷協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:129921
  • 發表文章:0
  • 相片數量:174
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 劉修榮  
聯絡地址: 桃園縣中壢市福州路35號  
聯絡電話: 03-4163533  
傳真電話: 03-4163501  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 桃園縣木匠的家關懷協會 成立時間: 1999-10-01
負責人: 張中卓 聯絡電話: 03-4163533
聯絡人: 劉修榮 傳真: 03-4163501
組織人數: 140人 E-mail: carpenterscb@hotmail.com
聯絡地址: 桃園縣中壢市福州路35號
社區基本資料
社區名稱: 桃園縣木匠的家關懷協會
社區網址: http://www.carpenter.org.tw
所在位置: 桃園縣 中壢市
社區戶數:
社區人口數: 2000人
經常參與社區工作人數: 30人
主要族群: 基督徒 
發展重點: 產業發展、人文教育、環保生態、綜合類 
工作重點與發展困境: 社團法人桃園縣木匠的家關懷協會(以下簡稱本會),是一群看見中壢地區,民眾活動場所嚴重缺乏有感而發的有心人士,所設立的關懷團體,成立於八十八年十一月,長期在社區內提供小型休閒廣場及咖啡吧免費茶飲服務,以從事各項福利及關懷服務工作。
成立之初,一切器材、經費、物資…所需均係會員們自發性捐獻,或向社區民眾募集可堪用之閒置物品,不論是音響、家電、杯盤…等等,雖然均為二手用品再生使用,但經由工作人員巧手佈置使用下,不僅物盡其用且儼然成為本會一大特色。

環保二手市場成立
本會成立之後,仍有許多民眾不斷將閒置及可堪用之二手物質捐贈予本會,再則經常發現社區內有許多廢棄而可堪用之老舊家俱等物品成堆,四處廢棄,造成社區街道之景觀破壞,亦深感物資之浪費。因此於九十一年五月份起,開始計畫成立環保二手市場,供民眾汰舊換新使用,並於社區內廣泛宣導,將家中閒置或老舊堪用物品,送至協會加以整修,再由本會送至偏遠地區或直接賣出,收入捐為本會免費飲料服務之用。此環保二手市場計畫得到社區民眾極大的迴響,除給予鼓勵、支持、肯定外,並一同響應此環保又珍惜物資之工作計畫,豐富的物資蜂湧而至,因此,本會深感此計畫有擴展辦理之必要。

逐漸發展
如此豐富資源的湧入,使本會再由原本單純的環保回收概念與社會服務的觀念,漸漸發展到「資源再生DIY推廣班」課程開辦,本會成立時所有室內外裝潢及桌椅、吧台全是手工DIY,很少花錢購買,當然也認識了不少DIY高手,因此於年底,便向桃園縣家庭教育中心提出「資源再生DIY推廣班」的計畫,結合本會DIY好手,成為實作課程的講師群。

人手不足
逐漸規模化的發展,產生了人手不足的問題,且環保再生概念之推廣加上創意DIY的新回收觀念等,非常受到社區民眾之支持,因此需要更多人力投入;並且根據本會對環保二手市場未來發展之計畫及遠景,人力資源的不足,實在是本會首先要解決的問題。

創造就業、創業機會
我國環保工作之成效,大多在於社區內中高年齡、弱勢族群等之投入。如何更有效提供完整輔導辦法,及專業管理就業機制,協助政府達成完善社會福利制度,以肯定此族群為環保工作所作貢獻,是本計畫之精神。多元就業開發方案正是能夠結合輔導弱勢族群職業訓練及創立永續經營的就業職場的政府德政。期盼藉由環保二手市場此計畫延續性的發展,使社區內中高年齡、弱勢族群等失業者,能有機會加入此計畫工作,並輔導有志者開創事業的第二春。  
未來發展願景與工作目標: 受到全球化經濟型態之衝擊,大量的外籍勞工被引進來台工作,加上經濟不景氣,許多弱勢族群及中高齡者被迫面臨失業,幸而政府正積極開發、提供更多的就業機會及輔導,幫助這群弱勢或中高齡失業者。
本會一向參與社會福利之工作,正處草創階段的環保二手市場,需要相當的人力資源投入,相信本計畫因結合政府對高失業率及弱勢族群之福利政策,定可提供更多就業機會、降低失業率,實質支持弱勢失業族群朋友,並且更提供民眾一個就業、技能訓練及教育的機會。
透過此計畫工作之營餘成立「愛我們的家輔導就業金」,更有效地協助參與計畫之工作人員,輔導再次進入常態職場,或一同加入環保創意手工產銷商店,推展地方創意產業,創造另一番社區經濟價值與特色!  
社區簡述: 木匠的家關懷協會緣起:~~~
生活在這世代的年輕人,面臨的極大的壓力及試探,加上廣大禾場之需要,因此我們希望提供一個健康、安全、輕鬆的空間來幫助現代人舒展身心、文化交流、接觸福音;而見「青年使命團」所推動的咖啡吧事工,對福音工作有正面的回應。因此,我們決定建立一個輕鬆休閒的場所,結合教會資源,裝備弟兄姊妹,提供機會予中外福音同工以文化交流、英語會話等方式來服事未信主的青年人,以明白生命的真諦。


本會宗旨
◎ 結合桃園地區學校、基督教會及社會人士力量,提供正當交誼活動。
◎ 紓解現代人的壓力與內心衝突,以聖經原則推動個人生命成長及正確人生觀。
◎ 淨化社會不良風氣,協助政府達成全民心靈改革計劃,而設定工作計劃。


設立目標
◎ 提供一個健康、安全、輕鬆的活動空間,紓解年青人壓力與衝突。
◎ 整合福音隊資源,有效幫助教會宣教活動完成大使命。
◎ 領人明白生命真諦、認識基督,進入教會。

服務方式
◎ 對社區年輕人: 提供免費休憩交誼之場所
◎ 對主內信徒們: 提供創意福音出擊方式及禾場、領人歸主
◎ 對社區眾教會: 提供福音隊資源,支援福音工作並結合師資培訓宣教人才

服務內容
◎ 健康休閒活動、終身學習系列、英語Free Talk
◎ 供應免費飲料、休閒聊天場所
◎ 多元就業開發方案--環保再生新回收計畫
◎ 環保二手商品義賣店  
社區快蒐

社區剪影
最新文章