會員登入:
臺南市柳營區果毅社區代表圖像
聯 絡 人 : 張欽雄  
聯絡地址: 臺南市柳營區果毅里61-1號  
聯絡電話: 6233124  
傳真電話: 6235365  
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:131826
  • 發表文章:78
  • 相片數量:6831
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
社區小故事回應
臺南市柳營區105年福利化社區旗艦型計畫「建構幸福的查畝營生活網」旗艦計畫
2016/06/24 18:42 | 社區介紹
*

壹、計畫緣起

柳營區舊名「查畝營」,位於臺南市中部偏北,北臨新營、東山,南接六甲、下營。西半部地勢平坦,東半部則屬丘陵地形,急水溪、龜重溪流經區境北端,產業以農業、畜牧業為主。轄域內分為柳營、火燒店、八老爺、路東、五軍營、太康、果毅後、新厝、大腳腿、小腳腿、山子腳

柳營屬於農村社會型態,人口外流,社區老化嚴重也存在外配與隔代教養的問題。各個社區原本獨立發展,向各單位申請小型計畫辦理關懷據點與社區環保義工隊等活動,始終維持在單打獨鬥的局面,各社區相互無往來,開會時人人都是陌生人。民國100年由柳營區公所輔導鼓勵各社區主要幹部定期聚會,遂有了柳營操盤手聯盟會議。各社區夥伴透過定期聚會,交換彼此工作心得、相互觀摩與提案交流,集合一群運作社區的同好分享經驗與訊息,增強團隊凝聚力,突破鄉村型社區培力不足困境,激發創意,讓各社區的營造趨向更多層面。柳營操盤手聯盟會議自1001115日至1041025日己進行28次聚會。101-105年間在市府及公所輔導下,開始嘗試跨社區的福利化社區活動辦理,其中果毅社區連續辦理三年的小旗艦計畫。為了爭取更多的經費與更多的社區共同推動各項社區工作,各社區於是決定嘗試申請中央的旗艦計畫,希望能透過跨區域大計畫為各社區提供更多的活動與服務,增加各項活動辦理的經驗與能力。「建構幸福的查畝營生活網」旗艦計畫由果毅社區發展協會聯合中興、篤農、神農、重溪、士林等六個經常參與柳營操盤手聯盟會議之社區組成聯合團隊,期望藉著社區聯盟的旗艦計畫的經驗逐步延伸,使柳營全區之各社發展協會能成為福利服務社區化之根據地。

果毅、神農、篤農、重溪、中興、士林六社區兩兩相鄰均勻布建於果毅後、小腳腿與市中心區。果毅社區與神農社區同屬於果毅後,居民務農為主,民間信仰是農事後的休閒生活,藝陣和民俗活動是社區最大特色。果毅與神農兩社區緊連密不可分,長期資源同享人力彼此支援,辦理的活動都由兩社區的民眾與青少年共同參加,103年由果毅社區輔導神農大學生成立果毅神農熱血青年隊,返鄉服務這個聯合村落。

中興社區發展協會由3個里(光福里、中埕里、東昇里)組合,共有2213戶,包含了柳營區的中心村落。士林社區以前是柳營區讀書人最多的村落。中興士林兩社區媽媽屢次將生活中的點滴編成一齣齣的劇場,把原本娛樂自己的戲劇結合傳統習俗賦予在地文化特色,社區劇場已脫胎換骨,也漸漸孕育出區民們的在地認同及光榮感。

重溪社區原名「五軍營」,為明鄭參軍陳永華駐兵之地,與「篤農里」合稱「小腳腿」,原屬果毅後堡之果毅後庄,當地居民自稱「腳腿仔人」,當地社區居民大多以務農為生,是一個相當老舊的社區,年輕人都出外工作,村裡大多只剩一些年長者,較缺乏活力。近年來社區辦理多元的活動開始吸引民眾的關心與注意,尤其社區劇場逐漸成為凝聚社區意識的最佳方法,也成為社區特色。

貳、計畫綱要

本計畫主軸為推展社區總體營造,在社會福利、環保生活、文化、環境等做整體發展。以福利、環保、產業、文化為4大推動目標,依短、中、長期分為三年期計畫,透過社區培力、凝聚社區意識、產業推廣、環境保護等整合規劃。聯合社區老人人口占全區平均15%,老人人口比例在本市相對偏高;兒童人口占平均人口10%,故可以看出老人福利服務與兒童福利的推動在本區的重要性。在建構綿密的福利服務網絡方面,開發社區婦女人力,透過各項婦女學習活動的建構、落實環保與社區營造推動。「建構幸福的查畝營生活網」的第一年計畫主軸為建置共同學習平台和社區擾動,整合師資、資源、場地與人力,期能讓各社區資源共享。福利服務對象包含老人、身心障礙、婦女(包含新移民)、兒童等。

各社區共同最大問題是文書人才的匱乏和社區活動參與度不足,期待能夠在市府各單位的支持以及公所的協力下,透過社區結盟機制來開發柳營地區的人力資源,以利各項社區工作的推動。第一年計畫目標在於社區聯合學習課程,提供一個各年齡層的學習平台,吸引各年齡層民眾的參與;培力各社區辦理學習活動的人才,營造健康、快樂的生活學習空間;發展多元照顧為工作重點;為未來的福利化社區培養各類種子教師,推動各項福利服務。

計畫目的

   一、以柳營區作為社區結盟的起點。

   二、以學習精神及環境為基礎,藉由學習課程成長,同時推動福

       利服務工作。

   三、建立具有共同使命的合作團隊。

計劃目標:

1. 透過資源共享、經驗交流、學習成長,加強「福利社區化」的深度與寬度。

2. 開發志願服務人力推動福利服務工作。

3. 營造健康環保生活。

4. 發展在地社區文化與意識。

5. 透過運用網路資源,建立各社區資訊分享平台。

計畫內容:

一、    開發志願服務人力

二、    推動兒少、婦女、老人、身障福利服務工作

三、    營造健康環保生活

四、    發展在地社區文化

五、    辦理旗艦聯合成果展、聯合型角色扮演,將各項子計畫作聯合展示。

六、    建立柳營各社區資訊平台。

七、    籌辦大型活動(1)「社區型聯合運動會」,號召社區男女老幼一起為社區奮戰。(2)「圓她一個婚紗夢」,藉由活動吸引老人全家一起參與,促進代間融合係達到子孫滿堂齊力幫阿公、阿嬤辦婚禮的效果,(3)「嘉年華式的愛心踩街」,讓各社區的民眾藉著遊行的熱鬧慶典,達到直接參與社區活動的目的,讓社區的擾動達到最大成果。

預期效益

1. 建立柳營區旗艦聯盟團隊做永續的合作平台。

2. 為各社區培訓志工、文書人才、活動盤操盤人才約25

3. 培力青年志工隊,結合成柳營區大專青年隊。

4. 辦理老人、婦女、兒少、弱勢團體的關懷與活動。

5. 推廣社區產業環保生活。

6. 辦理文化、技藝的傳承。

7. 辦理社區月刊增強社區意識。

8. 建立旗艦幹部的聯繫會報與聯誼10次。

9. 辦理聯合運動會等聯合型活動擾動社區,推動民眾參與。

辦理單位

一、指導單位:衛生福利部、臺南市政府、柳營區公所

二、主辦單位:臺南市柳營區果毅社區發展協會

三、聯合提案單位:臺南市柳營區果毅、神農、重溪、篤農、中

    興、士林社區發展協會

四、協辦單位:柳營區果毅、神農、重溪、篤農、東昇、光福、

    中埕、士林里辦公處,柳營國小、果毅國小、重溪國小、柳

    營國中、鳳和中學、敏惠醫專、奇美醫院柳營分院。

五、實施期間:1051月至1051231

 


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容: