給我個讃
會員登入:
臺南市柳營區果毅社區代表圖像
聯 絡 人 : 張欽雄  
聯絡地址: 臺南市柳營區果毅里61-1號  
聯絡電話: 6233124  
傳真電話: 6235365  
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:8
  • 累計人數:131781
  • 發表文章:78
  • 相片數量:6831
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
社區小故事
臺南市柳營區105年福利化社區旗艦型計畫「建構幸福的查畝營生活網」旗艦計畫
    2016/06/27 16:29 | 社區介紹

壹、計畫緣起

柳營區舊名「查畝營」,位於臺南市中部偏北,北臨新營、東山,南接六甲、下營。西半部地勢平坦,東半部則屬丘陵地形,急水溪、龜重溪流經區境北端,產業以農業、畜牧業為主。轄域內分為柳營、火燒店、八老爺、路東、五軍營、太康、果毅後、新厝、大腳腿、小腳腿、山子腳

柳營屬於農村社會型態,人口外流,社區老化嚴重也存在外配與隔代教養的問題。各個社區原本獨立發展,向各單位申請小型計畫辦理關懷據點與社區環保義工隊等活動,始終維持在單打獨鬥的局面,各社區相互無往來,開會時人人都是陌生人。民國100年由柳營區公所輔導鼓勵各社區主要幹部定期聚會,遂有了柳營操盤手聯盟會議。各社區夥伴透過定期聚會,交換彼此工作心得、相互觀摩與提案交流,集合一群運作社區的同好分享經驗與訊息,增強團隊凝聚力,突破鄉村型社區培力不足困境,激發創意,讓各社區的營造趨向更多層面。柳營操盤手聯盟會議自1001115日至1041025日己進行28次聚會。101-105年間在市府及公所輔導下,開始嘗試跨社區的福利化社區活動辦理,其中果毅社區連續辦理三年的小旗艦計畫。為了爭取更多的經費與更多的社區共同推動各項社區工作,各社區於是決定嘗試申請中央的旗艦計畫,希望能透過跨區域大計畫為各社區提供更多的活動與服務,增加各項活動辦理的經驗與能力。「建構幸福的查畝營生活網」旗艦計畫由果毅社區發展協會聯合中興、篤農、神農、重溪、士林等六個經常參與柳營操盤手聯盟會議之社區組成聯合團隊,期望藉著社區聯盟的旗艦計畫的經驗逐步延伸,使柳營全區之各社發展協會能成為福利服務社區化之根據地。

果毅、神農、篤農、重溪、中興、士林六社區兩兩相鄰均勻布建於果毅後、小腳腿與市中心區。果毅社區與神農社區同屬於果毅後,居民務農為主,民間信仰是農事後的休閒生活,藝陣和民俗活動是社區最大特色。果毅與神農兩社區緊連密不可分,長期資源同享人力彼此支援,辦理的活動都由兩社區的民眾與青少年共同參加,103年由果毅社區輔導神農大學生成立果毅神農熱血青年隊,返鄉服務這個聯合村落。

中興社區發展協會由3個里(光福里、中埕里、東昇里)組合,共有2213戶,包含了柳營區的中心村落。士林社區以前是柳營區讀書人最多的村落。中興士林兩社區媽媽屢次將生活中的點滴編成一齣齣的劇場,把原本娛樂自己的戲劇結合傳統習俗賦予在地文化特色,社區劇場已脫胎換骨,也漸漸孕育出區民們的在地認同及光榮感。

重溪社區原名「五軍營」,為明鄭參軍陳永華駐兵之地,與「篤農里」合稱「小腳腿」,原屬果毅後堡之果毅後庄,當地居民自稱「腳腿仔人」,當地社區居民大多以務農為生,是一個相當老舊的社區,年輕人都出外工作,村裡大多只剩一些年長者,較缺乏活力。近年來社區辦理多元的活動開始吸引民眾的關心與注意,尤其社區劇場逐漸成為凝聚社區意識的最佳方法,也成為社區特色。

貳、計畫綱要

本計畫主軸為推展社區總體營造,在社會福利、環保生活、文化、環境等做整體發展。以福利、環保、產業、文化為4大推動目標,依短、中、長期分為三年期計畫,透過社區培力、凝聚社區意識、產業推廣、環境保護等整合規劃。聯合社區老人人口占全區平均15%,老人人口比例在本市相對偏高;兒童人口占平均人口10%,故可以看出老人福利服務與兒童福利的推動在本區的重要性。在建構綿密的福利服務網絡方面,開發社區婦女人力,透過各項婦女學習活動的建構、落實環保與社區營造推動。「建構幸福的查畝營生活網」的第一年計畫主軸為建置共同學習平台和社區擾動,整合師資、資源、場地與人力,期能讓各社區資源共享。福利服務對象包含老人、身心障礙、婦女(包含新移民)、兒童等。

各社區共同最大問題是文書人才的匱乏和社區活動參與度不足,期待能夠在市府各單位的支持以及公所的協力下,透過社區結盟機制來開發柳營地區的人力資源,以利各項社區工作的推動。第一年計畫目標在於社區聯合學習課程,提供一個各年齡層的學習平台,吸引各年齡層民眾的參與;培力各社區辦理學習活動的人才,營造健康、快樂的生活學習空間;發展多元照顧為工作重點;為未來的福利化社區培養各類種子教師,推動各項福利服務。

計畫目的

   一、以柳營區作為社區結盟的起點。

   二、以學習精神及環境為基礎,藉由學習課程成長,同時推動福

       利服務工作。

   三、建立具有共同使命的合作團隊。

計劃目標:

1. 透過資源共享、經驗交流、學習成長,加強「福利社區化」的深度與寬度。

2. 開發志願服務人力推動福利服務工作。

3. 營造健康環保生活。

4. 發展在地社區文化與意識。

5. 透過運用網路資源,建立各社區資訊分享平台。

計畫內容:

一、    開發志願服務人力

二、    推動兒少、婦女、老人、身障福利服務工作

三、    營造健康環保生活

四、    發展在地社區文化

五、    辦理旗艦聯合成果展、聯合型角色扮演,將各項子計畫作聯合展示。

六、    建立柳營各社區資訊平台。

七、    籌辦大型活動(1)「社區型聯合運動會」,號召社區男女老幼一起為社區奮戰。(2)「圓她一個婚紗夢」,藉由活動吸引老人全家一起參與,促進代間融合係達到子孫滿堂齊力幫阿公、阿嬤辦婚禮的效果,(3)「嘉年華式的愛心踩街」,讓各社區的民眾藉著遊行的熱鬧慶典,達到直接參與社區活動的目的,讓社區的擾動達到最大成果。

預期效益

1. 建立柳營區旗艦聯盟團隊做永續的合作平台。

2. 為各社區培訓志工、文書人才、活動盤操盤人才約25

3. 培力青年志工隊,結合成柳營區大專青年隊。

4. 辦理老人、婦女、兒少、弱勢團體的關懷與活動。

5. 推廣社區產業環保生活。

6. 辦理文化、技藝的傳承。

7. 辦理社區月刊增強社區意識。

8. 建立旗艦幹部的聯繫會報與聯誼10次。

9. 辦理聯合運動會等聯合型活動擾動社區,推動民眾參與。

辦理單位

一、指導單位:衛生福利部、臺南市政府、柳營區公所

二、主辦單位:臺南市柳營區果毅社區發展協會

三、聯合提案單位:臺南市柳營區果毅、神農、重溪、篤農、中

    興、士林社區發展協會

四、協辦單位:柳營區果毅、神農、重溪、篤農、東昇、光福、

    中埕、士林里辦公處,柳營國小、果毅國小、重溪國小、柳

    營國中、鳳和中學、敏惠醫專、奇美醫院柳營分院。

五、實施期間:1051月至1051231

 




老照片回顧展
    2015/12/03 14:10 | 當地人文歷史
「一張照片,裡面可能隱藏著一個故事;一張照片,裡面可能呈現了一些人的人生片段;一張照片,裡面可能找得到大家共同的生活記憶;一張照片,裡面可能記錄了一些人生命的悲歡離合;一張照片,裡面可能反映出一個地方的興衰繁華;一張照片,裡面可能是這塊土地上歷史重要的見證;一張照片,裡面永遠有無限的可能。」~引自戴文鋒

彙集的老照片,陳列在果毅關懷中心的走廊,讓居民們回憶著過往。

3494_1


DSC05843




攝影課程暨成果展
    2015/12/03 14:09 | 果毅社區活動

果毅社區近年來對於社區文史保留有相當的成果,今年為延續前二年的文史調查、耆老訪談與導覽的建立,讓舊有的文化跟故事能保存,今年轉向保存當代社區的生活,藉攝影課程提升對藝術的欣賞與美感,藉攝影比賽讓藝術欣賞轉為藝術創作,並也隨著每個人的眼光共同發掘社區的各個角落與活動之美,結合社區文化活動與社會福利服務的推廣作紀錄,探索社區的美感座標。

今年邀請嘉義社區大學蔡幸惠老師指導社區民眾聊解相機的功能與操控技巧,也培養民眾欣賞的角度、照像取景等,讓社區民眾從自己的鏡頭來發現社區之美,將社區美麗的角落發掘出來。

複製 (2) -SAM_5827
複製 -SAM_5914





義善堂-義善姑英勇神蹟
    2014/06/19 23:04 | 當地人文歷史

口述者:陳松男國寶

    義善堂矗立於旭山里往江南度假村的方向,每年吸引很多香客前往供奉,祈求今年與未來能夠平安順利,義善堂所主供的神位為女性,大多數都她稱為義善姑,且皆相信她得神威是如此廣大,最能舉證的例子是一位居住於嘉義市的老人家,來到尖山埤水庫因狡猾不甚跌落水中,當時水位極深,老人心想他將命喪於此水庫下。

    但似乎巧合的是,不知是幻覺或真實,他親眼看見一位女子在岸邊雙手施用法力讓他平穩躺在水面上,並且還保護他不備魚蝦類給吞食,就這樣維持了整整一週,他非常的驚訝,不久後被順勢救起。

    直到現在,雖然很多人還是不相信此事,但經由老人訴說其親身經歷之後,他每年的農曆十月十四日必到此地來供奉這位女神,因為他相信義善姑的法力無邊,且在後續已也有香客前來祈求能賜予一份好工作,沒想到也順利達成其願望,內心而感激無比。

    從這事件之後,每年的誕辰之日必定將會吸引許多香客前來供奉,當地居民們也相信義善姑能帶給居民們身體安康、事業順利、高考滿分,永遠深信者這暨奇幻又顯靈無比的事件與傳奇的故事。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

白河大地震-於國軍服役之歷
    2014/06/19 23:01 | 當地人文歷史

口述者:陳松男國寶

    於民國五十三年一月十日,正時農曆五月的深夜時段,正值青年且當時遠在金門服役的我及其他遠從臺灣至金門及馬祖服役的其他國軍弟兄,在大家熟睡之時突然天搖地動,搖晃劇烈,營區裡的床鋪當時是採用木製而成的,因此在搖晃的過程中其床鋪聲音如轉開破舊老屋的木門般的聲響一陣一陣傳來,睡在上舖的我聽到身旁的弟兄緊張不已,強度似乎也沒有減少反而持續增加中,過程中許多弟兄們陸續醒過來通報班長,但由於在軍中長官是大家必須尊敬的大人物。

    因此,當長官來到寢室時,向大家說了一句話:「這種天然災害算甚麼,繼續睡覺!」因此大家又紛紛回到各自的床鋪上躺下來,但也很難再進入夢鄉,因為地震仍然持續中,在搖晃中我只希望能平安渡過這個害怕又擔心的夜晚。

    過了三十分鐘後,班長再次回去寢室裡向大家叫起床,下令明天啟程往臺灣本島的白河地區進行救災活動,因此大家開始收起行囊,經由連長集合之後統一坐上軍船前往臺灣,路途中看見一波有一波的海浪兇猛的打來,軍船上下起伏強烈,我的胃也隨者起伏而絞痛著,心裡滿是擔憂,深怕家鄉出事,也很想知道家人的情況為何;到達目的地之後一路上聽著長官的命令開始著手救災的工作,現場災情遍野,死傷慘重,扳開倒塌的屋子發現許多民眾都是在熟睡的情況之下被無情的地震給壓死或活埋了,現場凌亂不堪,但國軍弟兄們不斷地努力把現場秩序維持良好,也希望死亡人數不要陸續增加中。

    從那時候到現在的日子,記憶仍然猶新彷彿還能看到當時的情況是多麼的劇烈與緊張,此次地震是臺南市五十年來最大的地震,從這次的災害當中看見到天然災害的威力性與所造成的後續工作程序師多麼的複雜與費心力,雖然地震是屬於板塊運作沒有辦法阻止發生,但我們可以利用現有資訊掌握地震資訊,做好完善的保護措施且當時發生時間在半夜時段也當然還是有些情況並無法避免,但也祈求臺灣的災害能夠陸續減少。



Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

78
第一頁上一頁
下一頁最後一頁