會員登入:           
銀河社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:2154
  • 發表文章:1
  • 相片數量:26
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林立岡  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
社區小故事
木炭的故事 楊德聲老師 (計畫名稱:銀河追憶-相思炭窯記憶重現)
    2012/12/03 19:22 | 未分類資料夾
     由於時代進步,早期主要的民生燃料用品----木炭,已經在人們的記憶中慢慢淡忘了,除了中秋節烤肉、炭烤店聚餐時,仍可看見它的身影。但雖知道木炭的功能,卻不知道木炭是如何製造?只知道到超商、到量販店購買就有,現在我們就來說說木炭的故事,回顧一下老祖宗的智慧。   
     「工欲善其用,必先利其器」,要有品質良好、耐燃的木炭,木炭窯就佔舉足輕重的關鍵地位;相思樹與龍眼樹所燒製的木炭,不但質地堅硬耐燒,而且燃燒時煙少,是製炭最佳的木料。因此木炭窯都選擇在相思樹、龍眼樹生長的山坡地砌建。    首先要挑選一處土質耐燒、不易崩塌、風向背風、取材及運送方便的山坡地,位置挑選好之後,再決定此窯的大小。
     搭建木炭窯有兩種方式:   一是先整出一塊平坦圓柱形台地作為窯身,再從窯身的上方往下挖,同時在左右兩側各挖開一扇大、小門,大門就是窯門,是木材的入口,小門是放燃料的燒火口,窯頂設有三道煙囪,用以排煙。但燒火口和窯身內部是不相通的,其間有一道牆隔開,這一道牆與窯頂相接處留一小洞口作為灶口,灶口的作用是把燃燒所產生的熱氣由此進入,使窯內的木材炭化。   一是挖好窯頂及周邊的排水溝,然後從窯門的位置向內開挖,一面挖一面支撐,以免崩塌,有時如果土太潮濕,還要生火烤乾,窯室、窯門完成後,最重要還有三道內煙囪,位置在窯門對角宇左、右兩側。   這兩種方式都是要建造優質的木炭窯,只是前者較費工,除上面所說的各項設 施外,還有最重要的「火路」,因為燒火口放柴燃燒的熱氣,要經過地下的煙道,流入窯室內部,由上往下,這就是使木材炭化的熱能,窯室內的火囪,是設於窯門與兩側排煙孔間,以磚砌成,俗稱「蛤蟆口」。  
    根據家住新潭路璜窟游溪火老先生說:木材愈潮濕愈能燒出質優的木炭。日治時期對木材的砍伐要求很嚴格,要達到一定的規格才能砍伐,否則就嚴格處罰。但光復之後,政府放任不管,大家任意濫砍,造成生態環境大大的破壞。
    木炭窯建好了,接下來就要進行燒木炭的工作。先要砍伐炭樹,一般都是從樹根部砍斷,如此可使樹木從砍斷處發新芽,就能延續生長。最適合燒木炭的尺寸,直徑為五、六台寸的枝幹,長度以一公尺最適當,因為此長度可配合裝籠及搬運。木材的推疊有一定順序,依序由內往外,由上往下,頂端留空隙,促進熱氣流通。然後視木材的長短,各有適合的位置,長的立在中間,較短擺放在兩側,最短的則可以當塞料,一定要把木料疊到緊滿為原則,如果木料不夠緊密,當木材炭化收縮,就會摔落折斷,賣相就不好。木料塞滿窯室之後,就可以進行封窯,封窯可用磚頭或卵石砌牆,再裹上泥土封住窯門,窯門下方一定要預留排煙孔。 
      燒炭是否成功?生火作業是最大關鍵,整個生火流程需時大概七天,一點都不能大意,維持24小時火燒不斷,窯內木材因熱氣流通從上往下炭化,經過6、7天不眠不休的添柴燃燒,這時可抽出測試木觀看炭化的程度,如果一敲就斷,就可熄火封密燒火口、煙道已降低溫度,待溫度冷卻後,木炭就可出窯販售。 
     現在進口的木炭比本地傳統木炭便宜,但本土傳統炭窯燒出的木炭,不但火力強耐燒,而且沒有異味,只要政府能宣導支持,木炭業還是有明天的。再說木炭沒有污染,也沒有能源危機的問題,天然的最好,不是嗎?

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影