給我個讃
會員登入:           
大富社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:33
  • 累計人數:83995
  • 發表文章:2
  • 相片數量:3587
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳月琴  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 0987017176  
傳真電話:  
特色快照
富安宮興建記事 

    宋末元兵起事,少帝端宋,九齡,由國舅背負逃至福建漳浦縣之南方古坑山,柳信、葉誠、英勇,三人義結金蘭號召義勇,起兵救駕,血戰至湖西坑,壯烈成仁以保少帝,宋室為表彰忠勇追諡三王,地方立廟奉祀,從此神蹟屢徵,有求必應,靈佑眾生。

18世紀初葉台灣東北隅的蛤仔難(蘭陽平原),已有漢人前來與噶馬蘭人進行貿易,進而聚居其間。清乾隆五十一年(西元1786),歲次丙午,漳浦湖西鄉民廖地決議度臺,行前到古公三王廟祈得三王公(即老三王公)本尊【註1,捧奉赴臺,以求平安。是年,廖地渡過台灣海峽,由竹塹南寮上水,經桃仔園,過雞籠,東來蛤仔難。某日,廖地行抵濁水溪(今民蘭陽溪)南畔,於一棵大榕樹下歇息。當廖地欲起身往東行,手奉之老三王公神像卻靜止不動,經擲筊請示,獲知老三王公欲駐駕此地,廖地乃於濁水溪南岸噶瑪蘭的二結堡(今宜蘭縣二結鄉)落腳定居。

老三王公神尊駐駕之處,位居蘭陽平原之中心,土壤肥沃。嘉慶二年(西元1797),吳沙開蘭以後,吸引許多漳州人前來拓墾,移民日多,漸漸聚成「二結庄」。三王公神位原是安座於廖地家中居家供奉,噶瑪蘭地開闢之初,蠻煙瘴癘,妖魔橫行,三王公憑其精湛的道法之術,降妖伏魔,二結庄民奉為守護神,遂結草廟以祀,是為二結王公廟。嘉慶二十一年(西元1816),歲次丙子,廖地返祖籍漳浦,在至湖西祖廟恭迎大王公、二王公神尊,回二結奉祀。自是以後,古公三王坐鎮濁水溪南二結,神通廣大,威震蘭陽,二百餘載香火極為鼎盛;伴隨先民在蘭陽平原的開發,神威顯赫。各地信眾也爭相恭迎聖尊,分靈建廟者遍佈全台,是台灣地區主要的民間宗教信仰之ㄧ【註2

大和地區黃家士紳亦迎三王公神位於家宅奉祀,亦因神蹟不斷、威靈遠播,各方信士到宮膜拜者眾,在地方仕紳各方籌措經費,於民國三十六年三月在現址建廟。

民國四十年台灣東部震災,舊廟宇毀於一旦,於是地方集資重建,因經費之故,只能讓三王有個遮風避雨之所。經過四十餘載,境內善信提議二次重建,因經費龐大恐無力負擔,但三王神威顯赫,靈感眾生,於民國八十一年農曆十一月十三日動工,歷經一年又十一個月的時間,於民國八十三年農曆十一月十八日完工,如此一座美輪美奐、雄偉壯麗的宮殿呈現於大和社區內。

古公三王的信仰,二百餘年來,就是保祐先民在台灣這塊土地成長的守護神;不論是大王公的醫藥救人,二王公的勘查地理風水,或是老三王公廟的降妖伏魔神蹟,有說不完王宮神威靈感的動人故事。三王各司其職,為大和境內善信解煞鎮惡。每年農曆十一月十五、十六日,於古公三王聖誕,均舉行盛大廟會,並舉辦過火【註3及謝平安儀式,以感念神恩。

 

【註1老三王公成神以來,以無名之神格,默默修行,收伏群魔,無量無數;收攝邪術,驅除邪精,庇祐群黎,聲聞天庭,神人同欽。於是玉皇上帝於民國第二年己卯歲欽宣召入鳳池,封為「正二品金闕總督上相」,欽賜御旨聖九龍令,及尚方寶劍二口:一口二尺八吋專斬三界不正邪神,一口二尺七吋專斬不正邪魔;奉玉皇上帝諭旨代天巡狩,北自基隆最北端,南至屏東最南端,西自彰化最西端,東至花蓮最東端,巡狩區域廣及臺灣本島全境。同時,玉皇上帝又特宣招財使者二名、利市仙官二名、和合郎君二名,下凡至二結王公廟佐理金闕總督上相,庇祐王公廟信眾大德。招財使者、利市仙官,係專信應眾大德求財求福而下凡,眾信如有祈求,必大開法門賜財賜福予眾生;和合郎君則專應解決夫妻行沖失和、男女祈求良緣之事而下凡,信眾有所祈求,自可應化和合自可應化和合。

 【註2為弘揚古公王濟世救人的精神、堅定王功信仰,在民國九十年,由全國各地分靈宮廟聯合成立 「中華道教古公三王弘道協會」,並於民國九十二年由桃園縣海口福元宮主辦第一次「古公三王全國聯合慶典」,爾後每年均舉辦一次聯合慶典,今年九十八年(第七次)全國聯合慶典即是在大富村富安宮舉辦,全國各地信徒紛紛包遊覽車前來,數萬名信徒將小小的大富村擠得水洩不通。

【註3古公三王信仰,在台開機以來,以發展出有別於傳統道教之特有的民間宗教文化,例如全國最盛大的過火儀式,吉傳拱武轎,都是重要的無形文化資產。希望藉由辦理全國性聯合慶典,提供本廟兩百餘年的經驗與各公廟交流分享,除了弘揚古公三王信仰外,並傳承及保存台灣的在地文化。

 

社區小故事
104年度大和地區黑糖產業活化活動
    2015/11/24 14:39 | 社區活動
104年度大和地區黑糖產業活化活動

閱讀全文...




11月13日《懷舊憶繁華、感恩迎曙光》~「大和車頭腳」懷舊感恩演唱會,歡迎大家共襄盛舉!
    2010/11/03 18:03 | 社區活動
「大和車站」(大富火車站前身),建於西元1914年(民國3年),隔年花東鐵路通車,從此背負起大和地區往來各地的交通重任,迄今96年餘,而「大和」則是在西元1917年(民國6年) 9月21日建村,舊時即以花東鐵路分野,大豐社區舊稱「
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
社區快蒐