會員登入:
高雄市大社區大社社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 蘇啟滿  
聯絡地址: 高雄市大社區大社里明園巷13號  
聯絡電話: 0933647483  
傳真電話:  
統計資料
  • 今日人數:4
  • 累計人數:341855
  • 發表文章:101
  • 相片數量:6418
  • 回應數量:8
  • 網友按讚數:17
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
蛻變大社-文化活力新社區 在地藝術傳承-滿路香陣
    2011/03/29 13:36 | 蛻變的大社
*

在地藝術傳承-滿路香陣{俗稱香擔}

大社社區發展協會秉持「以鄉里為土壤,以關懷社區為活水」之信念,致力推動環境髒亂點消除工作,活化閒置空間改造再利用及社區環境綠美化,也藉由社區居民的參與,來凝聚社區居民的力量,來推動地方民俗藝陣的延續及推廣、提升社區居民生活的層次。

以社區宗教信仰重心保元宮廣場為腹地,大社社區發展協會於98年即成立大鼓陣,全心致力於民俗技藝傳承,透過大鼓陣老師傅的教授及社區居民的熱烈學習,將以往矢傳的技藝及屬於故鄉的回憶慢慢的找回來。而在與老師傅的對談中,更發現以往的民俗技藝陣上有許多的寶藏值得發掘學習,也興起了計畫在另外成立滿路香陣{俗稱香擔},來發揚地方民俗技藝。

計畫內容:聘請在地香擔老師傅傳授技藝,利用晚上閒暇時間學習,鼓勵社區各階層及各年齡層居民參與,並透過在地廟宇廣場原本即是居民聚集地方,來進行排練,藉此激發周遭社區居民的好奇心及參與使本計劃更有意義,更讓本社區的居民更有活力。

目前滿路香陣的成員是由一群美麗又熱心的婆婆媽媽所組成,同時這群婆婆媽媽也是本社區的志工媽媽,也因她們的活力凝聚了我們社區許多大大小小的心

更讓社區充滿歡樂幸福的笑聲,而熱心的活力也深深溫暖了整個社區,無論是大鼓陣還是滿路香陣都是我們社區的驕傲。

假如有一天在某個有緣相遇的地方碰見了我們的表演,請不要忘記給我們這一群婆婆媽媽一個掌聲,我們也需要大家的鼓勵跟支持才會更進步。

也請大家有空可以來我們的社區走走.......


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
社區快蒐