給我個讃
會員登入:           
銀河社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:2449
  • 發表文章:5
  • 相片數量:33
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林立岡  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
社區小故事
木炭的故事 楊德聲老師 (計畫名稱:銀河追憶-相思炭窯記憶重現)
    2012/12/03 19:22 | 未分類資料夾
     由於時代進步,早期主要的民生燃料用品----木炭,已經在人們的記憶中慢慢淡忘了,除了中秋節烤肉、炭烤店聚餐時,仍可看見它的身影。但雖知道木炭的功能,卻不知道木炭是如何製造?只知道到超商、到量販店購買就有,現在我們就來說說木炭的故事,回顧一下老祖宗的智慧。   
     「工欲善其用,必先利其器」,要有品質良好、耐燃的木炭,木炭窯就佔舉足輕重的關鍵地位;相思樹與龍眼樹所燒製的木炭,不但質地堅硬耐燒,而且燃燒時煙少,是製炭最佳的木料。因此木炭窯都選擇在相思樹、龍眼樹生長的山坡地砌建。    首先要挑選一處土質耐燒、不易崩塌、風向背風、取材及運送方便的山坡地,位置挑選好之後,再決定此窯的大小。
     搭建木炭窯有兩種方式:   一是先整出一塊平坦圓柱形台地作為窯身,再從窯身的上方往下挖,同時在左右兩側各挖開一扇大、小門,大門就是窯門,是木材的入口,小門是放燃料的燒火口,窯頂設有三道煙囪,用以排煙。但燒火口和窯身內部是不相通的,其間有一道牆隔開,這一道牆與窯頂相接處留一小洞口作為灶口,灶口的作用是把燃燒所產生的熱氣由此進入,使窯內的木材炭化。   一是挖好窯頂及周邊的排水溝,然後從窯門的位置向內開挖,一面挖一面支撐,以免崩塌,有時如果土太潮濕,還要生火烤乾,窯室、窯門完成後,最重要還有三道內煙囪,位置在窯門對角宇左、右兩側。   這兩種方式都是要建造優質的木炭窯,只是前者較費工,除上面所說的各項設 施外,還有最重要的「火路」,因為燒火口放柴燃燒的熱氣,要經過地下的煙道,流入窯室內部,由上往下,這就是使木材炭化的熱能,窯室內的火囪,是設於窯門與兩側排煙孔間,以磚砌成,俗稱「蛤蟆口」。  
    根據家住新潭路璜窟游溪火老先生說:木材愈潮濕愈能燒出質優的木炭。日治時期對木材的砍伐要求很嚴格,要達到一定的規格才能砍伐,否則就嚴格處罰。但光復之後,政府放任不管,大家任意濫砍,造成生態環境大大的破壞。
    木炭窯建好了,接下來就要進行燒木炭的工作。先要砍伐炭樹,一般都是從樹根部砍斷,如此可使樹木從砍斷處發新芽,就能延續生長。最適合燒木炭的尺寸,直徑為五、六台寸的枝幹,長度以一公尺最適當,因為此長度可配合裝籠及搬運。木材的推疊有一定順序,依序由內往外,由上往下,頂端留空隙,促進熱氣流通。然後視木材的長短,各有適合的位置,長的立在中間,較短擺放在兩側,最短的則可以當塞料,一定要把木料疊到緊滿為原則,如果木料不夠緊密,當木材炭化收縮,就會摔落折斷,賣相就不好。木料塞滿窯室之後,就可以進行封窯,封窯可用磚頭或卵石砌牆,再裹上泥土封住窯門,窯門下方一定要預留排煙孔。 
      燒炭是否成功?生火作業是最大關鍵,整個生火流程需時大概七天,一點都不能大意,維持24小時火燒不斷,窯內木材因熱氣流通從上往下炭化,經過6、7天不眠不休的添柴燃燒,這時可抽出測試木觀看炭化的程度,如果一敲就斷,就可熄火封密燒火口、煙道已降低溫度,待溫度冷卻後,木炭就可出窯販售。 
     現在進口的木炭比本地傳統木炭便宜,但本土傳統炭窯燒出的木炭,不但火力強耐燒,而且沒有異味,只要政府能宣導支持,木炭業還是有明天的。再說木炭沒有污染,也沒有能源危機的問題,天然的最好,不是嗎?

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

銀河社區文史:社區古早能源之一
    2014/11/19 16:10 | 未分類資料夾

         焦炭……黃文生     楊德聲 

    祖籍福建泉州安溪的黃文生先生,民國30年出生於新店銀河洞,先祖遷臺後就定居於此;因為先民早期移民,找尋安家立業之處時,一定是往山區開墾,山區有山有水,有各式動植物,謀生容易。黃氏先祖來臺後,跟一搬移民者的家庭一樣,也是以農維生,種茶、種竹子,後因生計改行從事打石工作,父子兩代都以打石維生;臺北木柵指南宮的石階、石牆,新店銀河洞前的大石香爐、石階,銀河洞後的石造小土地公廟,都遺留有他們父子的心血和汗水。

   黃文生是以打石為業,為何又和焦炭扯上關係呢?其實還是因為他會打石有關,因為煉燒焦炭時,必須要建焦炭窯,建焦炭窯的石材必須要用耐火石來興造,剛開採出來的耐火石不適合建窯,必須先把石塊分割成磚形,才方便興建。當時新店地區的耐火石原料都是來自中和,現在中和圓通寺隔壁鹿仔寮,目前春秋墓園的位置,早期是耐火石的採石場,採石場結束後才成為墓園。黃文生說:我在採石場採石應該有將近16年的時間,從採石場把耐火石開採下來,是以尺來計價,一大條一大條的石條,再送到臺北北投工廠加工,製成耐火石磚。

   新店銀河洞三和煤礦於民國40年代是其盛產時期,三和煤礦的礦坑是屬於平式的礦坑,有礦工3050人之間,採出來的煤炭是用拖籠推出,再以流籠運送到集煤場,這批推煤炭工人、操作流籠工人、集煤場工人總數也有十多人,所以當時銀河洞也曾繁榮過一段時間。銀河洞燒煉焦炭的焦炭窯位置,在現在檳榔城餐廳右前路邊,現在全被水泥牆封住,看不到了。焦炭窯是用耐火石磚砌成的,耐火石磚雖是耐高溫,但過一段時間之後,一有毁損的就必須更換;黃文生也就是在幫炭窯更換石磚的狀態下進入燒煉焦炭的工作,其實早期只要有錢賺,每一種工作都有人願意去做,再加上離家又近,陸陸續續也從事將近十年的時間。

    銀河洞焦炭是有一位松山張先生來承租的,一直到民國50年因產業結構提升而倒閉關門,之後我去訪談民國17年次的許旺先生時,許先生因為年紀較大,很多事都已經忘的差不多了,不過對張先生欠他一萬多元的工資的事,還是念念不忘。通常焦炭窯都是五座連在一起建造的,一方面是節省人工,一個人可以同時照顧五座窯;一方面焦炭在燒煉的過程中,由於煤炭鋪放的方式不同,燒煉出來的產品也不一樣,價位也有差別。

   焦炭窯一般來說沒有一定的尺寸,要燒多一點窯就建大一點;五座窯建好後,再把五座窯的左、右、後,築一道與窯頂煙囪同高的圍牆,再用土填實,左側再建一階梯,供工人挑煤炭從煙囪置入窯內,以煉燒焦炭。一般來說:焦炭因材料、煉燒方式的差異,而有下列三種:

1)、「摳故使」(コクス):在焦炭中是屬於最頂級的,首先要把煤炭清洗,去除煤炭 中的雜質、泥沙,把窯門半封,挑炭工人把清洗好的煤炭 挑到窯頂,從煙囪把煤炭倒入半窯高,工人再到窯門處把炭推平,再把另一半未封的窯門封密,利用前窯的遺溫悶 燒。在此處,溫度的控制就非常重要,窯內的遺溫不可過高,過高會破壞炭的品質,甚至整座窯都燒壞掉,所以遺溫過高時,就要淋水降溫,至於溫度的拿捏都要靠工人的經 驗。悶燒第三天時,要把煙囪封住,窯門封的部分,也要再用泥漿填補,熱氣是絕對不能外漏。一座窯煉燒的時間平均是五天,視窯內的煤炭多寡而定,量少時間就較短。但主要還是靠窯門預留的小孔,看窯內是否已無火花?是否已全部炭化?只要無火花、已炭化,就可開窯門。「摳故使」因是同時把煤炭放入,燒成的焦炭是一條一條的品質好價位高,通常用於需高溫的製品,像煉銅、煉鐵、燒製陶瓷等工廠。

2)、「嘎仔」(ガラ):煤炭的品質就沒有前者的要求,不要清洗;    也是先把窯門封 一半,工人直接從窯門把煤炭放入窯內,一層厚約三公分,待此煤層炭化後,再鋪第二層,如此大約十層之後,就可把炭取出。因煤炭是一層一層推放的,所以焦炭是一塊一塊的。此種焦炭燃點溫度較低,通常用於餐廳、打鐵店用此種 焦炭燃點溫度較低,通常用於餐廳、打鐵店用。

3)、「咖膨仔」:是品質最差的,煉燒方式如「嘎仔」一般,只是它    敲碎, 因為「咖膨仔」主要是在作煤球用的;其實前兩種焦炭,只要是碎碎的,都可以作為煤球的原料,煤球主要是一般家 庭用。

   隨著時代進步,電力、瓦斯作為動力來源後,焦炭的功能就不見了,焦炭行業也就消失不見了,炭窯也一座一座被剷平了,故事也漸漸被淡忘了,不過焦炭也曾在人們的生活中,占了一段歷史的地位,這是不容置疑的。

                 




銀河文史
    2014/11/19 16:04 | 編後語

      民國50以後的銀河社區,陸續有慈航寺、靈山媽祖廟、雲陽寺的進駐,加上原有的大青染料工廠,以及三和煤礦,不但信眾絡繹於途中,染料工廠的員工及煤礦工人亦每日進出頻繁,一度使得社區內人口數量,比現在還更多。而假日時候,由於銀河洞瀑布水量豐沛,前來遊覽與登山者更多,曾號稱為北台灣的八大風景區之一,當時也是台北南區的四大美景之一。

     銀河社區最主要的景點是銀河洞,銀河社區位在新北市新店區北宜路14.5公里附近,從銀河路進入約20-30分鐘步行,即可抵達登山口,沿石階而上,約30分可到達半山腰,就會發現一個天然內凹岩壁的洞穴,即是銀河洞。旁邊有楣子寮溪(楣子寮溪由德高嶺匯流而下,因山坡地形象襪子,以台語發音,故稱為楣子寮溪)流經此處,溪水遇斷崖而成90度下墜,凌空而下,一縷飛瀑潺潺,形成著名的銀河洞瀑布,瀑布高達6-7層樓,因狀似銀河而得名。銀河洞瀑布因季節變換,水量時而如涓,時而如飛龍,瀑布周邊有石桌椅小花園,可供遊客休憩賞景。

相傳,銀河洞在日據時代大正元年(1912年)被人發現,有鄉民鑑於此處地靈人傑,又可能在瀑布上方岩石發現呂大仙留下的大腳印,和景美仙跡岩呂大仙留下的大腳印,恰巧形成一左一右,因而於1914年在洞內供奉呂洞賓大仙,並在岩壁上刻有「別有洞天」四個大字。後來銀河洞增修時,又多供奉觀世音菩薩和媽祖等等神像,供遊客頂禮膜拜,所謂「山不在高,有先則名,水不在深,有龍則靈」,這句話正是銀河洞最佳寫照。

     同時,銀河洞具有臺灣的歷史傳奇。據說,日本統治臺灣初期,抗日英雄陳秋菊曾利用銀河洞的天險,在此盤據數年,與日軍周旋,以致日軍多年無法掃除陳秋菊勢力;一直到日本統治台灣十幾年後,第四任總督兒玉源太郎上任,放棄軍事鎮壓的做法,改採安撫招降的政策,才順利弭平陳秋菊的抗日行動,當時台灣人稱陳秋菊為「白馬將軍」。

    根據銀河社區居民的口述,大約三百年前即有先民王氏宗族住居於銀河社區,據銀河社區耆老林先生表示,其祖先於200多年前,自福建泉州移民到銀河洞山區宿居,當時祖先是向王氏宗族購買房地,即現在銀河社區內的林家宗祠;林氏祖先之所以選擇在德高嶺下的銀河洞附近定居,主要由於銀河洞地形酷似其泉州老家,而且山坡地頗適合種植茶葉,茶葉的經濟價值遠高於稻米。林家宗祠始建於1785年,香火已延續六個世代,經多次整修已成為美輪美奐、古色古香的石頭厝,非常具有時代意義,值得大家參訪。

   晚近30年來,都市群居的過度發展,人們厭倦都市叢林,越來越多人選擇閑居在農田山林,由於銀河社區有好山好水,空氣清新,生態植物茂密,又鄰近台北著名的貓空休閒觀光區,銀河社區的山徑步道條條與貓空相通,所以移入銀河社區的居民日漸增加,目前約達近百戶,登記戶口人數約有200多人,由此可見,銀河社區的生態、生活、產業等都值得永續發展。

    社區和環境生態融合,永續是唯一的目的,在同一環境裡,將軍、土匪:農民、詩人:礦工、(私塾)老詩等在不同時空中編織、跳動著、看著多元變化的文史、期望折、更多銀河洞的文史在楊德聲老師的發掘中找出自我的自信和未來。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影